インスタ映えの天空の鳥居~稲積山

2018.02.07(水) 日帰り

里山の会4班の下見に乱入♪ ちょうど2年前に登った稲積山へ🏔 前回は貸切バスだったので縦走したけど、 今度は現地集合の為ピストンで行程組みます。 寒波が通り過ぎず… アイゼン持参との指示。 高屋神社に着くと雪は無し アイゼンは置いて出発~ 讃岐七富士、有明富士の 江甫草山を見ながら急登を登っていきます。 高度が上がると… 雪~❄ 一部凍ってるよ〰 アイゼン無くても行ける位で良かった。 石段が現れると山頂まで後少し♪ 途中でグラグラ動くけど落ちない石 「ゆるぎ岩」で 遊んだり写真撮ったりしながら 約300段登るとお目当ての鳥居に到着♪ 今、絶景スポットで話題になってます。 お天気良く眺め良好~ 暫し📷✨タイム 琴弾公園も少~し見えます。 神社に参拝し七宝山方面に進みます。 雪が深くなってきた♪ 不老長寿の神泉に向かい お水飲んで少し元気になった気が…(笑) 更に進むと動物の足跡沢山 何かなぁと話しながら急登を登り 不動の滝との分岐に到着。 ここで、この先どうするか相談。 今日はここまでにして、 本番は前回のタイム見て 上之山までのコースにしようかと決定。 陽当たりの良い所でランチ😋🍴 今日はこの後目的が有るので軽めにね♪ 来た道を戻り無事に下山。 ご褒美行きましょ~ 白味噌あん雑煮うどんの かなくま餅福田へ 冬限定メニューです。 讃岐の味♡ あったまる~ε-(´∀`*)ホッ お土産も購入! 白栄堂へも立ち寄り観音寺も購入♪ 絶景🏔&雪❄&お腹も満足な1日でした/^o^\