感動より達成感いっぱい?縄文杉!

wankoさん YAMAP Meister Silver

屋久島

2015/10/06(火) 23:15

感動より達成感いっぱい?縄文杉!

2015/09/20(日) 05:26

2015/09/20(日) 08:48

山行きの目標の一つだった屋久島に行ってきました!

2日目は民宿を午前4時前に出発し、憧れの縄文杉に会いに行きました。

登山バス乗り場の屋久杉自然館までの途中で、事前に予約していた朝・昼のお弁当を受け取り、4時過ぎにはバス乗り場に到着しましたが、すでに30人ぐらいの行列ができていました。
バスも4時40分が始発の予定でしたが、臨時便として4時30分前の始発便での出発となりました。

荒川登山口でゆっくりと出発準備をして、5時30分に縄文杉に向けて出発しました。
途中、小杉谷小学校跡で朝食のお弁当を食べ、ひたすらトロッコ道を進んでいきます。
トイレは、楠川分れ付近と大株歩道入口のトイレを利用しましたが、2箇所とも綺麗に管理されていました。(人が多かったため多少待ちましたが、比較的スムーズに利用できました。)
大株歩道入口からは本格的な山歩きとなり、ウィルソン株など見どころが続きますが、人が多いため帰りに寄ることにして、早い時間での縄文杉到着を優先しました。

大株歩道入口からは人の流れにあわせ歩くことになり、急な階段や渡渉を繰り返し、やっと縄文杉に到着しました。
これまでの山行の目標の一つだった縄文杉にやっと会えたという感動の涙のはずが…同行者全員「やっと着いた!」という達成感の方が勝る?縄文杉到着となりました。

展望デッキで写真を撮ったりしばらく眺めた後、大王杉付近まで下山し昼食のお弁当を食べました。
そして、素通りしたウィルソン株でハート型を写真に納めてゆっくり…と思っていたところ同行者がトイレに・・・ということで大株歩道入口まで小走りでの下山となりました。
その後は、ひたすら朝来たトロッコ道を戻り、20キロ超の縄文杉登山を全員で無事達成することができました。

天候にも恵まれ、2日間で白谷雲水峡と縄文杉登山を満喫することができました。
屋久島でもっとゆっくりしたかったのですが、3日目は種子島に渡り宇宙センターの見学ツアーに参加し鹿児島まで戻り、4日目は桜島などを観光し帰途につきました。

今年は近場の紅葉狩り登山を楽しみ、来年以降の計画を改めて練っていこうと思います。

※2日目も軌跡をうまく取ることができませんでした。
(4時30分屋久杉自然館~5時30分荒川登山口~9時頃大株歩道入口~11頃縄文杉~13時40分大株歩道入口~16時30分荒川登山口~17時20分屋久杉自然館)