剣山~三嶺初のテン泊縦走四国旅

2015.09.19(土) 3 DAYS

行って来ました!四国! 急遽決まったんですか、ユリお姉さまのリサーチ&プランニングのおかげで楽しい山行となりました✨ 久留米発→佐賀関~三崎フェリー→奥祖谷二重かずら橋(観光&沢遊び)→ 名頃駐車場~見ノ越バス→ 剣山登山口→剣山→二ノ森→一ノ森(テン泊)→剣山→ジロウギュウ(水補給)→丸石→高ノ瀬→白髪分岐→カヤハゲの丘→三嶺→三嶺ヒュッテ(ヒュッテ泊)→三嶺→西熊山→三嶺→名頃駐車場→久留米 道中が長すぎて… 感動しすぎて… 色々ありすぎて… 感想がまとまりそうにありません (。-∀-) でも言えることは剣山~三嶺縦走素敵すぎました✨ お天気に恵まれたこともあり、絶景!! 九州とは違う山の稜線の重なり☆ 熊笹が広がり登山ルートがどこまでも続き気持ちがよかった♪ 朝陽や夕陽と雲海のコラボ🌄 朝焼けの真っ赤に染まる空は相変わらず何とも言えない綺麗さ 感激して写真撮りまくり(笑) とっても気持ちいい山行でした!!! 初のテン泊縦走でしたが・・・今回の心配は水補給 水場マークはあるものの枯れていたり水場までのルートが大変だったりという事で テントはユリさんにかついでもらっていたので私は水を担ぎました 心配性の私は・・・ハイドレーション2ℓ、調理用2ℓ、山専ボトル800ml、予備500ml しかも初日の当初の予定は西島泊だったのでビール500ml、つまみのベーコンやチーカマ、ゼリーなども持っていったため・・・ 出発時の総重量15.8㎏となってしまいました(=_=;) しかし、先週坊がつるでテン泊予行練習を行っていたおかげで無事に担げました♪ そのかわり・・・登りではユリさんには全くついていけず、息切れして体力消耗するためお喋りもできずただただ登ることに専念でした(>_<) 特に三嶺への最後の登りはツラカッタ(>_<) でも一歩一歩確実に近づいてくるのは嬉しかったです~ 2日目にはソーヤさんとみっくんさんが白髪より登ってきていただいてお会いできただけでも嬉しかったのに お昼までごちそうになりました!! ソーヤさん特製のホットサンドめっちゃ美味しかったです♡ ビールからデザートのフルーツまで頂いて準備から片づけ&ゴミ処分まで感謝してもしきれません みっくんさん、コーヒーをありがとうございました♪(水場調査もありがとうございます) 3日目には三嶺へくりきんさんとのせっちさんが登ってきてくださって、一緒に下山させていただき楽しかったです♪ ありがとうございました 天気が良かったうえに風は涼しかったので快適でとっても素敵な山旅でした♪

剣山 山に入る前に奥祖谷二重かずら橋へ。水が透き通ってて気持ちいい!!水は冷たすぎましたが(^-^;
剣山 バスでご一緒したご夫婦より頂いたアケビ!初体験!最初分からずに種を噛んで苦かった…
剣山 ここよりバスで移動します。バス停を勘違いしていて乗り遅れるところでした(‘¥‘)
剣山 いざ出発!!MAX重いです・・・
いざ出発!!MAX重いです・・・
剣山 紅葉が始まってました(ちょっと汚いですが…)
紅葉が始まってました(ちょっと汚いですが…)
剣山 リフトの下をトンネルでくぐりま~す♪
リフトの下をトンネルでくぐりま~す♪
剣山 西島。本当はここに宿泊予定でしたが、一の森のほうがテン場はいいよ~と勧めていただいたので予定変更!とりあえず剣山を目指します
剣山 刀掛けの松
刀掛けの松
剣山 シコクフウロかな?可憐
シコクフウロかな?可憐
剣山 でっかいトリカブト!
でっかいトリカブト!
剣山 万年草?
万年草?
剣山 剣山神社に到着!!旅の無事を祈願
剣山神社に到着!!旅の無事を祈願
剣山 剣山山頂!!ガスってきてしまって…何も見えません(@_@)
剣山山頂!!ガスってきてしまって…何も見えません(@_@)
剣山 二ノ森
二ノ森
剣山 一ノ森ヒュッテに到着!きこりんがお出迎えしてくれます♪
一ノ森ヒュッテに到着!きこりんがお出迎えしてくれます♪
剣山 重いながらも担いできたビールとベーコン最高!!
重いながらも担いできたビールとベーコン最高!!
剣山 夕陽を期待して一ノ森山頂へ。残念ながらガスガス
夕陽を期待して一ノ森山頂へ。残念ながらガスガス
剣山 ガスガスでも元気にいぇ~い!
ガスガスでも元気にいぇ~い!
剣山 2日目の朝。空が白み始めました!雲海が広がっていて感激!!
2日目の朝。空が白み始めました!雲海が広がっていて感激!!
剣山 残念ながら・・・日が昇るころにはガスが(T_T) でも幻想的
剣山 再び剣山を目指します。二ノ森を通り過ぎるころにはガスが抜けて絶景!!
剣山 朝日が昇るのは早い。雲海が♪
朝日が昇るのは早い。雲海が♪
剣山 昨日とは全く違う世界が広がっておりました!
昨日とは全く違う世界が広がっておりました!
剣山 どこをみても素敵
どこをみても素敵
剣山 剣山山頂。貸切♪
剣山山頂。貸切♪
剣山 ジロウギュウを目指します!!絶景!!
ジロウギュウを目指します!!絶景!!
剣山 どこまでも稜線上の登山ルートが続いています
どこまでも稜線上の登山ルートが続いています
剣山 ゆりさ~ん、おいていかないで(笑)
ゆりさ~ん、おいていかないで(笑)
剣山 ジロウギュウまであと少し
ジロウギュウまであと少し
剣山 やったーーー
やったーーー
剣山 ピース
ピース
剣山 ホネホネ。青空に映えてきれい
ホネホネ。青空に映えてきれい
剣山 でも・・・自然破壊よね・・・
でも・・・自然破壊よね・・・
剣山 ??かわいい!
??かわいい!
剣山 青空にむかって
青空にむかって
剣山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
剣山 どこまでも続く稜線
どこまでも続く稜線
剣山 熊笹の緑と稜線が素敵~
熊笹の緑と稜線が素敵~
剣山 丸石より
丸石より
剣山 紅葉とのこラボ
紅葉とのこラボ
剣山 高ノ瀬。さすがに肩が痛くなってきた・・・
高ノ瀬。さすがに肩が痛くなってきた・・・
剣山 ソーヤさん&みっくんさんと出会いました♪
ソーヤさん&みっくんさんと出会いました♪
剣山 ソーヤさんの特製ホットサンド!おいしかった~
ソーヤさんの特製ホットサンド!おいしかった~
剣山 デザートまで
デザートまで
剣山 どこまでも重なる稜線。九州とは違うね
どこまでも重なる稜線。九州とは違うね
剣山 今年初のリンドウ(これ以前にもいっぱい咲いてました)
今年初のリンドウ(これ以前にもいっぱい咲いてました)
剣山 白髪小屋付近(だったはず?)
白髪小屋付近(だったはず?)
剣山 あと4.5キロ・・・がんばらねば!
あと4.5キロ・・・がんばらねば!
剣山 白髪分岐で記念撮影
白髪分岐で記念撮影
剣山 記念撮影パート2
記念撮影パート2
剣山 さよ~なら~ありがとうございました
さよ~なら~ありがとうございました
剣山 カヤハゲ。三嶺までまだ遠い・・・迫力ある~
カヤハゲ。三嶺までまだ遠い・・・迫力ある~
剣山 だいぶん近づいてきました♪でもめっちゃ急・・・
だいぶん近づいてきました♪でもめっちゃ急・・・
剣山 三嶺山頂に近付くと・・・山ラッキョウが!なぜ?
三嶺山頂に近付くと・・・山ラッキョウが!なぜ?
剣山 可憐✿
可憐✿
剣山 かっこつけてみました♪
かっこつけてみました♪
剣山 ようやく三嶺に到着!!無事に辿り着けてよかった~でもガスってる
剣山 伝説の池
伝説の池
剣山 空が素敵
空が素敵
剣山 夕陽と雲海のコラボ
夕陽と雲海のコラボ
剣山 剣と次郎ちゃんが雲に浮かぶ島のよう
剣と次郎ちゃんが雲に浮かぶ島のよう
剣山 3日目の朝。真っ赤に染まり始めました!!
3日目の朝。真っ赤に染まり始めました!!
剣山 朝焼けも半端ない
朝焼けも半端ない
剣山 ヒュッテからすぐ朝日が見れるのはイイ♪皆さんと一緒に♪
ヒュッテからすぐ朝日が見れるのはイイ♪皆さんと一緒に♪
剣山 2度目の三嶺。昨日歩いてきた稜線が綺麗に見渡せます。写真は天狗塚方面
剣山 朝の御散歩に稜線歩き
朝の御散歩に稜線歩き
剣山 ダイヤモンド三嶺
ダイヤモンド三嶺
剣山 意外と遠かった西熊山。天狗塚まで行ってみたかったなぁ
意外と遠かった西熊山。天狗塚まで行ってみたかったなぁ
剣山 昨日歩いた稜線を3度目の三嶺山頂より
昨日歩いた稜線を3度目の三嶺山頂より
剣山 くりきんさんとのっせっちさんと下山
くりきんさんとのっせっちさんと下山
剣山 かかしに紛れて記念撮影で終了~
かかしに紛れて記念撮影で終了~