戸倉三山縦走~今熊神社より

2018.02.09(金) 日帰り

戸倉三山は昨冬に計画した登山。先月中旬の大雪で登山道の殆んどには雪が残っていた。しかも雪は固く強く踏み込まないとアイゼンが雪にかからなかった為、下りは特に注意して歩いた。1000メートルを切る低山の縦走ではあるが、上り下りが多い。積雪後の登山記録がないので、情報に徹する。 無風、しかも初春のような陽気。気温は体感よりはやや低めの3℃から7℃程であった為か残雪は固め。鳥一匹と鳴いていない静かな山、人っ子一人ともすれ違わず戸倉三山を独り占め。 <コース> 今熊神社➡️今熊山➡️狩寄山➡️市道山➡️臼杵山➡️臼杵神社➡️荷田子峠➡️荷田子(バス停留所)➡️バス移動(荷田子➡️武蔵五日市駅➡️今熊山登山口)➡️今熊山登山口(バス停留所)➡️今熊神社駐車場 歩いた総距離は17.23km。今熊神社登山口の停留所から今熊神社の駐車場までの奇跡を取り、それを編集した。 <駐車場> 今熊神社 無料 *駐車場はJR武蔵五日市駅付近にタイムズ(660円)と三井(500円)がある。 <西東京バス> 荷田子~武蔵五日市駅 320円 武蔵五日市駅~今熊山登山口 216円 *バスの本数は極めて少ないので、要確認。suicaに対応。タイムズ武蔵五日市にはパーク&ライド優待料金なるものがある。 https://times-info.net/P13-tokyo/C228/park-detail-BUK0019554/ 【おいぬさま】 臼杵神社 二対 (32)

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 出発前の車。雪の結晶。
出発前の車。雪の結晶。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊神社駐車場のトイレ。
今熊神社駐車場のトイレ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) そのまんま。
そのまんま。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スタート
スタート
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山の山頂少し手前とトイレ。こちらは使用可能。
今熊山の山頂少し手前とトイレ。こちらは使用可能。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 縦走コースから外れますが、立ち寄ります。
縦走コースから外れますが、立ち寄ります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こちらはお稲荷様。
こちらはお稲荷様。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 奥之院
奥之院
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 初春の陽気
初春の陽気
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武甲山を思い出す。ここも石灰かしら?
武甲山を思い出す。ここも石灰かしら?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 建設中の秘密の要塞の様
建設中の秘密の要塞の様
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 踏み跡はアイスバーン。雪もガチガチ。
踏み跡はアイスバーン。雪もガチガチ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とりあえず、狩寄山へ。
とりあえず、狩寄山へ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 害虫?雪?の被害。
害虫?雪?の被害。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉三山の一つ目。
戸倉三山の一つ目。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) スープパスタを。
スープパスタを。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 富士の頭を発見!!
富士の頭を発見!!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) やかんに残ったお湯とチョコ
やかんに残ったお湯とチョコ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この後ろで食事休憩。当日は風がありませんでしたが、風のある日は風除けにもなります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 踏み抜きました
踏み抜きました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 左のコースから来ましたが、方角的には右へ行けば近いと思い・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下りましたが、林道に出てしまう事に気づき・・
下りましたが、林道に出てしまう事に気づき・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 直登し、登山道へ引き返します
直登し、登山道へ引き返します
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 藪。でも、好きです(^^ゞ
藪。でも、好きです(^^ゞ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪深い
雪深い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 50m程でしたが、登山道に復帰
50m程でしたが、登山道に復帰
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 標識通りに巻き道を下ると・・
標識通りに巻き道を下ると・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 先程の林道に(-_-;)
先程の林道に(-_-;)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 最近、秘かにブーム到来? 城本クリニックの3回転。あっ、今や4回転は当たり前?4回転半するべきでした。お陰で汗がひきました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 階段を上がり登山道復帰です
階段を上がり登山道復帰です
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 標高を上げるにつれ、どんどん雪が増します
標高を上げるにつれ、どんどん雪が増します
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登山者に鉄塔フェチは必ずいると思います・・
登山者に鉄塔フェチは必ずいると思います・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここの鉄塔とあちらに見える鉄塔。読図の初歩。
ここの鉄塔とあちらに見える鉄塔。読図の初歩。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 振り返って
振り返って
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 個人的にチェーン・スパイクは苦手なので、こちらの8本歯を。
個人的にチェーン・スパイクは苦手なので、こちらの8本歯を。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本日は着脱を頻繁に。土の上をアイゼンで歩けば、登山道を荒らします。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今年初めて作った雪だるま。
今年初めて作った雪だるま。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪だるまが差す方向へ
雪だるまが差す方向へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陽のあたる所は、既に完全に融けています。足元が白いところから、茶色い所に出て安堵感。ロシア人の気持ちがわかる気がする。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 初めての山で目指す山がいまいちよくわからない。
初めての山で目指す山がいまいちよくわからない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと1.6km
あと1.6km
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あれが臼杵山??
あれが臼杵山??
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 急な下り。登り返せば市道山
急な下り。登り返せば市道山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陣馬山方面への分岐
陣馬山方面への分岐
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと100m
あと100m
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉三山の二座目
戸倉三山の二座目
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 東京が見渡せる
東京が見渡せる
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) また休憩かい!またスープかい!
また休憩かい!またスープかい!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あと2.3km
あと2.3km
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下りがキツそうなので、アイゼンを
下りがキツそうなので、アイゼンを
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵山??
臼杵山??
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 少し近づいた気がする
少し近づいた気がする
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ものスゴイ急な斜面を下る。ザックにある鉄アレー(5kg×2)を不法投棄したい(^^ゞ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉三山を制覇
戸倉三山を制覇
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 元郷バス停方面へ。臼杵神社を探しに。
元郷バス停方面へ。臼杵神社を探しに。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ありました!
ありました!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この尻尾は明らかにキツネの様。デザインのミスでは?
この尻尾は明らかにキツネの様。デザインのミスでは?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 顔がなんとも人間味ある?!
顔がなんとも人間味ある?!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻物を銜えています。
巻物を銜えています。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻物にはなんと? きっとおいぬさま2000年の歴史が記されているはず・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 平成16年
平成16年
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 口を大きく開けている
口を大きく開けている
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 尻尾が可愛い
尻尾が可愛い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪に埋もれていた
雪に埋もれていた
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪解けを待ち、再訪します!!
雪解けを待ち、再訪します!!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 文政12年。1829年です。江戸に大火があった年。
文政12年。1829年です。江戸に大火があった年。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さて、コースですが、いくつかの選択肢の中、荷田子に下りバスに乗るのが最善でしょう!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 見晴らしがよいので、登山道を離れ尾根の上を歩く。
見晴らしがよいので、登山道を離れ尾根の上を歩く。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 東京方面
東京方面
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 通ってきた稜線
通ってきた稜線
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ずるっと。
ずるっと。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 空き缶発見!一体、いつのファンタ???これは一種の化石だ!
空き缶発見!一体、いつのファンタ???これは一種の化石だ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 峠までもうすぐ
峠までもうすぐ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雪が登山道を縁取る。ここが本日一番の急な下りかもしれない・・
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) すっかり暗くなりましたが、無事下山。
すっかり暗くなりましたが、無事下山。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これが近年のデザイン
これが近年のデザイン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 運よくバスは5分ほどで来る!
運よくバスは5分ほどで来る!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) JR武蔵五日市駅。到着後2番乗場に移動。奇跡、待ち時間は3分ほど。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さて、駐車場まで1km少し歩きます。幸いまだ元気!
さて、駐車場まで1km少し歩きます。幸いまだ元気!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今回も先月に続き・・ 重かった~!! これなかったら1時間ぐらい早く下山出来ただろうか?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 旺文社の山と高原地図。別冊においぬさまの事が。
旺文社の山と高原地図。別冊においぬさまの事が。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 猫碑と地元では呼ばれているのか??
猫碑と地元では呼ばれているのか??