八経ヶ岳(弥山) 狼平まで

2018.02.08(木) 日帰り

今日は代休消化で山行、奈良県天川村熊渡から八経ヶ岳に♪ ただ寒波襲来中&厳冬季の八経ヶ岳往復は雪もあって13、4時間はかかるやろうしソロ日帰りでは無理~ なんで手前の狼平の山小屋まで。 今日は頂上踏んでないけど、登山で山に行ってるのは喧騒を離れたい&景色楽しめれば良いと思ってるんでピークハントは二の次、これでいいのだ😁 気温は腕時計の温度計でマイナス8度くらいで朝方は雪が舞うコンディションやったけど、昼前からは晴れ男パワーやったし😊 携帯もデジカメも気温低すぎて即効バッテリーなくなりかけたんでビブのドラえもんポケットでぬくめました(笑) 雪は根雪は締まって固い感じけど、ここ数日で積もったぽい新雪はフカフカサラサラで金引の取りつきからアイゼン装着&川合からの合流からは雪が20cm~50cmでフカフカやったんでアイゼン+スノーポンで行きました。 会ったのは1人だけやったけどスノーシューで歩きやすそうでした。 頂仙岳の巻道が途中からノートレースやったんで股間下のラッセルせざるをえず大幅にロス😅 山頂直登のトレースが合ったのでそっちの方が楽やったかもです(ToT) マップの赤線通りにトレース付けれてるはずなんで使って下さいませ(笑) 聞こえるのは自分の足音と雪が木から落ちる音のみ(^.^) 静かな山行になりました。 次回はテント⛺泊で登頂目指そうかな