栂池BC

2018.02.04(日) 日帰り

パワーゾーン白馬のBCワンデイツアー しばらくまとまった雪が降ってないのと、昨日まで昼の気温が高めだったのとで、ガイドさんもどこに行こうか悩むぐらい。(ギダギダか、固いか) 栂池に行って様子見ながらいいところを探してくれて、北斜面・西斜面のツリーで気持ちきい面ツルパウダーを堪能♪楽しめました。 天気は曇・雪でときどき晴れ間 <詳細> 8時に白馬八方のマウンテンロッジに集合。 ガイドさんからいきなり「パウダーないですよ!」と言われる。昨夜から色々考えたようだけど、いいところが思い付かず、ここかここかなぁ、と言いつつ、ツアーメンバーにどこがいいか尋ねる。。。 ツアーメンバーから、「少しでも雪質良さそうなところで」ということで、栂池自然園の先の北斜面に向かうことに。 栂池スキー場でポイント券買ってゴンドラに。1本リフトに乗ってからシール登行。春だとロープウェイが動いているところ、1時間くらいかけて登る。 そこからさらに30ほど、栂池自然園を越えて進んだところの小さい山に到達。北斜面が良さげなので端の方を登る。 そこから1本目。ツリーの中、短かったけど、パウダーが気持ちいい。 登り返して2本目、同じツリーを滑ったあと、途中からボウル地形に。前半は気持ちのいいパウダー、ウインドリップがあって、そこからは固かった。 もう一度登り返し、そこから尾根筋に。良さげな急斜面が何個もあったけど、登り返すのに横移動が長いとのことで、厳選することに。隠れクラックがありそうだったり、ウインドリップがあったり、ドロップが急だったり、で何個もスルーしてからの3本目。 厳選しただけあって、今日一番のパウダー、適度な急斜面。堪能♪ そこから少し進んで登り返して、3本目の少し先を滑り(4本目)。ここもいい感じのパウダーて気持ちいい。 少し登り返してから栂池スキー場の上部に出て、ゲレンデを滑って帰還。

動画