洋上アルプス、屋久島へ

洋上アルプス、屋久島へ

2015/09/19(土) 14:39

2015/09/21(月) 12:09

カロリー20925kcal

登山を始めるきっかけとなった屋久島へ…

昨年のGWに屋久島へ行き、1度も見ることができなかった奥岳の山々。
縄文杉、白谷雲水峡の観光ルートだけを歩いただけでしたので、いつかは奥岳へと思い帰ってきました。

今年の目標にあげ、準備を進めていましたが実行までなかなか進まず…
SWの計画を相方と話し合い行けることとなりました(^^)

いろいろと計画を練りましたが、人出、交通機関のことを考えるとサブロウさんの記録が一番参考になりましたので、ほぼ一緒になってしまいました( ̄▽ ̄;)(笑)

18日夜、天神バスターミナルから高速バスに乗り鹿児島本港へ。

19日、朝一のトッピーに乗り屋久島宮之浦港へ。
下山後の拠点となる安房へバスで移動、キャンプ場、お店等の下見をし次は紀元杉行きのバスに乗りました。
淀川登山口より入山、淀川小屋を目指します。
小屋の中もテン場も空いていましたので小屋に場所を確保、外でご飯を食べました(^^)
明日からの為に早めに就寝しました。

20日、3時に起床、朝食を済ませ出発です。
花之江河近くの展望岩で御来光を拝み、黒味岳へ。
黒味岳にはいろいろな花が咲いていて、山頂からは奥岳の山々を一同に眺めれる絶景ポイントです(*^^*)

宮之浦岳を目指しますが、天気良すぎて暑かったです( ̄▽ ̄;)
日陰があまりなく休憩できそうな所は人が多いです~(^^;
結局宮之浦岳の手前栗生岳で昼ご飯休憩をとりました。
宮之浦岳を眺めながらの昼食ですが、だんだんとガスがのぼりはじめ山頂が見えなくなってしまいました( ̄▽ ̄;)
山頂に到着しましたが、ガスで展望もなく人であふれていましたので早めに下山しました。

永田岳に行くための分岐、焼野三又路まできましたが、新高塚小屋の場所確保の為に永田岳は断念して小屋に向かうことにしました。
無事に小屋の場所確保できましたが、あっという間に小屋もテン場も埋まってしまいました。永田岳には行かなくて正解だったみたいです( ̄▽ ̄;)

21日も3時起床、縄文杉へ向かいます。
荒川登山口から入ってくる大勢の観光客を避ける為に少しでも早く大株歩道を抜ける為です。
なんとか渋滞もなく抜けることができました(^^)v
しかし、トロッコ道ではものすごい行列と離合しながらの下山になりました( ̄▽ ̄;)
楠川分かれより白谷雲水峡に向かいましたが、白谷も人、人、人( ̄▽ ̄;)
あまりゆっくりすることもできずに通過せざるをえませんでした(ToT)

無事に下山し、安房の番屋峯キャンプ場でテン泊です。
晩ごはんは、れんが屋の焼肉♪鹿肉美味しかったです(*^^*)

22日、この日はレンタルサイクルで島散策の予定でしたが、二人乗りできるバイクが空いていたので、島一周することにしました(*^^*)♪
大川の滝など滝見物、農園散策など楽しみこの日は終わりました。

23日、安房港7時発のトッピーで屋久島とお別れです。( ノД`)…

鹿児島でしろくまを食べ、高速バスで福岡に帰りました。

今回は天気に恵まれて、最終日の夜に雨が降っただけでした(* ̄∇ ̄*)

しかし、人気の観光地かなりの人出で思うような行動ができなかった面もあります(^^;
まだまだ行きたい所もあり、ますます屋久島が好きになりました(* ̄∇ ̄*)♪

さぁ今度はいつ屋久島に行こうかな?(  ̄▽ ̄)