苦渋登山2018 1日目

2018.02.09(金) 日帰り

今年も行ってまいりました、法華院温泉山荘企画「苦渋登山」 朝、6時に自宅を出発。東九州道で南下し湯布院ICを目指します。途中、由布岳の雄姿を横目に見ながら、湯布院ICで高速を降り、長者原に8時過ぎに到着。ビジターセンター横に8時45分に集合なので、身支度をすませても時間があるのでしばし車のなかで待機です。 時間になると、法華院の車がやってきて受付です。受付後、本年は赤川登山道から出発なので、法華院温泉の車で移動します。 赤川登山道に9時半到着し、登山開始。初めはなだらかな坂で、しかも雪の中を登って行くのでなんともないのですが、中腹から急こう配となり、しかも雪が凍っています。アイゼンを付けて登りました。牧ノ戸から登るには距離は短いのですが、高低差があるので登り応えのある登山道でした。12時過ぎに久住山頂に到着。北からの風が冷たく、寒いので記念写真もそこそこに御池を目指します。 30分ほどで御池に到着。初めて完全凍結した御池を「生」で見て感動です・:*:・感(*ノ∀`*)動・:*:・。 寒い中に登ってきてよかったと思いますね~ しばし、スケートリンク化した御池で、滑ってみたり、氷を観察してみたり、風景を楽しんでみたりと十分に愉しみました。 昼食を御池ほとりで食べて、北千里経由で今晩のお宿、法華院温泉山荘に移動開始します。左手に硫黄山を望みながら北千里を下り、途中、遭難者の慰霊碑でお参りをして、法華院温泉に15時前に到着しました。 受付を済ませて夕食まで時間があるので、温泉にでも入ろうかと思っていると、他のメンバーが立中山に登りませんかとのお誘いがあり、温泉よりも山頂だ!ということで、今回2座目となる立中山に登山開始です。 法華院温泉から桙立峠経由で1時間程度で、立中山山頂に到着しました。初めて登る人がほとんどだったので、ここから見る大船山や坊がヅル、三俣山と景色に感動していました。 法華院温泉に17時頃戻り、温泉にゆっくりと入ります。はぁ~( ̄▽ ̄)。o0○ イイユダナ・・・ 冷えた体に最高ですな!!でっ!温泉後のお楽しみビールをゴクリ!!!(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク プファー 最高に旨いです!! 18時に夕食となります。今回はジンギスカン鍋と石狩鍋とチーズの料理で、なんとすてきな豪華さ!!またまたお酒が進みます~ 今年も、「歌う行商人」こと、富安秀行さんのミニライブがあって大盛り上がり!!!最後にはじゃんけん大会が商品までgetできて素敵な夜を過ごしました。最高です苦渋登山!! ※軌跡が変なことになっていますが、節電モードでGPSを勝手に切ってくれいたXperiaちゃん 本来なら 赤水登山道~久住山頂~御池~北千里~法華院温泉~立中山~法華院温泉です。※ 2日目につづく・・・