快晴の上州武尊山‼️

2018.02.04(日) 日帰り

前の日会社関係でPBゴルフだったけど、このところ撤退続きの雪山に悶々してテンクラ調べたら風も弱めの🌞A判定。これは行くっきゃ無いでしょ~😃って事で川場スキー場からリフトを使って、冬の定番ルートで行って来ました。 駐車場とリフト券の列に登山者数名を確認。 リフト終点にも数名。トレースもバッチリ😃✌️超本気雪山登山者には怒られそうだが、多数のトレースに一安心(笑) ワカンの人も居たので、スタートはモンベルライトスノーポンにアイゼン合体が・・・重い。トレースあるからそれほど沈まない。って事ですぐに外してアイゼンで再開。剣ヶ峰までは一気に標高稼ぐ感じの結構急登で、スポーツタイツ+極暖タイツのインナーがちょっと暑く感じました。剣ヶ峰直下でストックからピッケルに持ち替えて、前屈みで一歩一歩歩いて剣ヶ峰を突破。剣ヶ峰の下りはかなり急だけど、そこを過ぎると山頂直下までは適度なアップダウンの稜線歩きで景色も最高でした。左の谷川岳連峰が圧巻の美しさ。立ち止まって何度も眺めました。そして振り返ると剣ヶ峰と原始の山肌が美し過ぎる✨少しだけ雲が出てきたけど、ガスる前に山頂に立てて、360度の大展望。帰りに少し小雪が降ってきて景色も見えなくなったけど、登りで満喫したのですいすい下山。登り返しは地味にこんきかった😣けど、日曜日の雪山登山としては大満足な1日となりました。 武尊山。最初ぶそん山と呼んでて、変な名前だなぁと思ったけど、ほたかと読むと分かってからいきなり格好いい❗川場スキー場からのルートだと距離は少し物足りなくも、良い感じのアップダウンがあり、雪山初心者の自分には十分満足行くルートでした。(天気が良い時は)次は距離のある夏道にチャレンジして、その後また冬に来てみたい‼️