【東北遠征2日目】 安達太良山

2015.09.21(月) 日帰り

東北遠征2日目は、これまた百名山の安達太良山。 昨晩は会津若松市のビジネスホテルに泊まり、Am4:00にホテル出発、約1時間で駐車場に到着。 いやー、移動距離が少ないって素敵w あだたら高原スキー場駐車場にはお約束通り既に沢山の車が、 ただ広い駐車場なのでまだまだ停められる感じです。 朝日が出てきて今日は天気も良さそうです。 早々に準備をし、Am5:30登山開始です。 登山口からは整備された歩きやすい道が続き、暫く歩くと「五葉松平」経由の分岐点に。 左に折れて五葉松平~薬師岳経由で安達太良山山頂を目指します。 ただどうも皆さんは左に折れず整備された林道を直進しているようで少々不安になります。 分岐からはスキー場のゲレンデを直登することになります。 スキーをしたことが無い私にとってなかなか新鮮な感じです(スキーどころかゲレンデも初めてw) その時、脇の笹薮から獣の呻き声と共に藪がガサガサと…威嚇されているようです。 ついに熊と遭遇か!と立ち往生していると後続のご夫婦ハイカーが我々を勢いよく追い抜いていきました。。 何だか後ろめたい気にもなりつつ、そのご夫婦に追随する形で黙々とゲレンデを登ります。 ゲレンデを登り切ると本格的な登山道へ。 途中でご夫婦を抜いてしまったので今度は私が先頭で少々荒れた登山道に入りますw ここもなかなかの急登でしたがポイントの「五葉松平」に到着。 背の低い木々に囲まれており見晴らしが素晴らしいです。 青空の先には目指す安達太良山の山頂シンボル「乳首」もハッキリと捉えられます。 「五葉松平」~「薬師岳」へは紅葉し始めた背の低い木々の間を歩いていきます。 風も通り心地よい稜線歩きです。 「薬師岳」はリフト乗り場があるようですが時間も早いので静かな雰囲気。 冷たくも心地よい風、澄んだ空気と青空が静かな山頂にマッチし癒されます。 ここで小休止をし、改めて安達太良山を目指します。 「薬師岳」からは暫く木道歩き、山頂に近づくにつれ岩場歩きとなります。 紅葉し始めた登山道を気持ちよくグングンと登ります。 振り返ると紅葉し始めた森の先に福島の街々が見渡せます。 うーん、綺麗過ぎる!来て良かったと早くも満足感で満たされますw 暫くの岩場歩きを越えると山頂シンボルの「乳首」が眼前に現れ山頂に到着! 早速リュックを置き「乳首」へ攀じ登ります。 山頂は360度の見事な眺望、磐梯山や爆裂火山口跡の沼の平、遠く吾妻山まで見渡せます。 2,000mに満たない山ですが素晴らしい眺望です。 山頂付近は突風が吹き寒くて仕方が無いので早々に「沼の平」に向け移動。 突風による寒さに耐えながら稜線を歩き、ついに爆裂火山口跡の「沼の平」に到着。 圧倒的な光景に自然の偉大さを感じます、いやー凄い物を見れた! 「沼の平」からは「くろがね小屋」経由での下山を開始。 急な下りに難儀しつつ、歩いてきた稜線を眺めたりしながら快調に下山していきます。 「くろがね小屋」でトイレ休憩をし、あとはひたすら整備された林道を歩き登山口まで。 途中同行Ngが膝を痛めるトラブルはありましたが無事に約7時間の山行を終了となりました。 今回の東北遠征の2座はいづれも2,000mに満たない山でしたが、 いづれの山も見所満載で個性的、また登り易く安全で、雰囲気も穏やかで、とても素敵な山々でした。 東北の山々、色々と登ってみたくなりました。 これにて初の東北遠征は大満足のうちに無事終了。 *帰りの高速も渋滞が無く、尚良しでしたーw

安達太良山・箕輪山・鬼面山 Am5:00 あだたら高原スキー場に到着。朝日が綺麗です。今日は期待できそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口標識。
登山口標識。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデは静まり返っています。朝日を浴びて綺麗です。リフトの先には薬師岳の山頂があります。かなりの直登になりそうです。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから登山開始。
ここから登山開始。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暫く整備された林道を歩くと目立たない分岐があります。左に折れ五葉松平経由で山頂を目指します。殆どの方が左折せずに林道を直進して行きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝日を受けるリフト。
朝日を受けるリフト。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデ脇を直登していきます。ここで脇の笹薮から獣に威嚇されビビリます。。(熊?猪?)立ち往生しているとご夫婦ハイカーが抜いていきました…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝日を背に受けゲレンデを直登する同行Ng。
朝日を背に受けゲレンデを直登する同行Ng。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデを登り切ると登山道へ。先の獣の件もあり気が進みません。しかも先程のご夫婦ハイカーを抜いてしまい私が先頭にw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道はかなりの急登です。
登山道はかなりの急登です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林帯を抜けると森林限界を超えたのか背丈の低い木々になります。見晴らしがよく眼下には町並みが見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松市街でしょうか、いい雰囲気です。
二本松市街でしょうか、いい雰囲気です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平に到着。見晴らし良好な場所です。
五葉松平に到着。見晴らし良好な場所です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目指す安達太良山を捉えます。シンボルの通称「乳首」もハッキリ見えます。(左側の山)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 背丈が低い樹林帯を薬師岳に向け進みます。庭園のような雰囲気です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳に到着。山頂標識の背後には安達太良山。
薬師岳に到着。山頂標識の背後には安達太良山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高村光太郎の「智恵子抄」そのままの青空です。
高村光太郎の「智恵子抄」そのままの青空です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂には鐘もありました。青空に響く乾いた鐘の音が印象的でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフト稼動前にこれて良かったです。
リフト稼動前にこれて良かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からは暫く整備された木道歩き。
山頂からは暫く整備された木道歩き。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 軽快に木道を進みます。段々と安達太良山も近くなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで休憩。空が広いです。
ここで休憩。空が広いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に向け木道から登山道へ。紅葉もいい感じです。
山頂に向け木道から登山道へ。紅葉もいい感じです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えてきました。だいぶ紅葉しています。
山頂が見えてきました。だいぶ紅葉しています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると歩いてきた道が。紅葉と朝日、本当に素敵な景色です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緑色と紅葉のコントラストも綺麗です。
緑色と紅葉のコントラストも綺麗です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは福島市街でしょうか。
こちらは福島市街でしょうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下の方は、まだ紅葉していないようです。
下の方は、まだ紅葉していないようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色に見惚れる私。
景色に見惚れる私。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 森林限界を超え岩場歩きを暫くすると山頂のシンボル「乳首」を目前に捉えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは火口でしょうか。擂鉢状になっています。
こちらは火口でしょうか。擂鉢状になっています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「乳首」に向け頑張る私。(なんか変な表現だなぁ、正しいんだけどw)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の山頂に到着!東北2座目です。
安達太良山の山頂に到着!東北2座目です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リュックを置き、山頂標識背後の「乳首」に登るNg。
リュックを置き、山頂標識背後の「乳首」に登るNg。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は狭く、風が強いです。
山頂は狭く、風が強いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に到着!三角点もここにあります。
山頂に到着!三角点もここにあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 THETAで撮影。文字通り360度の絶景です。
THETAで撮影。文字通り360度の絶景です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平への稜線が見えます。その奥は吾妻山連邦でしょうか。
沼の平への稜線が見えます。その奥は吾妻山連邦でしょうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 体育座りのNg。その視線の先には昨日登った磐梯山の勇姿。
体育座りのNg。その視線の先には昨日登った磐梯山の勇姿。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当に360度の眺望です。
本当に360度の眺望です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なかなかの高度感。
なかなかの高度感。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人も増えてきたので乳首を後に。
人も増えてきたので乳首を後に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強く体感温度がグングン下がります。流石東北の山。寒さに耐えかね移動開始。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口跡の「沼の平」に向け稜線歩き。風が強く寒いー。
爆裂火口跡の「沼の平」に向け稜線歩き。風が強く寒いー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると乳首。
振り返ると乳首。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口らしきものが見えてきました。
火口らしきものが見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平に到着!深さ150m、直径1kmあまりもある爆裂火口です。凄い迫力。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん、火星に居るようだ。
うーん、火星に居るようだ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでもTHETAで1枚。
ここでもTHETAで1枚。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またまた体育座りのNgと爆裂火口跡。
またまた体育座りのNgと爆裂火口跡。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いやー凄い物を見た。安達太良山のポイント急上昇。
いやー凄い物を見た。安達太良山のポイント急上昇。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「沼の平」を後にし、くろがね小屋を目指し下山。
「沼の平」を後にし、くろがね小屋を目指し下山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いてきた稜線が見えます。
歩いてきた稜線が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中大きな音を立てヘリが。誰かが負傷したのでしょうか?
途中大きな音を立てヘリが。誰かが負傷したのでしょうか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋へは急坂を下ります。ガレ場に脚を取られ難儀します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中「千畳敷カール」的な光景がw
途中「千畳敷カール」的な光景がw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋へ到着。温泉もあるようです。辺りには強烈な硫黄臭がしていますが休憩させていただきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋からは拍子抜けするような整備された登山道がずーっと続きます。段々飽きてきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飽きた頃に分岐の勢至平に到着。これといって何もありません。
飽きた頃に分岐の勢至平に到着。これといって何もありません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場に到着。途中Ngが膝を痛めましたが良い山行でした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場は満車。観光客と登山客が入り乱れてました。ここでお約束のバッジを購入w