双子山・北横岳(北峰)・北横岳(南峰)

2015.09.21(月) 日帰り

朝は足場が苔で滑りやすくなっているのと、所々ハシゴが壊れてたりするので注意が必要ですね! 北横岳後半、亀甲池→大河原峠迄はトレッキング感覚で楽しめます(^^) 写メ撮りたかったけど、なんせヤマップは電池の消耗が早く残念ながら携帯死亡(笑) とにかく、寒暖の差が大きかったので服装には余裕を持って頂いた方がベターかと思います(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の蓼科山駐車場!結構車いますなー!
夜明け前の蓼科山駐車場!結構車いますなー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて今日は双子山方面から入山(^^)1日よろしくお願いしますと、手を合わせて出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに日の出前、ヘッドライト無いと足元がよく見えないですね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは笹と緩い登りの繰り返し!パンダだったら大喜びなんでしょけどねww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丁度良く、双子山山頂にて御来光(o^^o)しかしなが、寒いです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子山方面から双子池に緩い下りです!更に笹が増えて朝露でチベたい
(ーー;)
双子山方面から双子池に緩い下りです!更に笹が増えて朝露でチベたい (ーー;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイハイ双子池!連休中なんで、山小屋もテン泊のかたも多いです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池から、大岳へ気合いを入れて登ります(^^)
双子池から、大岳へ気合いを入れて登ります(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構大きな岩と木の根が行くてを阻む(ーー;)落ちない様にきをつけねば!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーんーかぁーい!雲の切れ間から差す日差しが雲海を更に神秘的に⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面も雲海…心洗われますわぁ!
浅間山方面も雲海…心洗われますわぁ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写メ撮りたかったけど、大きな岩場でしかも苔が滑るのでその余裕無し(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岳分岐に到着!
大岳分岐に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場結構キツイです(ーー;)
岩場結構キツイです(ーー;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!お隣の蓼科山が見えた!
お!お隣の蓼科山が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岳分岐から暫く岩場の稜線を歩いて行くと、北横岳手間の絶壁が…もちろんここは登りませんがww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳到着!超快晴⤴︎
北横岳到着!超快晴⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お隣の北横岳南峰にも立ち寄り!
お約束のビールうまうまタイム(o^^o)
お隣の北横岳南峰にも立ち寄り! お約束のビールうまうまタイム(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山は秋の気配が足早に来てますな!
山は秋の気配が足早に来てますな!