蝦夷富士、後方羊蹄山は予想以上にでっかいどう!

2015.09.20(日) 2 DAYS

7年前のswは道東に行った。今回は道南。道東のときと同じく、山頂は風と雲。この時期の北海道は難しい。 倶知安コースから登り、山頂避難小屋泊で、真狩コース下山。ガスの初日に山頂一週し、翌朝お釜と景色だけ見て下山。山体が予想以上に大きかった。紅葉は、下の方に色づく木があるが、まだだった。避難小屋はいつもはパンパンとのこと。大人数の計画は断られることも。(この日は前日まで雨で空いていた) ニセコ駅前の綺羅の湯はok 函館から帰京

羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安コース登山口 半月湖野営場夏の最盛期に静かにテント泊するならあり
羊蹄山(蝦夷富士) 二合目 最初に休憩するのにベスト
二合目 最初に休憩するのにベスト
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りのナナカマドが一応紅葉していました。
この辺りのナナカマドが一応紅葉していました。
羊蹄山(蝦夷富士) エゾリスくん。このくらいの標高で何回か出会いました。冬の準備に大忙し❗
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂方面との分岐。やや不明瞭。
山頂方面との分岐。やや不明瞭。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂避難小屋。新しい小屋で、山頂や火口縁とは離れている。標高差200m近いので、時間の計算は入念に。造りはしっかり、密封感も高くストーブもあり、暖かい。この日はTシャツで寝れた。ただし小さいので、団体の計画は避けるべき。あくまで避難小屋とのこと。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂到着!残念ながら雲の中。
山頂到着!残念ながら雲の中。
羊蹄山(蝦夷富士) 一応
一応
羊蹄山(蝦夷富士) 一等三角点。雲がなければ。
一等三角点。雲がなければ。
羊蹄山(蝦夷富士) 分岐、視界不良時は注意!
分岐、視界不良時は注意!
羊蹄山(蝦夷富士) 旧小屋跡。こんなところに本当に小屋あったの?
旧小屋跡。こんなところに本当に小屋あったの?
羊蹄山(蝦夷富士) 翌朝晴れたら遠くから見る小屋が綺麗だった。
翌朝晴れたら遠くから見る小屋が綺麗だった。
羊蹄山(蝦夷富士) 火口縁。山頂付近から朝日が上がる。
火口縁。山頂付近から朝日が上がる。
羊蹄山(蝦夷富士) 計算通りに晴れてよかった。
計算通りに晴れてよかった。
羊蹄山(蝦夷富士) 日本海方面。雲が上がってきて、6時半頃には雲の中に。
日本海方面。雲が上がってきて、6時半頃には雲の中に。
羊蹄山(蝦夷富士) ブロッケン❗自分の影の上辺り。
ブロッケン❗自分の影の上辺り。
羊蹄山(蝦夷富士) この辺り、紅葉のミニトンネル。
この辺り、紅葉のミニトンネル。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が上がっていきます。
雲が上がっていきます。
羊蹄山(蝦夷富士) 休憩ポイント。
休憩ポイント。
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩コース登山口に下山
真狩コース登山口に下山
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩のキャンプ場は家族連れで賑やか。テント泊ピストンならこっちかな。好みにもよるけど。
羊蹄山(蝦夷富士) この時期の北海道の山は山頂付近に雲がかかります。
この時期の北海道の山は山頂付近に雲がかかります。
羊蹄山(蝦夷富士) 冒険の終わり
冒険の終わり