剣ヶ峰山から武尊山 日帰り雪山登山

2018.02.04(日) 日帰り

素晴らしい景色の雪山求めて武尊山へ。 川場スキー場からリフト2本乗り継いで、アイゼン装着後登山スタート。 スタートから晴天で青空と雪山景色がとってもキレイでした!\(^o^)/ 所々、雪深かったり、急登もあったけど、登山者も多くトレースが出来ていたので歩きやすかったです(^-^) 午後から天気が崩れて雪が降ってきたけど、晴天のうちに山頂に到着出来て、武尊山から剣ヶ峰山の素晴らしい景色が見れました‼ リフトまで下山し、そこからは10年以上ぶりのボードでゲレンデを滑って下山。 10年のブランクは大きかった~(>_<) 転がって下りてきました(笑) 川場スキー場は雪質もよく、駐車場も広くて無料だし、ショップもたくさんあって素敵なスキー場でした(^o^) 二駆のスタットレスで登って来れました(^_^)v

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場のゲレンデにはVOLCOM除雪車が。
かっこいいですね~
スキー場のゲレンデにはVOLCOM除雪車が。 かっこいいですね~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを降りてアイゼン装着!ここから登山開始です。いきなり結構な急登でした(>_<)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから登ります‼空は真っ青で天気も景色も最高でした(^o^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めの急登を登りきった辺りでテント泊の方と遭遇。リフト使わず5時間登ってきたそうです‼すごいですp(^-^)q
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 周りを見ると谷川岳が綺麗に見えました。
周りを見ると谷川岳が綺麗に見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから登る剣ヶ峰山。こちら側から見ると剣?って感じですね…
でも素晴らしい剣でした(^o^)
これから登る剣ヶ峰山。こちら側から見ると剣?って感じですね… でも素晴らしい剣でした(^o^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからも谷川岳。苗場山まで綺麗に見えました。
ここからも谷川岳。苗場山まで綺麗に見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐ剣ヶ峰山山頂です。登山者もたくさんいました(^-^)/
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 八ヶ岳から朝日岳
ずっと素敵な景色を見ながら登れました‼
八ヶ岳から朝日岳 ずっと素敵な景色を見ながら登れました‼
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから登る武尊山。
これから登る武尊山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自然のアート(*^^*)風かな~
自然のアート(*^^*)風かな~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の山頂は細い稜線になっていました。素敵な稜線です‼
剣ヶ峰山の山頂は細い稜線になっていました。素敵な稜線です‼
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山からの展望
剣ヶ峰山からの展望
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の先まで続く稜線が素晴らしかった~。
武尊山の先まで続く稜線が素晴らしかった~。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越えてきた剣ヶ峰。振り向くと剣でした(^o^)
こちら側からはとんがってます。
越えてきた剣ヶ峰。振り向くと剣でした(^o^) こちら側からはとんがってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから登る武尊山。
これから登る武尊山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 樹氷も見れました。もっと雪がつくと、もっとキレイかな~(*^^*)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂!!
青空と素晴らしい景色を見ながら登れました\(^o^)/
武尊山山頂!! 青空と素晴らしい景色を見ながら登れました\(^o^)/
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂パノラマ。燧ヶ岳から至仏山
武尊山山頂パノラマ。燧ヶ岳から至仏山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂パノラマ。至仏山から八海山
武尊山山頂パノラマ。至仏山から八海山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂パノラマ。朝日岳から苗場山
武尊山山頂パノラマ。朝日岳から苗場山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂パノラマ。至仏山から巻機山。
武尊山山頂パノラマ。至仏山から巻機山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何も見えない(笑)けど…山頂から360度見える周りの山の名称が書かれていました‼
まだまだ見ても分からない山が多いので助かります(^^)
これを見ながら山を見ると楽しいですね~
何も見えない(笑)けど…山頂から360度見える周りの山の名称が書かれていました‼ まだまだ見ても分からない山が多いので助かります(^^) これを見ながら山を見ると楽しいですね~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山は越えてきた剣ヶ峰山を見ながら。
絶景ですね~(*^^*)
下山は越えてきた剣ヶ峰山を見ながら。 絶景ですね~(*^^*)