阿武山・梅林ルートから登ってみた

2018.02.04(日) 日帰り

まさかの三日連続活動日記ですいません💦 広島の里山、阿武山には梅林側からの登山ルートがあるらしい。 という事で自分にとっては新ルートで久しぶりに阿武山に登ってきました🎵 久しぶりにあの感触👣を試すために(^^♪ と言ってもウッドチップの阿武山~権現山2km位の限定ですけど😅 雪がチラチラする中、陽も差す時間も多いので大丈夫かと思いましたが、やはり気温が低すぎて((⛄))途中でイヤになりました(笑) 梅林ルートは途中の見晴岩の辺りまではワラーチでも行けそうで気に入りました🎵 それより上は急登の落ち葉がフカフカ過ぎてちょっと登りづらそうですが(^^; ※後で調べたら阿武山には「大蛇伝説」というのがあって、最初の祠はそれにまつわる「大蛇の尾の祠」らしいですね😲 また、標高250m付近には「三葉の松」といって、珍しい三葉の松の木が群生しているらしいですが、写真撮るのを忘れました😅 テープも踏み跡もあるので道は分かりやすいですが、ルートを外れると谷筋には土石流跡もあって危ないので注意が必要です。

阿武山・野登呂山 あのピークを目指しますが、今日は権現山からの正攻法ではありません(^^)
阿武山・野登呂山 四年前の広島土砂災害からの復興交流館というのが出来ていました
阿武山・野登呂山 まだ復旧工事箇所が多く、迂回路があります💦
まだ復旧工事箇所が多く、迂回路があります💦
阿武山・野登呂山 団地の筋を一つ間違え結局遠回りに💦でも横方向に移動できないとイザという時大丈夫なのかなと少し心配になりました
阿武山・野登呂山 団地の最奥に立派な砂防ダムが出来ています
団地の最奥に立派な砂防ダムが出来ています
阿武山・野登呂山 柵に沿って道があるのでここから登ってみます
柵に沿って道があるのでここから登ってみます
阿武山・野登呂山 赤線が本日の予定ルート、建設中の砂防ダムの位置や土石流のあった谷筋なども記してみた
阿武山・野登呂山 想定通りの急登、岩場もあったりしてなかなか楽しい😊
想定通りの急登、岩場もあったりしてなかなか楽しい😊
阿武山・野登呂山 しばらくすると眺めの良い場所がありました(^^♪
しばらくすると眺めの良い場所がありました(^^♪
阿武山・野登呂山 2014年8月の広島土砂災害では避難所にもなった梅林小学校や、直下には建設中の砂防ダムも見えます
阿武山・野登呂山 なかなかの急登で、白木山の登りを思い出します(^^♪
なかなかの急登で、白木山の登りを思い出します(^^♪
阿武山・野登呂山 ここもなかなか良い眺め✨
ここもなかなか良い眺め✨
阿武山・野登呂山 なんか祠がありました👀
なんか祠がありました👀
阿武山・野登呂山 少し進むとまた別の祠が
少し進むとまた別の祠が
阿武山・野登呂山 胴の祠という名前がありました、さっきのも名前あったのかな?
胴の祠という名前がありました、さっきのも名前あったのかな?
阿武山・野登呂山 見晴岩が左にあるというので、これは行っておかねば🎵
見晴岩が左にあるというので、これは行っておかねば🎵
阿武山・野登呂山 オオーッ!😲
オオーッ!😲
阿武山・野登呂山 雪でちょい霞んでますが、これは良い眺め(*´∀`)♪
この為だけにでも登ってきた甲斐がありました✨
雪でちょい霞んでますが、これは良い眺め(*´∀`)♪ この為だけにでも登ってきた甲斐がありました✨
阿武山・野登呂山 広島デルタが瀬戸内海に向かって広がってるのが分かり、
奥行ある感じが良いなー🎶
広島デルタが瀬戸内海に向かって広がってるのが分かり、 奥行ある感じが良いなー🎶
阿武山・野登呂山 急登の合間に少し走れそうな区間も(^^♪
急登の合間に少し走れそうな区間も(^^♪
阿武山・野登呂山 石柱を発見‼️「八木村境」と書いてあるのかなー?
石柱を発見‼️「八木村境」と書いてあるのかなー? どーやら自分も誰かさんの石柱病に感染してしまったらしいです😅
阿武山・野登呂山 おっ!権現山からの縦走ルートに出たっぽい🎵
おっ!権現山からの縦走ルートに出たっぽい🎵
阿武山・野登呂山 こんな所から出てきました、こりゃ下山時は分かりにくいかも💦
こんな所から出てきました、こりゃ下山時は分かりにくいかも💦
阿武山・野登呂山 一応、梅林小へという案内があります
一応、梅林小へという案内があります
阿武山・野登呂山 ここからは安心の登山道(^^♪
ここからは安心の登山道(^^♪
阿武山・野登呂山 久しぶりの丸太階段も
久しぶりの丸太階段も
阿武山・野登呂山 山頂手前の貴船神社
山頂手前の貴船神社
阿武山・野登呂山 そして阿武山に到着!
そして阿武山に到着!
阿武山・野登呂山 ここから高陽深川方面の眺めがいいですが、雪降ってますねー
ここから高陽深川方面の眺めがいいですが、雪降ってますねー
阿武山・野登呂山 阿武山はあさきた里山マスター対象の山です^^
阿武山はあさきた里山マスター対象の山です^^
阿武山・野登呂山 シューズから履き替えて久々の感触を確かめる🎵 二等三角点 阿生山 585.94m
阿武山・野登呂山 しかしスタートがいきなりコレですよ(^^;
しかしスタートがいきなりコレですよ(^^;
阿武山・野登呂山 雪も強く降り出してきた😅
雪も強く降り出してきた😅
阿武山・野登呂山 このウッドチップのトレイルが足に優しいハズなんですが、寒い((⛄))!(笑)
阿武山・野登呂山 鳥越峠、もう足先が冷たすぎる🐧
鳥越峠、もう足先が冷たすぎる🐧
阿武山・野登呂山 権現山頂まで240m
権現山頂まで240m
阿武山・野登呂山 権現山に到着!
権現山に到着!
阿武山・野登呂山 本日のワラーチはココで終了です(^^; 四等三角点 権現山 396.83m
阿武山・野登呂山 西廻りで下っていきます🎵
西廻りで下っていきます🎵
阿武山・野登呂山 多宝塔、雪雲の流れが早かった
多宝塔、雪雲の流れが早かった
阿武山・野登呂山 里見の岩から眺める武田山と火山はうりふたつの双子山に見える👀⁉️
阿武山・野登呂山 毘沙門堂に下りる予定が途中の所に出てしまった(^^;
毘沙門堂に下りる予定が途中の所に出てしまった(^^;
阿武山・野登呂山 帰りに大判焼きビターチョコレート味を😋
季節限定って書いてあったので(笑)
帰りに大判焼きビターチョコレート味を😋 季節限定って書いてあったので(笑)
阿武山・野登呂山 走ったあとは足の甲の痛みの緩和に、ローラーで脛から足首にかけて十分マッサージしておきます
阿武山・野登呂山 足裏もスーパーボールでツボ押しのようにマッサージ(テニスボールやゴルフボールでも可)