五家原岳

2018.02.09(金) 日帰り

この中尾根は大好きなルートなのですが、秋に登ろうとしていたときにスズメバチの巣があり、危険だったので下山しました。 その後この尾根ではスズメバチによる死亡事故が起きてしまったので、なかなか足が向きませんでした。 しかし、今は活動期ではないし、手も合わせたいので登ることにしました。 林道はところどころ雪が積もっていますので、今日はいつもの場所ではなくてちょっと下の方から歩くことにしました。 テクテク歩いていると、どこまで行くとね~ と車から声をかけてくださる方が。 国立少年自然の家の方で中尾根の整備をされている方でした。 ちょうど中尾根の登山口まで行くところだから乗らんね~ と。 ありがたく便乗させていただきました。エヘ! 上の方はまだ雪がいっぱいだから気をつけて と見送ってくださいました。 あのスズメバチの巣のあった場所まで来ると心がキュンとなりました。 どんなに大変だっただろうと・・・ 合掌 山頂まで気をつけて登り一休み。 そして下りはいつもと違って車道歩きです。 深海川源流の滝が凍っているかもしれないと思ったからです。 しかし、もう溶けかかっていました。が、お初にこの滝の凍る姿を見たので嬉しかったですね~ 下っていると、先ほどの自然の家の方が通られて 乗って行くね~ と。 今度は丁重にお断りしてテクテク歩きましたよ~ 笑