ゼロからはじめる甲武信ヶ岳登山 その2

2018.02.04(日) 日帰り

Zero-Zone(ゼロゾーン)が終わらない…

東京都23区 北エリア 本当は高尾に行きたかったのである
新雪をモフモフしながら
気ままに雪山を縦走したかったのである

土曜の夕方、18:30から会議が始まって
21:00過ぎまで続くなどという
悲劇がなければ……

という訳で、翌朝HPが回復したのは
12:00過ぎのことであった…😭
本当は高尾に行きたかったのである 新雪をモフモフしながら 気ままに雪山を縦走したかったのである 土曜の夕方、18:30から会議が始まって 21:00過ぎまで続くなどという 悲劇がなければ…… という訳で、翌朝HPが回復したのは 12:00過ぎのことであった…😭
東京都23区 北エリア 遠出して山登りは無理そうだから、空手で家から登れる甲武信ヶ岳に登ることにしたよ!
東京都23区 北エリア 前回のあらすじ。

荒川河口から北千住まで登山しました(17キロ)
前回のあらすじ。 荒川河口から北千住まで登山しました(17キロ)
東京都23区 北エリア さくっと北千住までワープ。

さくっと北千住までワープ。 地味だけどでかい駅です。なんと2016年度の乗降者数世界ランク10位😃
東京都23区 北エリア 丸井山の向こうが前回のセーブポイント
丸井山の向こうが前回のセーブポイント
東京都23区 北エリア 行動食を入手
行動食を入手
東京都23区 北エリア 都会なんですが寺社が多くて良い町です
都会なんですが寺社が多くて良い町です
東京都23区 北エリア めめ!?

めめ!?
めめ!? めめ!?
東京都23区 北エリア 尾根出た
尾根出た
東京都23区 北エリア さて、甲武信ヶ岳登山さいかーい😃
さて、甲武信ヶ岳登山さいかーい😃
東京都23区 北エリア 尾根から東京方面
尾根から東京方面
東京都23区 北エリア 荒川リバー
荒川リバー
東京都23区 北エリア 13キロポスト

草野球画像その1
13キロポスト 草野球画像その1
東京都23区 北エリア 前回と合わせてもう20キロくらい歩いているのだけど、8000メートル超の世界「デスゾーン」ならぬゼロゾーンが終わらない…。

水面から5メートルだから、現在標高5メートル。
前回と合わせてもう20キロくらい歩いているのだけど、8000メートル超の世界「デスゾーン」ならぬゼロゾーンが終わらない…。 水面から5メートルだから、現在標高5メートル。
東京都23区 北エリア あと2450メートル!
あと2450メートル!
東京都23区 北エリア 天気よーし
天気よーし
東京都23区 北エリア 登ります!
登ります!
東京都23区 北エリア 右手に荒川本流が見える尾根道
右手に荒川本流が見える尾根道
東京都23区 北エリア こんな感じです
こんな感じです
東京都23区 北エリア 河川敷ではおっさんやおじいさんが滅茶苦茶楽しそうに少年達に野球を教えてます。ザ・日本の風景って感じですねー。大好き!
東京都23区 北エリア 中央環状線の巨大な高架のさらに上を越えていく、驚異の構造物。

舎人ライナー!!
中央環状線の巨大な高架のさらに上を越えていく、驚異の構造物。 舎人ライナー!!
東京都23区 北エリア すげえ…
すげえ…
東京都23区 北エリア 私はランナーさんに追い抜かれながらコツコツ山登りです
私はランナーさんに追い抜かれながらコツコツ山登りです
東京都23区 北エリア 江北JCT
江北JCT
東京都23区 北エリア だいぶ来ましたな
だいぶ来ましたな
東京都23区 北エリア 江北越えると、ちょっと寂しくなったり
江北越えると、ちょっと寂しくなったり
東京都23区 北エリア 川口シティが見えてきた
川口シティが見えてきた
東京都23区 北エリア 鹿浜橋で、河口から長らく並走してきた中央環状線とお別れ
鹿浜橋で、河口から長らく並走してきた中央環状線とお別れ
東京都23区 北エリア さよなら!

さよなら! 終着の地でまた会おう!(中央環状線はこのまま東北道になって青森まで続きます😭)
東京都23区 北エリア それにしても走ってる人おおいなー
それにしても走ってる人おおいなー
東京都23区 北エリア 立春のうららの隅田川♪
立春のうららの隅田川♪
東京都23区 北エリア 登り下りのサイクリニストがー♪
登り下りのサイクリニストがー♪
東京都23区 北エリア ダムの人的にはぜひ来ておきたかった。

岩淵水門!(新)
ダムの人的にはぜひ来ておきたかった。 岩淵水門!(新)
東京都23区 北エリア 大正時代まで今の隅田川は荒川の本流だったんですが、荒川は名前の通り暴れ川だったので、帝都を水害から護るために水門を作って、今の荒川に放水したという歴史があります。

人間ってすげえな…
大正時代まで今の隅田川は荒川の本流だったんですが、荒川は名前の通り暴れ川だったので、帝都を水害から護るために水門を作って、今の荒川に放水したという歴史があります。 人間ってすげえな…
東京都23区 北エリア これが大正13年竣工の旧岩淵水門
これが大正13年竣工の旧岩淵水門
東京都23区 北エリア 中洲の謎のモニュメント

「月を射る」
中洲の謎のモニュメント 「月を射る」
東京都23区 北エリア 私は甲武信ヶ岳に登る
私は甲武信ヶ岳に登る
東京都23区 北エリア 水上歩き
水上歩き
東京都23区 北エリア 帝都の門
帝都の門
東京都23区 北エリア 歩きます!
歩きます!
東京都23区 北エリア 新荒川大橋(古い)
新荒川大橋(古い)
東京都23区 北エリア 川口シティの奥に浦和シティが…
川口シティの奥に浦和シティが…
東京都23区 北エリア ローアングラー歓喜の鉄橋(常時爆音)
ローアングラー歓喜の鉄橋(常時爆音)
東京都23区 北エリア 雪渓
雪渓
東京都23区 北エリア meiji
meiji
東京都23区 北エリア そういえば、このあたりはチョコレート工場の聖地です
そういえば、このあたりはチョコレート工場の聖地です
東京都23区 北エリア 上越東北新幹線の高架
上越東北新幹線の高架
東京都23区 北エリア 不穏な形の雲
不穏な形の雲
東京都23区 北エリア 足が痛くなってきたので、ラバーの道に移動。歩きやすい!

(てかハイカットの登山靴は舗装路には向いてないですね)
足が痛くなってきたので、ラバーの道に移動。歩きやすい! (てかハイカットの登山靴は舗装路には向いてないですね)
東京都23区 北エリア 6時間30キロかけて、ようやく山が見えてきたよ!😃

テンションあがる!
6時間30キロかけて、ようやく山が見えてきたよ!😃 テンションあがる!
東京都23区 北エリア 本日のガスタンク先輩
本日のガスタンク先輩
東京都23区 北エリア 荒川の先に秩父山塊の図

いくよー!
荒川の先に秩父山塊の図 いくよー!
東京都23区 北エリア ちなみにいまだにゼロゾーン😭
ちなみにいまだにゼロゾーン😭
東京都23区 北エリア 和光市に入りました。サヨナラ東京!
和光市に入りました。サヨナラ東京!
東京都23区 北エリア お昼はあんなに賑やかだった野球場も、夕暮れの底です
お昼はあんなに賑やかだった野球場も、夕暮れの底です
東京都23区 北エリア お腹も空いたので、あの橋を渡って帰ろう
お腹も空いたので、あの橋を渡って帰ろう
東京都23区 北エリア 甲武信ヶ岳まってろよー
甲武信ヶ岳まってろよー
東京都23区 北エリア 外環自動車道ユーザーにはお馴染みの新倉橋(ただしここは車は通れません)
東京都23区 北エリア 鉄塔&送電線マニア歓喜

きれい…
鉄塔&送電線マニア歓喜 きれい…
東京都23区 北エリア なにげに本日初めての信号
なにげに本日初めての信号
東京都23区 北エリア そしてエスケープルートにして本日初めての登り坂😃
そしてエスケープルートにして本日初めての登り坂😃
東京都23区 北エリア 外環渡ります

外環渡ります 荒川遡行って縛り登山なので、最寄り駅までが意外と長い😭(三峰口駅までは最寄り駅までが登山って縛り)
東京都23区 北エリア 都会きた!
都会きた!
東京都23区 北エリア 和光市駅でゴール
和光市駅でゴール
東京都23区 北エリア ゼロゾーンから30メートル登りました。関東平野やっぱり広い!😭
東京都23区 北エリア 帰りは神保町のさかいやスポーツを縦走。サコッシュ欲しかったんですよねー。
東京都23区 北エリア そして水道橋で蟹味噌とあさりの浜焼き。

お疲れ様でした!
そして水道橋で蟹味噌とあさりの浜焼き。 お疲れ様でした!