剣山~三嶺初のテン泊縦走四国旅

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

剣山・八面山・正善山

2015/09/24(木) 21:44

剣山~三嶺初のテン泊縦走四国旅

2015/09/19(土) 14:27

2015/09/21(月) 11:54

行って来ました!四国!
急遽決まったんですか、ユリお姉さまのリサーチ&プランニングのおかげで楽しい山行となりました✨

久留米発→佐賀関~三崎フェリー→奥祖谷二重かずら橋(観光&沢遊び)→
名頃駐車場~見ノ越バス→
剣山登山口→剣山→二ノ森→一ノ森(テン泊)→剣山→ジロウギュウ(水補給)→丸石→高ノ瀬→白髪分岐→カヤハゲの丘→三嶺→三嶺ヒュッテ(ヒュッテ泊)→三嶺→西熊山→三嶺→名頃駐車場→久留米

道中が長すぎて…
感動しすぎて…
色々ありすぎて…
感想がまとまりそうにありません (。-∀-)

でも言えることは剣山~三嶺縦走素敵すぎました✨
お天気に恵まれたこともあり、絶景!!
九州とは違う山の稜線の重なり☆
熊笹が広がり登山ルートがどこまでも続き気持ちがよかった♪
朝陽や夕陽と雲海のコラボ🌄
朝焼けの真っ赤に染まる空は相変わらず何とも言えない綺麗さ
感激して写真撮りまくり(笑)
とっても気持ちいい山行でした!!!

初のテン泊縦走でしたが・・・今回の心配は水補給
水場マークはあるものの枯れていたり水場までのルートが大変だったりという事で
テントはユリさんにかついでもらっていたので私は水を担ぎました
心配性の私は・・・ハイドレーション2ℓ、調理用2ℓ、山専ボトル800ml、予備500ml
しかも初日の当初の予定は西島泊だったのでビール500ml、つまみのベーコンやチーカマ、ゼリーなども持っていったため・・・
出発時の総重量15.8㎏となってしまいました(=_=;)
しかし、先週坊がつるでテン泊予行練習を行っていたおかげで無事に担げました♪
そのかわり・・・登りではユリさんには全くついていけず、息切れして体力消耗するためお喋りもできずただただ登ることに専念でした(>_<)
特に三嶺への最後の登りはツラカッタ(>_<)
でも一歩一歩確実に近づいてくるのは嬉しかったです~

2日目にはソーヤさんとみっくんさんが白髪より登ってきていただいてお会いできただけでも嬉しかったのに
お昼までごちそうになりました!!
ソーヤさん特製のホットサンドめっちゃ美味しかったです♡
ビールからデザートのフルーツまで頂いて準備から片づけ&ゴミ処分まで感謝してもしきれません
みっくんさん、コーヒーをありがとうございました♪(水場調査もありがとうございます)

3日目には三嶺へくりきんさんとのせっちさんが登ってきてくださって、一緒に下山させていただき楽しかったです♪
ありがとうございました

天気が良かったうえに風は涼しかったので快適でとっても素敵な山旅でした♪