峰山高原 砥峰高原 スノーシュー

2018.02.05(月) 日帰り

峰山高原ホテルリラクシアと峰山高原スキー場の駐車場が同じ所で宿泊客と一般とあり500円で止められました リラクシアに向かう山道が 直前でグネグネ 峠道になりますので 早朝から向かう場合は スタッドレスが必要です 帰り頃には 寺前からのピストンバスも走っており 完全にアスファルトな道になっていました 峰山高原の登山ルートは 峰山高原スキー場のリフト乗り場のすぐ横から入ります 暁晴山アンテナ塔までは林道を歩きます アンテナ塔を降りて峰山高原スキー場リフト横から山笑う登山口までは 踏み跡はありますが すぐ横が結構 新雪の下りで ルートの取り方次第で スノーシュー三昧です ここが一番楽しかったかも(´∀`) 砥峰高原は 蕎麦屋さんも 交流館も冬季休業の為 自分が行った時は 人が まるで居ませんでした トイレも閉鎖されています 公設トイレは峰山高原にしかありません 峰山高原から砥峰高原へのアクセス 砥峰高原から峰山高原へのアクセス 共に林道があります ひたすら林道です 途中 吹雪いたりして なんだかんだ長かった気がしました 四駆の轍があり圧雪されているのでチェーンスパイクで歩行可能です 砥峰高原のハイキングコースは スノーシューの踏み跡しかありませんので スノーシュー必須です 場所によっては スノーシューでも 結構 深くはまります 新雪の誰も歩いてない所を ラッセルしながら歩くのは楽しかったです ただ踏み抜きには注意です あと結構 体力を消耗するので 余裕もった方が良いかと思います