燧ヶ岳

tomさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:主に福島県の山を登っています。山登りの他に写真も好きです。お気軽にフォローしてください。

尾瀬・燧ヶ岳

2014/07/07(月) 11:56

燧ヶ岳

2014/07/06(日) 06:03

2014/07/06(日) 16:24

毎年7月第一週目の日曜日は燧ヶ岳の山開き。
今年初の参加です。
最近雨の登山ばかりでしたが、この日は晴れ。
久しぶりの晴れ登山、素直に嬉しい。
山好きのみんなもこのところの雨続きでくすぶっていたのか、この日は多くの登山者が御池駐車場に集まっていました。
あ、オイラは相変わらずの前日車中泊でした。
山開き記念の登山バッヂは午前10時より俎嵓(まないたぐら)山頂にて配布との事。
福島の友人と御池駐車場で合流して、朝の6時から登山スタートです(山の上でGPSが乱れてます)

広沢湿原、熊沢湿原の2つの湿原を通るこのコース。
途中の登山道でもたくさんの高山植物を見る事ができました。
イワカカガミ、ミツバオーレン、タテヤマリンドウ、ワタスゲ、チングルマ、サンカヨウ、キヌガサソウ、ミヤマキンバイ、オオバミゾホオズキ、ハクサンチドリなど。
季節外れのミズバショウが見られたのが良かったな。
この時期尾瀬に咲いているニッコウキスゲは鹿害のせいか、あまり咲いていなかったです。
たぶんこれからでしょう。

湿原を抜けるとそこから山頂までは急な登りが始まります。
この時期はまだ雪渓が残っておりますが、前の登山者の足跡をつぼ足で登る事ができるので、軽アイゼンは必須装備ではありませんでした(いちおう持って行ったが)。
軽アイゼンあれば尚の事、楽に登れます。

さて、9時15分には俎嵓山頂に登頂。
バッヂの配布には時間があったので、俎嵓のとなり俎嵓(2,346.0m)よりも10m高い柴安嵓(しばやすぐら、2,356m)をピストン。
10時ちょっと過ぎに俎嵓へ戻ったのですが、山頂はバッヂを求める人で混雑。
なんとかバッヂはゲットできましたが、10時配布から30分で300個あったバッヂ配布も終了。
バッヂをもらえなかった人も多数おられました。
東北最高峰の燧ヶ岳は登山者に人気です。
時折きれる雲の隙間からは柴安嵓山頂と尾瀬ヶ原、遠く至仏山までの展望が望めました。

俎嵓山頂にてお昼。
一緒に登った仲間が旅館でお昼を持たせて頂いたのですが、そのおにぎりをいただきました。
あとは仲間が作ったラーメンも皆で頂き、今回はごちそうになってしまいました。

見晴新道は昨年夏頃から通行不可となっているので、長栄新道から下山。
尾瀬沼へ下るロングコースの上に、どろどろの登山道ですので疲れる(GPS軌跡が直線になってますが、ミノブチ岳から峰をたどって戻っています。)。
尾瀬沼にでて長蔵小屋にてお土産を物色。
ミズバショウの山バッヂを買いました(¥400)
沼山峠へそこから50分程あるきます。
沼山峠休憩所前から出るシャトルバス(片道¥520)に乗り込み御池駐車場へ戻りました。

最後は檜枝岐村の「燧の湯(¥500)」さんで汗を流して帰宅。
1日かかりの燧ヶ岳でしたが、登山バッヂも貰えて満足、それよりも久しぶりの晴れ登山が出来た事が嬉しかった1日でした。