軽アイゼンで再び泉ヶ岳へ

2018.02.04(日) 日帰り

1月21日に登った時と同様、今回も軽アイゼン装着でバイク仲間のRTさんと一緒に登ってきました。 前週に降った雪のせいか、道は前回よりも細く深い溝状になっていて、ワカンやスノーシューよりもアイゼンのほうが有効でした。 しかし、急登斜面になるとサクサクの雪に、つま先のない軽アイゼンではケッパれず結構大変でした。 そのせいもあってか前回よりも脚の疲れを感じたピストンでした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空の下、頂上が見えている泉ヶ岳です。
青空の下、頂上が見えている泉ヶ岳です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日モンベルショップで購入した軽アイゼン「スノースパイク6」を装着です。耐久性を考慮してベルトタイプにしました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 皆さんの情報を参考に「テムレス」もゲットして来ました。蒸れず暖かく評価は星⭐️⭐️⭐️3つですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日も水神コース(頂上まで1時間50分3km)のピストンを予定です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風も無くいい天気です。
風も無くいい天気です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタートが遅かったのですが、降りてくる人と多くすれ違いましたね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 平場でちょっと休憩です。
平場でちょっと休憩です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 再び…
心が折れそうになりますね。
再び… 心が折れそうになりますね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アイゼンで歩く人が多いのか、細く狭い溝の道が出来てました。
アイゼンで歩く人が多いのか、細く狭い溝の道が出来てました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 賽の河原付近の急登はいつもキツイですが、今回はつま先のない軽アイゼンでだったので尚更でした。急斜面はつま先に爪のあるアイゼンが効果ありそうですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頂上はやはり寒くて軽く吹雪状態でした。
頂上はやはり寒くて軽く吹雪状態でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 若いRTさんには途中から先行してもらい、我々はマイペースで登ったので、先に頂上に着いたRTさんは既にランチスタンバイしてました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳コース方面にも数人のトレースがありました。
北泉ヶ岳コース方面にも数人のトレースがありました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲ゆきが怪しくなって来たので、軽く昼食を取り早々に下山開始です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かなり気温が下がりはじめた雑木林の中は、風が無くサラサラの降り続きました。ほとんど休憩もせずに無事下山できました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スマホにホッカイロミニを貼り付けて持参したので、パワーダウンすることはありませんでしたが、スマホ未対応のテムレスのお陰で、撮影が少なくなってしまいました。スマホ対応のシールがあると聞いたので、次回まで手に入れたいと思います。どなたか使ってます?

• その他(Other)
    テムレスL
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 6