雪の笠置山周遊

2018.02.04(日) 日帰り

先日の日曜日に山友3人で雪の笠置山に行ってきました、当初は土曜日に7名のヤマッパーさんが登られた犬鳴山を登ろうと向かいましたが、途中から雪が降り出して道路は真っ白です!脇田温泉の手前でこのまま雪が降り続けは犬鳴峠は通行止めになるのではと思い山友と話して、行先を急遽笠置山に変更して千石キャンプ場を目指しました。 千石キャンプ場の駐車場に車を停めようとしたら入口が坂にになってるので駐車場に停めたら帰りに登れなくなると思い、平瀬橋の近くの道路に駐車して登山口に向けて川沿いを歩きます。登山口から登りますが、登山道は真っ白です! 今回は沢沿いの登山道分岐からTさんが整備されたと聞いてます尾根ルートを登ります、尾根ルートは最初から急登です!wストックでロープの手助けを借りてガンガン?登ります、尾根に着くと後は気持ちの良い尾根歩きです、ノートレースの雪の登山道歩きはキツイですが気持ちが良いですね(*^-^*)山頂手前の急登を登りきると山頂です、無積雪とは全く違った風景ですね!雪を被った山々や市街地が観えます、素晴らしい景色ですね(*^-^*) 下山は千石登山口に下りますが、雪の登山道は滑る!滑る!木々を掴みながら慎重にゆっくり下ります、下りで足を突っ張るので膝が痛い!です。竹林の激下りをクリアーするともうすぐ登山口です、なんとか千石登山口に戻れてホットしました(*^-^*) 雪の笠置山周遊は初めてでしたが、キツカッタけど楽しい雪山歩きでした。