【四国】剣山~三嶺 一の森テン泊・三嶺ヒュッテ泊縦走(周回)

2015.09.19(土) 3 DAYS

本当は土日しか休みじゃないちょここちゃん。 21日(祝)に休みが取れたと言うことで,一緒に剣山三嶺縦走に行ってきました。 ★一ノ森 名頃からバスで一緒になったご夫婦から一ノ森のテン場情報を聞いて,そっちが良いね~ということで,西島野営場から一ノ森テン場泊に変更した私たち。 この変更が良かった!! 一の森のテン場で迎えた朝。超感動☆☆ 朝焼けを堪能しながら,テント撤収作業が出来るという利点も有り,最高でした。 ヒュッテの管理人さんから,日が登るまではテン場,登ってからは一の森山頂から見た方が良いとのアドバイスを受けましたので,それに従いましたが,山頂ではガスガスで眺望を堪能することは出来ませんでした(;_:) ※ソロ用テントに2人で寝ても寒かったです。モンベルダウンハガー800♯3+ダウンを着て寝ましたが…。温度は計っていませんが,ヒュッテの管理人さんが朝の気温は6℃位だと言っておられました。 ★剣山 前日の夕方はガスガスだった剣山も翌朝はすっきりと晴れ渡り,感動的な次郎笈への縦走路を目の当たりにすることが出来ました。 出来たばかりのトイレはビジネスホテル並みで,TPも備わっていました。 ★次郎笈と水場 剣山から次郎笈までの道は気持ちが良くて。。。最高でした♡ 今回のザック重量は2ℓの水(行動中の水)込みで14.2㎏。初日の山行と夕食と朝食で減らしたものの,13.5㎏はあったと思いますが,次郎笈のトラバースルートの水場で夕食と朝食用の水を補給することにしました。 というのも,みっくんから三嶺の水場は危険だから止めた方が良いとの忠告を受けていたから。 次郎笈で1.5ℓの水を補給して15㎏のザックで三嶺に向かいましたが,尾根道歩きなのでさほど重さを感じることなく歩くことが出来ました。 ★ソーヤさんとみっくんとドッキング 予定では剣山を6時発だったのが,一ノ森を6時に出発したので,1時間遅れ。 でも,ソーヤさん達は反対方向から来るので,そんなに心配する必要は無し。 中東山分岐の先でめでたくドッキング!! みっくんとは初めましての,ソーヤさんとはお久しぶりのご挨拶をして,ソーヤさんお薦めの三嶺が目の前に見えるポイントでお待ちかねの昼食タイムとなりました。 メニューはもちろん,ソーヤさんのホットサンドイッチ(^^) テン泊縦走では考えられない食事を口に出来たばかりか,冷たく冷えたノンアルビールまでも頂き,もう最高(#^.^#) それにフルーツまで。。。 みっくんからは美味しいコーヒーを頂き,楽しい昼食交流会となりました。 お2人としばしの山行を楽しみ,白髪山分岐でお別れしたのでした。 ★三嶺 白髪山分岐から カヤハゲ(東熊山) までもきつかったのですが,やはり三嶺直下の登りはキツカッタ。。。でも,大岩からの縦走路の眺めが最高だったので,最後の登りの活力剤となりました。 ★三嶺ヒュッテ ヒュッテに着いたのが17時過ぎ。宿泊者数は25人くらいだったでしょうか。 1階の空いていた入口のところに陣取りして,外で手短に夕食を済ませました。 それから夕焼けショーの始まり。眼下には雲海が一面に広がっていて,その中から剣山と次郎笈が浮かび上がっていてそれはもう超感動でした。 20時ころには寝静まったので,3時ころには皆さん起きられます。音と光で眠れません(*_*) ゆっくりするはずでしたが,4時に起床。皆さんと一緒にご来光を堪能し,予定外の西熊山ハイクに向かったのでした。 ※ヒュッテの中はとても暖かくてダウンを着る必要も無かったです。窓も二重でしたし,人が多かったからでしょう。 ★くりきんさんとのせっちさんとドッキング 西熊山に朝の散歩に行って帰ってくると,くりきんさんとのせっちさんが待ってくれていました。のせっちさんと初めての,くりきんさんとはお久しぶりのご挨拶。 ちょっぴり期待していた”くりきんクッキング”は有りませんでしたが(笑),会話をしながらの朝食タイム。楽しかった♡ 2人が三嶺山頂へ行っている間に私たちは下山の準備。 タイムリミットは9時30分だったのですが,出発したのが10時過ぎ。これは急ぐしかありません。私が先頭に行きグングン高度を下げて行ったのでした(笑) おかげで三嶺ヒュッテから1時間50分で名頃駐車場に到着。 のせっちさんから頂いたノンアルビールでお疲れ様~ めちゃ美味しかった♡ この後キャンプ場に向かうというお2人とお別れして,いやしの温泉郷に向かったのでした。 ★フェリーに間に合うか いやしの温泉郷を出たのが13時。果たして18時に三崎港に着けるのか。。 高速を使わずにバリバリ走りましたww。。。途中で正面衝突事故が発生していたので渋滞にハマり20分のタイムロス。。これには参りました(+o+)  結果,18時18分に三崎港に到着。係員さんに頭を下げて予約をキャンセルされることなく18時30分発のフェリーに乗って帰ったのでした。 予定では,帰りは高速を使うはずだったのですが,こうなったら最後まで高速を使わずに行こうってことになり,国道210号線で帰ったのでした。 おかげでかかった交通費は1人10,817円。お安くつきました(^^)v  ★縦走を終えて とても素晴らしい縦走路でした。最高(*^。^*) 予定になかった一ノ森と西熊山にも行けたのも良かった。 次回は天狗塚まで行きたいな~~ ★逢いに来てくれて有難うございました\(^o^)/ SWなのに。。。近く無いのに。。。わざわざ来てくださった,ソーヤさん,みっくん,くりきんさん,のせっちさん! 本当に有難うございました!! 四国最高!! 四国YAMAP最高!!  詳しい情報を知りたい方はこちらをご覧下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-722213.html

三嶺・天狗塚・石立山 予約していたのは5時発だったけど4時発に滑り込む @国道九四フェリー佐賀関港
三嶺・天狗塚・石立山 せと風の丘パークにて
せと風の丘パークにて
三嶺・天狗塚・石立山 道の駅大歩危(おおぼけ)
道の駅大歩危(おおぼけ)
三嶺・天狗塚・石立山 吉野川の激流によって結晶片岩が水蝕されてできた渓谷
吉野川の激流によって結晶片岩が水蝕されてできた渓谷
三嶺・天狗塚・石立山 奥祖谷二重かずら橋 こちらは男橋
奥祖谷二重かずら橋 こちらは男橋
三嶺・天狗塚・石立山 男橋を見上げる
男橋を見上げる
三嶺・天狗塚・石立山 プチ沢登りをしました。
プチ沢登りをしました。
三嶺・天狗塚・石立山 野猿(やえん)
野猿(やえん)
三嶺・天狗塚・石立山 女橋
女橋
三嶺・天狗塚・石立山 奥祖谷二重かずら橋売店のかかしさん
奥祖谷二重かずら橋売店のかかしさん
三嶺・天狗塚・石立山 名頃駐車場
名頃駐車場
三嶺・天狗塚・石立山 かかしさんと一緒に
かかしさんと一緒に
三嶺・天狗塚・石立山 休憩室で昼食を摂りました。
休憩室で昼食を摂りました。
三嶺・天狗塚・石立山 名頃バス停を出発
名頃バス停を出発
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越に着き,リフト乗り場のボックスに登山計画書を入れて,登山口に向かいました。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山登山口
剣山登山口
三嶺・天狗塚・石立山 どうして私のザックは傾くのでしょう(+o+) 【ちょここ撮】
三嶺・天狗塚・石立山 リフトの下を行く
リフトの下を行く
三嶺・天狗塚・石立山 泊まる予定だった西島野営場
泊まる予定だった西島野営場
三嶺・天狗塚・石立山 雲に覆われる剣山
雲に覆われる剣山
三嶺・天狗塚・石立山 リフト西島駅にて
リフト西島駅にて
三嶺・天狗塚・石立山 遊歩道ではなく,こちらの道を選択しました。
遊歩道ではなく,こちらの道を選択しました。
三嶺・天狗塚・石立山 分岐を左折して刀掛の松に向かう
分岐を左折して刀掛の松に向かう
三嶺・天狗塚・石立山 刀掛の松
刀掛の松
三嶺・天狗塚・石立山 直進して剣山山頂に向かいました。この祠は枝折(しおり)神社と言うらしい。
三嶺・天狗塚・石立山 沢山咲いていたトリカブト
沢山咲いていたトリカブト
三嶺・天狗塚・石立山 案内図
案内図
三嶺・天狗塚・石立山 不動の岩屋からのルートは通行止め
不動の岩屋からのルートは通行止め
三嶺・天狗塚・石立山 鳥居をくぐる
鳥居をくぐる
三嶺・天狗塚・石立山 剣山本宮劔神社・剣山ヒュッテに到着
剣山本宮劔神社・剣山ヒュッテに到着
三嶺・天狗塚・石立山 剣山本宮劔神社・宝蔵石神社のご朱印
剣山本宮劔神社・宝蔵石神社のご朱印
三嶺・天狗塚・石立山 剣山山頂へ
剣山山頂へ
三嶺・天狗塚・石立山 ガスガス(+o+)
ガスガス(+o+)
三嶺・天狗塚・石立山 「あわエコトイレ」とてもキレイでした。
「あわエコトイレ」とてもキレイでした。
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森へ向かいます。
一ノ森へ向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な道
三嶺・天狗塚・石立山 二ノ森直下はガレ場で危険
二ノ森直下はガレ場で危険
三嶺・天狗塚・石立山 荷物運搬用でしょうか
荷物運搬用でしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 一の森ヒュッテに着きました♪
一の森ヒュッテに着きました♪
三嶺・天狗塚・石立山 美馬市営の一の森ヒュッテ ここでテント泊料金(1人500円)を支払います。ビール(350ml)を500円で購入することが出来ます。ペットボトルのお茶も売ってありました。
三嶺・天狗塚・石立山 テント設営完了 アクト(ソロ用テント)に2人で寝ます(^^)
三嶺・天狗塚・石立山 ちょここちゃんが担いで来てくれたベーコンとビールを頂きました。
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森山頂 こいのぼりに挑戦 無理でした(^_^;)
一ノ森山頂 こいのぼりに挑戦 無理でした(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ガスガスで夕焼けを見れなかったけどそれでも明るい私たち
ガスガスで夕焼けを見れなかったけどそれでも明るい私たち
三嶺・天狗塚・石立山 きころん
きころん
三嶺・天狗塚・石立山 この日は3張(6人)でした。
この日は3張(6人)でした。
三嶺・天狗塚・石立山 今夜のメニューはカレーメシ(日清食品) ジップ袋に移し替えてきましたが匂いが凄かったです(+o+)
三嶺・天狗塚・石立山 西島野営場で宿泊するはずだったので,ちょここちゃんが水2ℓと山専ボトル(0.9ℓ)を担いできてくれました。テントより重いよね。。。ゴメン
三嶺・天狗塚・石立山 雲海がスゴイ
雲海がスゴイ
三嶺・天狗塚・石立山 ガスってるので幻想的
ガスってるので幻想的
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森山頂にて
一ノ森山頂にて
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森を後にします。
一ノ森を後にします。
三嶺・天狗塚・石立山 二ノ森にさしかかる
三嶺・天狗塚・石立山 歩き易い尾根道
歩き易い尾根道
三嶺・天狗塚・石立山 素晴らしい光景
素晴らしい光景
三嶺・天狗塚・石立山 キレイなトイレの洗面所で化粧をしました。
キレイなトイレの洗面所で化粧をしました。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山山頂から見る次郎笈
剣山山頂から見る次郎笈
三嶺・天狗塚・石立山 少し下りたところから
少し下りたところから
三嶺・天狗塚・石立山 何度も撮ってしまいますね
何度も撮ってしまいますね
三嶺・天狗塚・石立山 【ちょここ撮】
【ちょここ撮】
三嶺・天狗塚・石立山 分岐点 次郎笈山頂に向かいます。右はトラバースルート 私はここで上着を脱ぎました。
三嶺・天狗塚・石立山 トラバースルートを眺める
トラバースルートを眺める
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈山頂・縦走路への分岐点 山頂は目の前
次郎笈山頂・縦走路への分岐点 山頂は目の前
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈山頂
次郎笈山頂
三嶺・天狗塚・石立山 これから行く道のり
これから行く道のり
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈からの下りのロープ場
次郎笈からの下りのロープ場
三嶺・天狗塚・石立山 トラバースルートの水場に向かいます。
トラバースルートの水場に向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 水量はこれくらい あと1つ有りますが,水量はこれの半分でした。1.5ℓを汲んでいきました。
三嶺・天狗塚・石立山 トラバースルートの脇に有ります。
トラバースルートの脇に有ります。
三嶺・天狗塚・石立山 1.5ℓ汲んできました。 【ちょここ撮】
1.5ℓ汲んできました。 【ちょここ撮】
三嶺・天狗塚・石立山 白骨の木
白骨の木
三嶺・天狗塚・石立山 これは?
これは?
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋
丸石避難小屋
三嶺・天狗塚・石立山 まあまあキレイです
まあまあキレイです
三嶺・天狗塚・石立山 分岐 奥祖谷かずら橋まで2.4㎞ 三嶺まで12.4㎞
分岐 奥祖谷かずら橋まで2.4㎞ 三嶺まで12.4㎞
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯を行く
樹林帯を行く
三嶺・天狗塚・石立山 広場が現れました
広場が現れました
三嶺・天狗塚・石立山 再び林の中を行く ピークが見えてきました。
再び林の中を行く ピークが見えてきました。
三嶺・天狗塚・石立山 水場への取り付き
水場への取り付き
三嶺・天狗塚・石立山 岩場
岩場
三嶺・天狗塚・石立山 色づき始めています。
色づき始めています。
三嶺・天狗塚・石立山 白骨の木
白骨の木
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ
まだまだ
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬に着きました。ここで休憩
高ノ瀬に着きました。ここで休憩
三嶺・天狗塚・石立山 このモバイルバッテリーのソーラーチャージはダメみたい(+o+)
三嶺・天狗塚・石立山 これから行く道
これから行く道
三嶺・天狗塚・石立山 オオヤマレンゲの群生地のようです
オオヤマレンゲの群生地のようです
三嶺・天狗塚・石立山 オオヤマレンゲの木にピンクリボンが付けてありました。
オオヤマレンゲの木にピンクリボンが付けてありました。
三嶺・天狗塚・石立山 中東山・石立山への分岐
中東山・石立山への分岐
三嶺・天狗塚・石立山 あれが中東山でしょうか
あれが中東山でしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 おおーあれに見えるは(^^)
おおーあれに見えるは(^^)
三嶺・天狗塚・石立山 初めましてのみっくんと3度目のソーヤさんと固い握手
初めましてのみっくんと3度目のソーヤさんと固い握手
三嶺・天狗塚・石立山 後ろ姿を撮ろうと思ったのに何故か気配を感じるソーヤさん
後ろ姿を撮ろうと思ったのに何故か気配を感じるソーヤさん
三嶺・天狗塚・石立山 岩だらけだった道を振り返る
岩だらけだった道を振り返る
三嶺・天狗塚・石立山 ここで昼食タイム
ここで昼食タイム
三嶺・天狗塚・石立山 さわやかみっくん
さわやかみっくん
三嶺・天狗塚・石立山 ホットサンドイッチを作ってくれているソーヤさん
ホットサンドイッチを作ってくれているソーヤさん
三嶺・天狗塚・石立山 レタスを忘れたそうですが,美味しかった(^^)
レタスを忘れたそうですが,美味しかった(^^)
三嶺・天狗塚・石立山 ノンアルビールを頂きました。
ノンアルビールを頂きました。
三嶺・天狗塚・石立山 デザートまで(*^。^*)
デザートまで(*^。^*)
三嶺・天狗塚・石立山 オーロラみたいな雲
オーロラみたいな雲
三嶺・天狗塚・石立山 食事中にテントとシートを乾かしました。
食事中にテントとシートを乾かしました。
三嶺・天狗塚・石立山 アクト鯉のぼり
アクト鯉のぼり
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウが沢山咲いていました
リンドウが沢山咲いていました
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山
白髪山
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋に向けて右折します
白髪避難小屋に向けて右折します
三嶺・天狗塚・石立山 窪地に下りて登り上がります
窪地に下りて登り上がります
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋のテン場 目の前に三嶺が見えるから最高でしょう
白髪避難小屋のテン場 目の前に三嶺が見えるから最高でしょう
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋
白髪避難小屋
三嶺・天狗塚・石立山 水場もこっちでしょうか?
水場もこっちでしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 登り上げます
登り上げます
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐 ここでソーヤさんとみっくんとお別れ
白髪山分岐 ここでソーヤさんとみっくんとお別れ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺まであと4.5㎞ 【ソーヤさん撮】
三嶺まであと4.5㎞ 【ソーヤさん撮】
三嶺・天狗塚・石立山 上の丘に居た女性に撮って頂きました。三嶺をバックに 【ちょここカメラ】
三嶺・天狗塚・石立山 さようなら~ 相撮り
さようなら~ 相撮り
三嶺・天狗塚・石立山 相撮りの写真 【ソーヤさん撮】
相撮りの写真 【ソーヤさん撮】
三嶺・天狗塚・石立山 急な下りです
急な下りです
三嶺・天狗塚・石立山 背丈が1mある大きなトリカブト
背丈が1mある大きなトリカブト
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ下ります
まだまだ下ります
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ(東熊山)直下の分岐 鐘をたたくちょここちゃん
カヤハゲ(東熊山)直下の分岐 鐘をたたくちょここちゃん
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょい
もうちょい
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ(東熊山)山頂
カヤハゲ(東熊山)山頂
三嶺・天狗塚・石立山 あの稜線を行くのよね~と言いながら進む
あの稜線を行くのよね~と言いながら進む
三嶺・天狗塚・石立山 林の中に入る
林の中に入る
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が近づいてきた
三嶺が近づいてきた
三嶺・天狗塚・石立山 門番岩が目の前に迫ったところで休憩
門番岩が目の前に迫ったところで休憩
三嶺・天狗塚・石立山 ドドーン
ドドーン
三嶺・天狗塚・石立山 鎖場
鎖場
三嶺・天狗塚・石立山 上部の鎖場は行かずに巻いて登ってきました。
上部の鎖場は行かずに巻いて登ってきました。
三嶺・天狗塚・石立山 門番岩から歩いて来た道のりを望む①
門番岩から歩いて来た道のりを望む①
三嶺・天狗塚・石立山 門番岩から歩いて来た道のりを望む②
門番岩から歩いて来た道のりを望む②
三嶺・天狗塚・石立山 こうやって眺めていました 【ちょここ撮】
こうやって眺めていました 【ちょここ撮】
三嶺・天狗塚・石立山 門番岩の上のちょここ
門番岩の上のちょここ
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲート(シカ除け)が見えて来ました。
テキサスゲート(シカ除け)が見えて来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 山らっきょうが沢山咲いていました。湿原に咲くのかと思っていましたが…
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂に到着 ガスガスです(+o+)
三嶺山頂に到着 ガスガスです(+o+)
三嶺・天狗塚・石立山 しばらくしてガスが取れました。
しばらくしてガスが取れました。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテと池
三嶺ヒュッテと池
三嶺・天狗塚・石立山 池は登山道のすぐ横に有ります。
池は登山道のすぐ横に有ります。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテに着いて,外で夕食を食べました。
三嶺ヒュッテに着いて,外で夕食を食べました。
三嶺・天狗塚・石立山 雲海の中に浮かび上がる剣山と次郎笈
雲海の中に浮かび上がる剣山と次郎笈
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山に沈んでいった夕日
西熊山に沈んでいった夕日
三嶺・天狗塚・石立山 美しい
美しい
三嶺・天狗塚・石立山 360度の雲海
360度の雲海
三嶺・天狗塚・石立山 撮って頂きました。
撮って頂きました。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテからのご来光
三嶺ヒュッテからのご来光
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテに泊まっていた人たち
三嶺ヒュッテに泊まっていた人たち
三嶺・天狗塚・石立山 朝日を再度拝んで西熊山に出発しました。
朝日を再度拝んで西熊山に出発しました。
三嶺・天狗塚・石立山 再びの三嶺 西熊山に向かいます。
再びの三嶺 西熊山に向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 国の天然記念物に指定されているミヤマクマザサとコメツツジ群落を進んで行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 ヒカリ石登山口分岐
ヒカリ石登山口分岐
三嶺・天狗塚・石立山 めちゃ急登ですねー
めちゃ急登ですねー
三嶺・天狗塚・石立山 ここにもテキサスゲート有り
ここにもテキサスゲート有り
三嶺・天狗塚・石立山 振り返りのダイヤモンド三嶺
振り返りのダイヤモンド三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 なだらかです
なだらかです
三嶺・天狗塚・石立山 美しい稜線ですね~
美しい稜線ですね~
三嶺・天狗塚・石立山 着いた~と思ったらニセピークでした。
着いた~と思ったらニセピークでした。
三嶺・天狗塚・石立山 本物のピークはもう少し
本物のピークはもう少し
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山山頂
西熊山山頂
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方面
天狗塚方面
三嶺・天狗塚・石立山 山々がくっきり見えます
山々がくっきり見えます
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に戻ります
三嶺に戻ります
三嶺・天狗塚・石立山 道が笹に覆われているので要注意
道が笹に覆われているので要注意
三嶺・天狗塚・石立山 あと30分で戻れるかな
あと30分で戻れるかな
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に戻って来ました
三嶺に戻って来ました
三嶺・天狗塚・石立山 池から三嶺ヒュッテに向けて行こうとすると目の前にくりきんさんが待ち受けていました。
三嶺・天狗塚・石立山 初めましての”のせっちさん”と一緒に 【くりきんさん撮】
初めましての”のせっちさん”と一緒に 【くりきんさん撮】
三嶺・天狗塚・石立山 朝4時30分に出発して登って来たくりきんさんとのせっちさんの朝食風景。くりきんさんお疲れモードか…(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に向かうお2人
三嶺に向かうお2人
三嶺・天狗塚・石立山 ここにもテキサスゲート有り
ここにもテキサスゲート有り
三嶺・天狗塚・石立山 ここ踏み外したら怖いですね
ここ踏み外したら怖いですね
三嶺・天狗塚・石立山 ガレ場を振り返る
ガレ場を振り返る
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じの道がしばらく続きました。
こんな感じの道がしばらく続きました。
三嶺・天狗塚・石立山 登って来るときにここを真っ直ぐに登ってエライ目にあったらしいです(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 豊かな原生林
豊かな原生林
三嶺・天狗塚・石立山 左折します
左折します
三嶺・天狗塚・石立山 現地の案内に従い直進します。@ダケモミの丘
現地の案内に従い直進します。@ダケモミの丘
三嶺・天狗塚・石立山 林道に出ました。
林道に出ました。
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場の案内に従い進んで行きます。
駐車場の案内に従い進んで行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 ここ
ここ
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちの良い原生林歩きでもこうも同じ風景が続くと最後は飽きて来ました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 麓が見えてきました。
麓が見えてきました。
三嶺・天狗塚・石立山 名頃ダムの施設も見えて来ました。
名頃ダムの施設も見えて来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 登山口に到着 お疲れ様でした(^o^)丿
登山口に到着 お疲れ様でした(^o^)丿
三嶺・天狗塚・石立山 名頃駐車場は超満車でした。
名頃駐車場は超満車でした。
三嶺・天狗塚・石立山 記念写真 @名頃駐車場 【くりきんさんカメラ】
記念写真 @名頃駐車場 【くりきんさんカメラ】
三嶺・天狗塚・石立山 くりきんさんとのせっちさんとお別れして,いやしの温泉郷で汗を流して帰りました。
三嶺・天狗塚・石立山 予約していた18時30分発のフェリーに乗ることが出来ました。

動画