鳥ノ胸山往復(道の駅どうしの東)

2015.09.21(月) 日帰り

2:30自宅をスクーターで出発。 4:30道の駅どうしに到着、日の出を待とうとしたが気が短い性格のため林道を行ける所まで。 未舗装の路面が荒れた狭い林道なので普通の車では無理そう。 車の人は道の駅からがおすすめか? 最後は林道を沢が渡っていた。なんとか通過出来そうだが暗いし無理をせず沢の前にスクーターを停める。 5:00暗い中をスタート。 沢を渡って300m位で道の駅からの登山道と合流(紙の地図では林道出合いとあった) そこからは直ぐ登山道となる。(ここにスクーターを停めれば良かったか・・・) 山頂まではロープ3個所あり私には結構、急に感じる。 ただしロープは滑り止め的なもの、危険ではない。 山頂は西面が開けていたが、ガスで見えず。温度12℃で少し寒い。 朝食をとり下山、今日も当然誰にも会わず。 帰りの道志道をいい気になって飛ばしたら宮ケ瀬湖北の国道412号線に入ったら突然ガス欠の様な症状になりエンスト。 メーター画面は何も表示せずエンジンかからず。 携帯電話も良くみたら充電器から充電されておらず(ケーブル不良)残り3%であせる。 車の任意保険会社とJAFに何とか電話したが3~4万円のレッカー代実費とのこと。 仕方なく知り合いのバイク屋に来てもらう。15時頃来てくれた。(暑い中9:30から待った) 5時にバイク屋到着、バッテリーだけ見てもらったが電圧は正常。 スクーターはバイク屋に預けて調べてもらう様に依頼。 修理代や運送代を考えたら乗り換えてやるか(当然中古の安い物に)思案・・・ 本日は疲労困憊な一日でした。