東・西篭ノ登山 池の平湿原

2014.07.06(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は梅雨の中休みの天気予報だったので、高山植物目的で篭ノ登山・池の平湿原に行きました。 小諸市から高峰高原経由で池の平駐車場へ。6~10月は500円です。とても綺麗なトイレと親切な係りのおじさん👍 東篭ノ登山登山口からしばらく歩いた所でYAMAPを起動していなかった事に気付き、なので途中からの記録です。 おまけに焦っていたので、[浅間山]で記録してしまいました。 樹林帯を進むとマイヅルソウの群生地現れます。次第に急勾配になり、樹林帯を抜けるとガレ場と低い丈の樹木が続きます。一帯が広いガレ場になるともうすぐ山頂です。 山頂からは黒斑山・浅間山・水ノ塔山・池の平、これから向かう西篭ノ塔山が望めます。 小休止の後西篭ノ塔山へ樹林帯を下ります。東篭ノ塔登山道では終わりかけていたイワカガミもまだ元気です。ロックガーデンを思わせるいくつかの広場?を過ぎ、短い距離ですが急登の先に山頂です。 人も少なくゆっくりコーヒータイムです。眼下には湯の丸高峰林道を走る車も見る事もできます。あいにく湯の丸山山頂は雲がかかっています。 これから来た道を戻り池の平湿原に向かいます。 思った以上のたくさんのかわいい花に巡り会え、樹林帯ありガレ場あり短い距離で変化に富んだ楽しい山でした。 東篭ノ塔山山頂に戻ったら雲の中。 ラッキーでした。 池の平湿原。 登山スタイルの人、避暑地スタイルの人様々な人達が歩いています。 数十種類あると言われるの花を見ながら木道・チップ舗装道、展望のハイキング道を巡ります。とても整備された山です。 湯の丸高原花暦をプリントアウトして持参。一つ一つ照らし合わせながら巡ります。それでも名前の分からないお花もあります。 正に〈高山植物の宝庫・雲上の楽園〉でした。 ただびっくりした事。 コマクサが…檻の中に…。雄大な自然の中でとても違和感がありました。 でも珍しい白いコマクサを初めて見る事ができました。この檻?のおかげなのでしょうね。 帰りは高峰温泉で汗を流しました。 毎週訪ねても違ったお花に会える山でした。