シルバーウィークの山行 その1

ユッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担ぎ、長い距離をゆっくり歩くのが好きです。写真を趣味にしているので、できるだけ景色の良い場所を選び、四季の変化を楽しんでいます。1日の変化も楽しく、夕焼け、夜空、日の出と山はいつも違う表情を見せてくれます。できるだけ自然体で山と深く関わっていきたいです\(^o^)/
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 出身地:東京

八ヶ岳

2015/09/25(金) 22:38

シルバーウィークの山行 その1

2015/09/20(日) 05:30

2015/09/20(日) 14:15

シルバーウィーク、できるだけ人混みを避けつつ、景色が良い山を選んだつもり。
ところが朝の5時前に駐車場に到着したが、第一駐車場はすでに満車❢ 第二駐車場はまだまだ余裕があってホッとしたが、これから先が思いやられる・・・。登山道はそれほど人もいなくて、歩きは快適♪ 良いペースで8時30分過ぎに青年小屋に到着。テントの受付を済ませるため、ノートに記入したらなんと1番目だった。まだ昨日から撤収していないテント張をさけつつ、最高の場所を確保。たくさん時間があったが、暑さで疲れていて、あまり高低差のない西岳に向かう。途中、結構湿気があり、苔とキノコのオンパレード。西岳はなぜかイヌの散歩をしている人がいて、登りやすかったけ、って感じ。昼食を山頂で済ませ、またテント場に戻ってゆっくりしようと思ったが、天気がよくて夕焼けを見に編笠山へ。大きな岩を乗り越え30分くらいで山頂へ。雲海と夕焼けを堪能し、夕食のカレーを食べて暗闇の中をのんびり下山。テント場はどこも張るスペースがないくらいギッシリだったが、皆さん行儀がよく、爆睡できたよー\(^o^)/