裏寒風に行ってみたよ

2018.02.04(日) 日帰り

水晶尾根でラッセルの楽しさに目覚め行ってきました裏寒風。 皆で行くのも楽しいけどソロでキツそうなヤツやりたかったんですよね~ 今年はスタッドレス入れたから寒風山登山口まで楽勝じゃ~なんて走ってましたが半分も行ってないのにヘアピンカーブで空回り… 仕方が無いので邪魔にならない所に止めて歩いたら1時間かかってた(@@) 最後にショートカットしたので山に登る前にラッセルして疲れまくりです。 強風のトンネル抜けたら林道の積雪が膝までありますよ~こりゃ今日は手強そうですな 取り付きからは真っ直ぐ登って黄色のテープから左に進んで谷を渡って尾根沿いに進みます。 で、しばらく登ってロープで尾根に出て進むと展望地へ。ケルンがあったけどこれが第2だったかな~第1はどこだ? その先にはかなり長いトラバース。落ちるな危険って感じですよ~ 確かここ渡って向こうの尾根登るんだよな~なんて思いながら進んでましたが、ズルズル滑って埋まるばかりでなかなか進みません。 このまま行くとかなり下の方に行ってしまうので、思い切って上の尾根に登ることにしました。先週の水晶尾根での経験が生かして傾斜60度超えのラッセルこなし、ほぼ垂直の草付きに右手でピッケルぶっ刺して左手で枝を掴みながら登りました。いや~楽しい ちょっと登り過ぎたのか行き詰まってしまったのでチョット下に降りて進めそうな所を行くと落石注意の標識発見! ここまで不安だったけど一安心ですε=( ̄。 ̄;)フゥ ここからは所々に赤テープがあったので迷わず行けました。 笹原っぽいのが見えたのでもう一息だって登りますが3層になっててモナカ状だったので手でぶっ叩いて崩しながらでした。まぁ時間のかかる事… 笹原に出ると後は岩に向かうだけ。ロープ見つけてひと吠えするとゴールに向かってひたすら登り、ヤブを抜けると雪庇有りの登山道に出ましたよ~ 後は寒風山行って下るだけ~アイゼン外してジェットストリームアタックで楽チンです。 いや~程よく迷ってお腹いっぱいラッセル出来て大満足の裏寒風でしたね~ また行こ~っと

笹ヶ峰・寒風山・平家平 タイヤが滑るのでここからスタート
タイヤが滑るのでここからスタート
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと着いた…もう既にヘロヘロ
やっと着いた…もう既にヘロヘロ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 強烈な風に向かって歩く
強烈な風に向かって歩く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 取り付きはここから
取り付きはここから
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まずはこの岩目指します
まずはこの岩目指します
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでアイゼン装着
ここでアイゼン装着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩登りが始まりますよ~チョットですけど
岩登りが始まりますよ~チョットですけど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よく分からないと思いますがず~っと膝上です
よく分からないと思いますがず~っと膝上です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おぉこれ覚えてる
おぉこれ覚えてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは右へ
ここは右へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 積雪はこれぐらい
積雪はこれぐらい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 谷をひたすらラッセル。楽しい✨
谷をひたすらラッセル。楽しい✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロープが続いてる所登ると
ロープが続いてる所登ると
笹ヶ峰・寒風山・平家平 第2展望地?
第2展望地?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天気悪し
天気悪し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここはかなり長いトラバース。ズルズル下がるので途中から強引に尾根に登った
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほぼ垂壁にピッケルぶっ刺しながら登って振り返る
ほぼ垂壁にピッケルぶっ刺しながら登って振り返る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ登る元気ナシ
これ登る元気ナシ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お~見つけた!ひと安心
お~見つけた!ひと安心
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ合ってるのか?って思いながら前進
これ合ってるのか?って思いながら前進
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これまた分かりにくいけど結構な斜度をひたすらラッセル
これまた分かりにくいけど結構な斜度をひたすらラッセル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 え~とこの岩どっちに巻いたか忘れた
え~とこの岩どっちに巻いたか忘れた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤テープ見つけた時の感激ったらない
赤テープ見つけた時の感激ったらない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは笹原へのガレ場かな~
ここは笹原へのガレ場かな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな感じ
こんな感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ~天国見えた~
あ~天国見えた~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠に
桑瀬峠に
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士
伊予富士
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの岩に最後のロープがあります
あの岩に最後のロープがあります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 層になってました
層になってました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キター
キター
笹ヶ峰・寒風山・平家平 20センチ下にポールの頭
20センチ下にポールの頭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの先がゴールですよ
あの先がゴールですよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何か天気良くなってる~
何か天気良くなってる~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪庇にぶっ刺す。この後雪庇崩して登山道に出ました
雪庇にぶっ刺す。この後雪庇崩して登山道に出ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山に向かいましょう
寒風山に向かいましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂~
山頂~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰
笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士も見えてきた
伊予富士も見えてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山中こんな感じでロープが増えてます。橋本さんに感謝ですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 メッチャ天気良くなってきたよ
メッチャ天気良くなってきたよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠着
桑瀬峠着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山しましたがここから林道歩くと思うとゲンナリです⤵
無事下山しましたがここから林道歩くと思うとゲンナリです⤵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 と思ったらチョット下った林道分岐に神が居た!
と思ったらチョット下った林道分岐に神が居た!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホッと一安心で気が抜けた(笑)
ホッと一安心で気が抜けた(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 車の前にかまくらが~
車の前にかまくらが~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よく出来てたので
よく出来てたので