鷹ノ巣山〜六ツ石山〜奥多摩駅

2018.02.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晴れ予報だったので、先週に続き奥多摩に。 鷹ノ巣山は冬季なんども登っているけれど、日原からのピストンばかり。奥多摩だと車のほうが交通費安上がりなのもあって、ついつい車で日原の駐車場の止めて、のパターンばかりになっていた。 でも最近、電車なら帰路の西東京あたりからの渋滞考えなくて済むじゃん、と思い直した。で、今回は歩いたことなかった奥多摩駅までの石尾根を歩こうと考えた次第。 山頂着く頃にはガスが出て、富士が見えなかったのが残念な事かな。風もなく穏やかな日に恵まれたのが良かったですね。(個人的にはもうちょい風あったほうがよかったですが…汗かきなので。)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ステキな青空!
ステキな青空!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩。なんどもみているんですが、撮ってしまいます。
稲村岩。なんどもみているんですが、撮ってしまいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段、下り坂を過ぎ、橋を渡ればいよいよ山歩き。
階段、下り坂を過ぎ、橋を渡ればいよいよ山歩き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おお、雪たっぷり♪
おお、雪たっぷり♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうちょっとで稲村岩の基部だ。
もうちょっとで稲村岩の基部だ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それにしてもこの急登をよくトレースつけたよなぁ…降雪直後の入山者に感謝!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩に到着。
稲村岩に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多少の平坦はありますが、おおむね一本調子の登り。お陰で汗だくに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 特に木に興味は無いのですが、白い雲がより一層青空を引き立てたので。構図もなんもあったもんじゃ無いですが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そうこうしているうちに漸く山頂が見えた!
そうこうしているうちに漸く山頂が見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取、七ツ石と同じ標識ですね。
雲取、七ツ石と同じ標識ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂からの石尾根。ここを下っていきます。
鷹ノ巣山山頂からの石尾根。ここを下っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス方面
南アルプス方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスをズーム
南アルプスをズーム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 菓子パンだけ食べて、そそくさと石尾根に入ります。初めての道ってだけで少し高揚します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか綺麗。
なんか綺麗。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再度似たような写真
再度似たような写真
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山到着。個人的には縦走路から分岐するわずかな距離の山頂までの登りが、本日一番きつかった。緩やかな傾斜なのに…多分鷹ノ巣で力尽きてましただろね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれが鷹ノ巣山?
あれが鷹ノ巣山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかな下りも、写真見たいな平坦路もあります。緩やかな下りはついつい小走りになっちゃいますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根からつづら折れの道に入ると少し凍結気味。あんまり日が当たらないんだろうね。ただ14時頃で暖かくなっていたからか、チェーンなどなくても大丈夫でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社があった。まだちょっと道程が残っていたけど、とりあえずここまでの無事を感謝、報告。ここから先は殆ど雪ありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道に出てからは表示に従って車道をショートカットしたりを数回。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また神社。今日一日の無事を報告。
また神社。今日一日の無事を報告。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外に車道を歩く。
意外に車道を歩く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩ビジターセンターが見えた!
奥多摩ビジターセンターが見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅の手前のコンビニで泡の出るやつ購入しました。
駅の手前のコンビニで泡の出るやつ購入しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅到着。
駅到着。