大島初上陸 残雪の三原山

2018.02.07(水) 日帰り

3 時間

大島って暖かい島かと思って甘く見てたかも💦 寒波を逃れて暖かい島でハイキング〰️✨と思ってたけど、全然違った💦 千葉から臨時の高速フェリーで、片道二時間。東京湾をひたすら進むけど房総って長いのね、工業地帯抜けると今度は山山。 一本神奈川方面にはドーンと🗻が良く見える👍 今日も視界良好🙋 港からはバスで三原山登山口へ20分くらいかな。ホントに椿に囲まれて、道路端ほとんど椿椿椿 歩き出すと、なんと! 先週の雪がまだ残ってる こんなところでまさかの雪道??(笑) と、そこまで心配する事もなさそうだけど、吹きだまりが結構あるー💦下凍ってるし滑り易いから少し慎重に🚶 雪があったり突然消えてたり、もしかして地熱??触ってみると少し暖かい。活きてるなー 水蒸気も出てるわぁ 雪とのコントラストがなんだか不思議 山頂付近は今まで経験したことのない強風で途中で足が出せないぐらい 吹き飛ばされそう〰️ 海から風が吹き抜けてるーー でも戻れないしーー 気を取り直して、フードを被り進むしかない‼️ ゴアテックスって凄い⤴️⤴️当たり前なのかもしれないけど、風通さないねーー でも凄い風だよーー 強風ばかりが印象に残ってしまったけど、なんと言っても、その絶景‼️ 火口、溶岩、海、🗻が一つの画面に収まる珍しい風景。圧倒的に広がる海原に何度も足を止め振り返る。 シアンが足りなくなりそーな、青一色の世界。 穏やかな季節だったら、かなり気持ちよさそう。でも今回は一番寒くて辛かったーー(笑)島は春がオススメかなぁ😅