リクエストにお応えして岩山🎵

2018.02.07(水) 日帰り

呉~東広島間のR375を車で走っていると、山頂付近の岩に何か書いてあって目を引く山があるのですが、 先週岩幕山に登った活動日記をUPした時、今度はその山にも行って見てもらえないかというコメントを頂きました(^^♪ うーん😓 そんな早々行けるタイミングあるかな~😅と思っていたところ、 本日午前中に呉市内での所用のあと、午後から再び黒瀬での予定が入りました! 調べたらコースタイムも麓から30分程度みたいなので、東広島呉道路を郷原ICで降りれば、移動中の昼休憩時に登れそう🎵 このタイミングを逃すとまたいつの事になるか分からんので行ってみよう! というわけで、急遽さっそく時間内での調査開始! あれ❓YAMAPってこういうシステムだったっけ⁉️💦(笑) それにしても本業よりこっちのほうがスピーディーな対応かもしれません🤣 けっして山優先で仕事している訳ではありませんからね(^^; ※追記:詳細地形図の地図記号について質問がありましたので、分かる範囲で青で入れてみました(≧▽≦)

呉市 東エリア あの岩山が「岩山」です(笑)
あの岩山が「岩山」です(笑)
呉市 東エリア 山頂付近の岩に大きく「火の用心」と書かれています
山頂付近の岩に大きく「火の用心」と書かれています
呉市 東エリア 登山口の表示が分かりやすかった
登山口の表示が分かりやすかった
呉市 東エリア ちょうどいいタイミングで飛行機✈が上空通過
ちょうどいいタイミングで飛行機✈が上空通過
呉市 東エリア ここからかな?と思いましたがフェイントでした(^^;
ここからかな?と思いましたがフェイントでした(^^;
呉市 東エリア もう少し先のココが登山口です
もう少し先のココが登山口です
呉市 東エリア やはり城山なんですね(^^♪
やはり城山なんですね(^^♪
呉市 東エリア 入ってすぐはこんな感じでなだらかです
入ってすぐはこんな感じでなだらかです
呉市 東エリア しばらく行くと林道を横切ります
しばらく行くと林道を横切ります
呉市 東エリア 風化した花崗岩の山のようです、マツやシダ類が増えてきました
風化した花崗岩の山のようです、マツやシダ類が増えてきました
呉市 東エリア 岩場も出てきたりして面白い(^^♪山頂も見えました
岩場も出てきたりして面白い(^^♪山頂も見えました
呉市 東エリア 石仏がそばにある水場も
石仏がそばにある水場も
呉市 東エリア デカイ岩の下に薬師堂というのがありました
デカイ岩の下に薬師堂というのがありました
呉市 東エリア またしばらく登ると眺めのいい岩場が🎵
またしばらく登ると眺めのいい岩場が🎵
呉市 東エリア 詳細地図も急遽用意しました(笑)
地図見るとこの山は崖だらけやね💦
今この辺に居るんかな?
詳細地図も急遽用意しました(笑) 地図見るとこの山は崖だらけやね💦 今この辺に居るんかな?
呉市 東エリア もげそうー💧でも耐えてる💦
もげそうー💧でも耐えてる💦
呉市 東エリア ピークが近そう!
ピークが近そう!
呉市 東エリア オオーッ😲‼️北側の眺めです🎵先日の岩幕山も見えてるかな?
オオーッ😲‼️北側の眺めです🎵先日の岩幕山も見えてるかな?
呉市 東エリア 左が本丸跡、右が石土塁跡ってありますが、そんなに時間ないので本丸跡に向かいます
呉市 東エリア 城山らしく平尾根です
城山らしく平尾根です
呉市 東エリア 山頂に到着!
山頂に到着!
呉市 東エリア 三等三角点 岩山 419.31m
三等三角点 岩山 419.31m  だいぶ向きが違うじゃん(^^;ほぼ対角線上になってますやん💦
呉市 東エリア 三角点からさらに奥に進むと開ける場所に出ました🎵
三角点からさらに奥に進むと開ける場所に出ました🎵
呉市 東エリア 展望台からの眺望
展望台からの眺望
呉市 東エリア 対面に野呂山もバッチリ✨いい眺め~(*´∀`)♪
対面に野呂山もバッチリ✨いい眺め~(*´∀`)♪
呉市 東エリア 降りてきた東広島呉道路の郷原インターが見えます、一番奥のピークは灰ヶ峰
呉市 東エリア 眺めは最高!なんですが「火の用心」の文字の場所はココじゃないみたい(^^;
呉市 東エリア というわけで少し戻った所から下ってみる
というわけで少し戻った所から下ってみる
呉市 東エリア この場所かな?
この場所かな?
呉市 東エリア 右に振るとありました‼️
右に振るとありました‼️
呉市 東エリア いったい誰がどのようにして書いたんでしょーか😲‼️
いったい誰がどのようにして書いたんでしょーか😲‼️
呉市 東エリア 遠くに瀬戸内海も見えます🎵
遠くに瀬戸内海も見えます🎵
呉市 東エリア 帰路は時間を見ながら土塁跡にも寄ってみます(^^♪
帰路は時間を見ながら土塁跡にも寄ってみます(^^♪
呉市 東エリア このへんの事かな?堀切っていうんじゃないの⁉️
このへんの事かな?堀切っていうんじゃないの⁉️
呉市 東エリア 石塁跡もありました🎵
石塁跡もありました🎵
呉市 東エリア 短い時間でしたがとても楽しめました💕🤗
短い時間でしたがとても楽しめました💕🤗
呉市 東エリア 途中の林道からですが、詳細地形図に説明を追加しました。
地図の破線はやっぱりアテにならないですね(^^;
途中の林道からですが、詳細地形図に説明を追加しました。 登った印象ですが、登山路と各ポイントはざっくりとこんな感じやと思います🎵 地図の破線はやっぱりアテにならないですね(^^;