八幡山⇒八幡掘⇒ラ・コリーナ

2018.02.04(日) 日帰り

雪質は悪く、霧氷もなし と判断し、雪のない山を選ぶも 南下してるのにまさかの雪道だった(わずかの区間だけだけど) 低山だけどこの距離なら逆に真夏でもいいかも。 登山者もそこそこいるし眺望いいし水洗トイレあるし、 私ひとりでも登れそうな山、また一つみ~つけた(^^)v

八幡山(鶴翼山) 神社やロープウェイ利用者などの無料駐車場  神社の前にトイレ有り
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)
日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)
八幡山(鶴翼山) 中に入って右の方の階段を登って右へ
中に入って右の方の階段を登って右へ
八幡山(鶴翼山) 丸い灯篭かわゆす(≧∇≦)
丸い灯篭かわゆす(≧∇≦)
八幡山(鶴翼山) 階段を登って100mほど先に登山口
階段を登って100mほど先に登山口
八幡山(鶴翼山) 看板があるぞ!イラストチェックだ!  高年夫婦、奥さんはセンスいいけど旦那さん上着のファスナー閉めたほうがいいしペットボトル持ちながらでは危険だよ( ̄ー ̄)
八幡山(鶴翼山) ママさん、何持ってるんだろう・・・ケータイのつもりが実はテレビのリモコンだったり・・・
八幡山(鶴翼山) 彼氏はスマホ?彼女は・・・ス、スカートかぁいΣ(・ω・ノ)ノ!  若気の至りとはまさにこのこと
八幡山(鶴翼山) 天気はいいけど風が半端なく冷たい(>_<)  麓の水たまりも凍ってた
八幡山(鶴翼山) 傾斜はゆるいし荷物は軽いし初めての山だからあちこち走り回って写真を撮るツレ  うっとおしいけど怒る元気がない
八幡山(鶴翼山) 変な門を通らされる
変な門を通らされる
八幡山(鶴翼山) 電線や電柱が気になるけど背に腹は代えられぬ
電線や電柱が気になるけど背に腹は代えられぬ
八幡山(鶴翼山) 雪山に行きたかったツレの小さな喜び
雪山に行きたかったツレの小さな喜び
八幡山(鶴翼山) 当然雪が溶けてるとこはぬちゃぬちゃ(>_<)
当然雪が溶けてるとこはぬちゃぬちゃ(>_<)
八幡山(鶴翼山) 登山者意外に多し
登山者意外に多し
八幡山(鶴翼山) 躊躇せず休む
躊躇せず休む
八幡山(鶴翼山) 昔は舗装路だったのね
昔は舗装路だったのね
八幡山(鶴翼山) ここからがクセモノ
ここからがクセモノ
八幡山(鶴翼山) 写真ではわからないと思うけど残雪が凍っててすべる  クダリはロープウェイ決定
八幡山(鶴翼山) 滑り止めにおがくずが巻かれてるけど、
滑り止めにおがくずが巻かれてるけど、
八幡山(鶴翼山) この傾斜の雪道は今の私の膝の状態では無理  いやね、まさか雪あるとは思わなかったから爪持ってこなくて(^^ゞ
八幡山(鶴翼山) 文明エリアに合流  ここまで約50分
文明エリアに合流  ここまで約50分
八幡山(鶴翼山) 30分の散策コースあり
30分の散策コースあり
八幡山(鶴翼山) まずは膝から治してくれ(。-人-。)
まずは膝から治してくれ(。-人-。)
八幡山(鶴翼山) ここも城跡らしい
ここも城跡らしい
八幡山(鶴翼山) 展望地
展望地
八幡山(鶴翼山) 比良山脈と琵琶湖がみえる絶景  昼から雪予報の気配がないぞ(-_-;)
八幡山(鶴翼山) 若い人に来てほしいようだ(-_-;)
若い人に来てほしいようだ(-_-;)
八幡山(鶴翼山) 若い人に来てほしいようだ(-_-;)
若い人に来てほしいようだ(-_-;)
八幡山(鶴翼山) 売店も水洗トイレもある  ここはヤマノススメの山らしい
売店も水洗トイレもある  ここはヤマノススメの山らしい
八幡山(鶴翼山) 若い人に来てほしいようだ  設置されていたカメラ台から自撮りしたけど手前のベンチに誰か座っていたら台無しだよ(>_<)
八幡山(鶴翼山) 私だけロープウェーヾ(*´∀`*)ノ  でも駆け込み乗車ゆえ満席(T-T*)ウウウ    片道490円だったかな?
私だけロープウェーヾ(*´∀`*)ノ  でも駆け込み乗車ゆえ満席(T-T*)ウウウ   片道490円だったかな?
八幡山(鶴翼山) まぁ4分の我慢だ  この写真を撮った後すぐにツレはラン気味で下山
八幡山(鶴翼山) 降りてきた
降りてきた
八幡山(鶴翼山) 全貌  登山道は直登ではない
全貌  登山道は直登ではない
八幡山(鶴翼山) 車の中で待つこと10分ちょっと  はえっΣ(・ω・ノ)ノ!  このまま車を置いて、
八幡山(鶴翼山) 八幡堀  よく映画やテレビのロケに使われるのだとか  少しほとりを歩いてみよう
八幡山(鶴翼山) 船橋
船橋
八幡山(鶴翼山) この日は営業されてないみたいだったけど1000円でこの船に乗れるみたい
八幡山(鶴翼山) ラ・コリーナ  道を教えてくれた人がすぐみたいなことをゆってらしたので引き続き車を置いて歩いてきた  1、3キロもありましたやん(-_-;)
八幡山(鶴翼山) 持ち上げてるようなトリック撮影しようと思ったけど実際持ち上げられたとゆう(-_-;)
八幡山(鶴翼山) ここは「たねや」とゆうお菓子屋さんの広大な施設
ここは「たねや」とゆうお菓子屋さんの広大な施設
八幡山(鶴翼山) 建物の中は息ができないほどの人人人=行列
建物の中は息ができないほどの人人人=行列
八幡山(鶴翼山) 公園みたいなところだと思ってたけど飲食の持ち込み禁止だし休めるようなベンチなどなかった(>_<)  そんな目的の人はお呼びじゃない  帰ろう
八幡山(鶴翼山) 夜みたら腰ぬかすかも(゚д゚)!
夜みたら腰ぬかすかも(゚д゚)!
八幡山(鶴翼山) 近江八幡市はあのお堀をプッシュしてるのかぁ(* ̄- ̄)ふ~ん
八幡山(鶴翼山) 混んでない駐車場のたねやで比較的安・・・リーズナブルなお土産購入
八幡山(鶴翼山) 硬くて食べられずチンしたら中のあんこが熱くて食べられず
硬くて食べられずチンしたら中のあんこが熱くて食べられず