白く染まる~レッドスター(^_-)-☆

2018.02.04(日) 日帰り

毎朝通勤時に望める偉大なる赤星山&豊受山! 瀬戸内海から数百メートルしか離れていないのに、標高1400m以上にそびえる山々が珍しい地形! だから山には雪が降る・・・だからシコチューは愛媛の中でも寒い街なんです(~_~;) 赤星山に登るのは昨年11月以来ですが、雪のある時に登るのは今回初めてで、「てんくらC」だけど年始のご挨拶も兼ねて山頂を目指します! 最初から薄っすらと雪がありますが固く締まって凍ってもいないしアイゼン必要なし・・・ 名物の滝を通り、直登ルートと千丈滝ルートの分岐へ! 直登ルートはトレースあり。もちろんトレースなしの千丈滝ルートへ(/・ω・)/ 大きい氷柱は所々にあるものの、氷瀑はなし。  一番冷えている所で気温-10℃ (゚Д゚;) 青空出てくるも山頂は時より風が強く・・・寒い(;^ω^) 赤星大権現に今年の安全祈願をし、お昼を食べて颯爽と下山しました(*´з`) 本日遭遇した人は二人・・・アクセスもよくこんなにいい山なのに春と秋ぐらいしか賑わいも無く・・・ 赤星山に登ろうよ(^^)/ 帰りはもちろん「クロスポイント」へ! セール中でもあったので、沢山のヤマッパーで賑わってましたよ(笑) 四国の母と呼ばれるaromaさんが爆買い中を発見! ナンディさんとshimaさんも爆買いに来たので、一緒にお茶飲んで~(*´▽`*) な・なんと帰り際には、今売り出し中のRincoさんとココハルさんが来店(*‘∀‘)ハジメマシテ∼ 顔拓を見つけた成果が早くも出ましたね(笑) 夜は車友達と4人で新年会! もちろん私の希望で焼肉へ('◇')ゞ 本日も仲間に感謝。お山に感謝でありがとうございましたm(__)m 愛媛に来たなら是非「赤星山」を宜しくお願いします(@^^)/~~~

赤星山・豊受山 毎朝出勤時に見える赤星山を目指します(^^)/
毎朝出勤時に見える赤星山を目指します(^^)/
赤星山・豊受山 自宅からノンビリ下道で行っても30分(1区間高速使うと15分)で行ける野田登山口から登山開始です!
赤星山・豊受山 橋① 11月に来た時には傾いていた橋も、赤星山をこよなく愛するSさんのお陰で立派な鉄の橋が架け替えられてますm(__)m
赤星山・豊受山 橋② OK!
橋② OK!
赤星山・豊受山 橋③ OK!
橋③ OK!
赤星山・豊受山 雪があるが凍っていないので足元OK!
雪があるが凍っていないので足元OK!
赤星山・豊受山 橋④ OK!
橋④ OK!
赤星山・豊受山 橋⑤ OK!
橋⑤ OK!
赤星山・豊受山 ☆機滝☆
☆機滝☆
赤星山・豊受山 ☆紅葉滝☆
☆紅葉滝☆
赤星山・豊受山 ☆布引滝☆
☆布引滝☆
赤星山・豊受山 玉簾手前の氷柱( ゚Д゚)
玉簾手前の氷柱( ゚Д゚)
赤星山・豊受山 玉簾は凍ってません???
玉簾は凍ってません???
赤星山・豊受山 玉簾奥の氷柱(*'▽')
玉簾奥の氷柱(*'▽')
赤星山・豊受山 橋⑥ OK!
橋⑥ OK!
赤星山・豊受山 橋⑦ OK!
橋⑦ OK!
赤星山・豊受山 木① NG! 渡れません(;´Д`)
木① NG! 渡れません(;´Д`)
赤星山・豊受山 木② NG! これも渡れません(笑)
木② NG! これも渡れません(笑)
赤星山・豊受山 危険ゾーンは鎖があるので安心です('◇')ゞ
危険ゾーンは鎖があるので安心です('◇')ゞ
赤星山・豊受山 定番の冬景色(*´Д`)
定番の冬景色(*´Д`)
赤星山・豊受山 橋⑧ OK!
橋⑧ OK!
赤星山・豊受山 木曜日に登っていた、Rincoさんの顔拓発見(^o^)丿
木曜日に登っていた、Rincoさんの顔拓発見(^o^)丿
赤星山・豊受山 千丈滝ルートへ!
トレースなし・・・(;^ω^)
千丈滝ルートへ!  トレースなし・・・(;^ω^)
赤星山・豊受山 あっ!
ココハルさんの顔拓も発見(#^^#)
あっ!  ココハルさんの顔拓も発見(#^^#)
赤星山・豊受山 橋⑨ NG(-_-メ)
橋⑨ NG(-_-メ)
赤星山・豊受山 何処を通ればいいのか・・・
時間かけて安全に(*_*)
何処を通ればいいのか・・・  時間かけて安全に(*_*)
赤星山・豊受山 年期の入った看板・・・
年期の入った看板・・・ おそらく私の叔父さんが毎日登っていた若い頃のだと思うので50年以上たつのかな(^^;)
赤星山・豊受山 ☆千丈滝☆
☆千丈滝☆
赤星山・豊受山 動物のトレース発見!
動物のトレース発見!  雪山はこういうのが見られて少しホッコリしますよね(*'ω'*)
赤星山・豊受山 振り返って・・・
ラッセルしてきた跡を見て自己満足(笑)
振り返って・・・ ラッセルしてきた跡を見て自己満足(笑)
赤星山・豊受山 千丈滝の上部の方の氷柱!
千丈滝の上部の方の氷柱!
赤星山・豊受山 こちらも定番の冬景色~♪
こちらも定番の冬景色~♪
赤星山・豊受山 元ルートに戻りました!
野田ルートはこの辺りからキツいんです(゚Д゚;)
元ルートに戻りました!  野田ルートはこの辺りからキツいんです(゚Д゚;)
赤星山・豊受山 青空出現(*^^)v
青空出現(*^^)v
赤星山・豊受山 今日の定点📷 四角い石(@_@)
今日の定点📷 四角い石(@_@)
赤星山・豊受山 すごい!
すごい!
赤星山・豊受山 霧氷祭りだ~(^O^)/
霧氷祭りだ~(^O^)/
赤星山・豊受山 霧氷の間に見える地元シコチューの工場群・・・
霧氷の間に見える地元シコチューの工場群・・・
赤星山・豊受山 青いね~(^^)/
この辺りでアイゼン着用!
青いね~(^^)/   この辺りでアイゼン着用!
赤星山・豊受山 トレースあるも雪深い(^_^;)
トレースあるも雪深い(^_^;)
赤星山・豊受山 ストックもここまで埋まります。
ストックもここまで埋まります。
赤星山・豊受山 赤星山山頂到着(^^)/
赤星山山頂到着(^^)/
赤星山・豊受山 香川方面!
香川方面!
赤星山・豊受山 登山口方面!
ねっ! 海がちかいでしょ(^^)d
登山口方面! ねっ! 海がちかいでしょ(^^)d
赤星山・豊受山 新居浜方面!
新居浜方面!
赤星山・豊受山 うわ~~~~!
ミステリーサークル出現した~(^O^)/
うわ~~~~!  ミステリーサークル出現した~(^O^)/
赤星山・豊受山 二ツ岳とミステリーサークル!
いい景色だ~(*´▽`*)
二ツ岳とミステリーサークル!  いい景色だ~(*´▽`*)
赤星山・豊受山 山頂から5分程中尾ルート方面に行けば祠があります!
山頂から5分程中尾ルート方面に行けば祠があります!
赤星山・豊受山 こちらから登ってきている人が全く居ないので、ここでもラッセルラッセル(~_~;)
赤星山・豊受山 赤い星の祠、赤星大権現m(__)m
赤い星の祠、赤星大権現m(__)m
赤星山・豊受山 再び山頂へ・・・
思いのほかのラッセルにお疲れです(T_T)
再び山頂へ・・・ 思いのほかのラッセルにお疲れです(T_T)
赤星山・豊受山 今日のランチは簡単に(*^^)v
今日のランチは簡単に(*^^)v  お湯を入れてこんな事したらお湯が冷めてカレーの固体が溶けないですよ(*_*)
赤星山・豊受山 雪山は未踏の二ツ岳~赤石方面を望み、しばらく黄昏~(^^♪
雪山は未踏の二ツ岳~赤石方面を望み、しばらく黄昏~(^^♪
赤星山・豊受山 さて、豊受山へ!!!
トレースなし、時間なし! 行きません(笑)
さて、豊受山へ!!! トレースなし、時間なし! 行きません(笑)
赤星山・豊受山 下山しま~す('◇')ゞ
下山しま~す('◇')ゞ
赤星山・豊受山 白い小枝が美味しそう(^_-)-☆
白い小枝が美味しそう(^_-)-☆
赤星山・豊受山 帰りは直登ルートで颯爽と・・・
木にぶつかって転げたり(-_-;)
帰りは直登ルートで颯爽と・・・ 木にぶつかって転げたり(-_-;)
赤星山・豊受山 時には滑ってお尻強打したり・・・
時には滑ってお尻強打したり・・・
赤星山・豊受山 無事に下山。
お疲れ様でしたm(__)m
無事に下山。 お疲れ様でしたm(__)m
赤星山・豊受山 下山後は、筋肉に必要な必須アミノ酸補給の為に焼肉で〆(*^^)v