西岡焼山裏山散歩

2018.02.09(金) 日帰り

天気悪い用事が出来て裏山ご無沙汰、裏山俺を待っている。 GPSトリップ記録 積算距離 8.98km コースタイム 2時間57分 移動時間 2時間2分  停止時間 55分

札幌市 赤線スキ-マラソンコ-ス、茶線山スキ-コ-ス、(林研地域、八紘学園山林自然歩道)を廻って見る。
札幌市 7時55分太陽でたばっかり
7時55分太陽でたばっかり
札幌市 標本館駐車場出発
標本館駐車場出発
札幌市 ロ-タリ-
ロ-タリ-
札幌市 水源地林道を行く
水源地林道を行く
札幌市 まだ真直ぐ水源地林道
まだ真直ぐ水源地林道
札幌市 突き当り五輪林道?冬季オリンピックの時出来たのかな?
少し手前左折林研林道夏は藪です。通行禁止
突き当り五輪林道?冬季オリンピックの時出来たのかな? 少し手前左折林研林道夏は藪です。通行禁止
札幌市 西岡公園駐車場、フエンス沿いに八紘学園林道を行く
西岡公園駐車場、フエンス沿いに八紘学園林道を行く
札幌市 入林禁止になっているがマラソンコ-ス冬は山火事もなかろう・・・
札幌市 突き当りは焼山へ行く林道マラソンコ-スできている、夏は藪で入れない整備された時だけ、雪が積もればラッセルになります。
札幌市 急な坂クロカンは心臓破りの坂です、これが所何処にあります。私のはクロカン改良山スキどんどん上がる。
札幌市 クロカン大会だけこの様に整備される。雪質良し
クロカン大会だけこの様に整備される。雪質良し
札幌市 またクロカン逆八で登っている
またクロカン逆八で登っている
札幌市 クロカン大会コ-スはUタンして自衛隊演習の方に行くようだ。左へ自然歩道コ-スに入る、ここからはクロカンはきつい山スキ-、スノ-シュ-コ-ス。
札幌市 新雪で踏み跡なしは?
新雪で踏み跡なしは?
札幌市 すぐ上に表示がある
すぐ上に表示がある
札幌市 自然歩道分岐右は自然歩道、真っすぐは旧自然歩道。夏道は整備されています。
札幌市 焼山に行くスノ-シュ-の踏み跡、スキ-は登りは良いが下り、溝の中滑りにくい、急坂は藪の中に迂回。
札幌市 あと900m
あと900m
札幌市 今年は雪が少ない山スキは積もるまでお預け・・・
今年は雪が少ない山スキは積もるまでお預け・・・
札幌市 やっとクロカンコ-スに出るこの分岐で戻ることもできます、右回り左回りどちらも時間的には変わりないです。
札幌市 夏は藪ですがクロカンコ-スの十字道路真っすぐ焼山に行く
夏は藪ですがクロカンコ-スの十字道路真っすぐ焼山に行く
札幌市 2時間で山頂に着くここで一服
2時間で山頂に着くここで一服
札幌市 やまならし林道を通って焼山林道に行く
やまならし林道を通って焼山林道に行く
札幌市 人気がある何時も通っている、おねえさん挨拶してくれた、何時もは頭下げるだけなのだが・・・
札幌市 西岡地区の散歩コ-ス緩い下りシ-ル付きだから滑らない、ストックで漕いで走る。
札幌市 T字に着く水源地林道を戻る
T字に着く水源地林道を戻る
札幌市 ロ-タリ-これで一周した
ロ-タリ-これで一周した
札幌市 森林総合研究所庁舎、夏場は林研林道は自由に通れるが農研は通れない。???
札幌市 一週間ぶりに廻った家に着いたら足が突っ張った、これが痛いんだな-
一週間ぶりに廻った家に着いたら足が突っ張った、これが痛いんだな- 痛たたタぁ-1分動けない、靴脱ぐことできない、運動しない一週間!すねの筋肉バンバン!運動不足だな・・・