出雲北山.里山トレイル#5雪の弥山へ!

2018.02.08(木) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [薬師谷~坊床峠~弥山~修理免道] 7日の昼から出雲では、めっちゃ雪が降り、、、、会社の駐車場にも40~50センチくらいの積雪!まじか(゜ロ゜)! 車を出すのに2時間くらい雪かき! やっとの思いで、車を出し家路へ まだ降る雪、、、 これは、、、明日仕事行けるんだろうか、、、、(-_-) と、スマホが鳴る 「明日は雪のため会社休みになります」 おっ!やった! 突然の平日休みをゲット! 明日には雪は落ちつきそうだし、せっかくの休みなんで、出雲北山へ行こう! こんなに雪降ることは、年に1回か2回だし! と、いうことで雪の出雲北山の弥山へ 雪が道路にめっちゃあるんで、自宅から1番近い弥山をチョイスしました! みせん広場につくと、雪がめっちゃある! 急いで準備して、登山口へ 途中、登山者さんとすれ違う! おっ!登ってる人いる! やっぱりこんなに雪降ったら、登るよね~♪ 弥山登山口につき、さっきの方は修理免道から登ったみたい! トレースあるなら、つまらんな、、、(-_-) よし!薬師谷からあがろー! 薬師谷方面へ! こっちは誰の踏みあともない 真っ白な雪道! 40センチくらいはあるかな めっちゃ足がはまります(>_<) 薬師谷をあがり、尾根にでる 坊床峠らへんは、結構な積もり具合! ばふばふパウダー! 楽しい! が、ここからがキツかった(;´д`) 急登!急登! 修理免道との合流地点手前の急登は雪がたくさんあるとめっちゃきつい(;´д`) (;´Д`)ハァハァなりながら、合流地点まで登りきる! 写真を撮ってみたけど、斜度の感じがあまり伝わらないので、興味あれば雪あるときに薬師谷ルートへ行ってみて下さい 笑 合流地点からは、すぐ頂上! 大社湾や出雲平野は、真っ白! めっちゃ綺麗です~♪ 昼ご飯をぱぱっと食べて、下山開始! 下山は、修理免道へ こっちもばふばふでオモシロかった! めったに登れない ばふばふパウダーの出雲北山を登れて、この日は満足! さて、次はどこに登ろう!