家族で歩いた 佐野・大小山 & 佐野ラーメン~♪

2018.02.10(土) 日帰り

2月の三連休がスタートしました。 その休日を利用し、娘が帰省~ その初日の気になるお天気は? 当初予報が少しずれて、まずまずのお天気となります。 初日は、県南の里山を軽く歩こう~と言う予定で~ 当初は足利の両崖山&織姫神社上の梅林を~と思っていたのですが・・・ 折角の機会なので、『お昼に佐野ラーメンを~』と一部計画を変更~。 三連休の佐野は混雑しそうなので、山はその近くの大小山に変えました。 この山は標高300M強の里山なのですが、山頂からの展望の良さで知られています。 また、ちょっとした岩場歩きも楽しめる~と言う事で、チョイスしたのですが・・・ この日は、朝から気温がどんどん・どんどん上がります。 山頂の気温は、何と10℃~ 残念ながら、春霞となり、遠望は利きませんでした。 温かい中、軽く?身体を動かした後、佐野ラーメンは『麺屋ようすけ』さんへ~ 11時オープンで、私達が行ったのは11時半より少し前・・・だったのですが・・・ 既に超満員~ 30組余りの待ち~となっていました。 その待ち時間を利用し、近くの佐野厄除け大社へお詣りをします。 お詣りを済ませ戻った頃には、待ち時間は良い感じになっていました。 麺屋ようすけさんは初めてでしたが、大満足~ 私達が店を出る頃も、私達が来た頃と同じような待ち時間となっていました。 この後は、道の駅などに立ち寄りながら帰宅の途につきました~♪

大小山(妙義山)・西場富士 栃木県・佐野市の大小山を歩いて来ました
栃木県・佐野市の大小山を歩いて来ました
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社下の駐車場から大小山を眺めます
阿夫利神社下の駐車場から大小山を眺めます
大小山(妙義山)・西場富士 マップです
マップです
大小山(妙義山)・西場富士 大小山付近~
大小山付近~
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社~です
阿夫利神社~です
大小山(妙義山)・西場富士 登りは、男坂を選択~
登りは、男坂を選択~
大小山(妙義山)・西場富士 この先が岩場~
この先が岩場~
大小山(妙義山)・西場富士 こんな岩場を登ります
こんな岩場を登ります
大小山(妙義山)・西場富士 景色が良くなって来ました
景色が良くなって来ました
大小山(妙義山)・西場富士 岩場を登ります
岩場を登ります
大小山(妙義山)・西場富士 この日は、まるで春の様な温かな一日~
この日は、まるで春の様な温かな一日~
大小山(妙義山)・西場富士 男坂と女坂の合流点~
男坂と女坂の合流点~
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の看板が見えて来ました
大小山の看板が見えて来ました
大小山(妙義山)・西場富士 見晴らし台から佐野市、三毳山方面を眺めます
見晴らし台から佐野市、三毳山方面を眺めます
大小山(妙義山)・西場富士 一登りで大小山山頂に到着~
一登りで大小山山頂に到着~
大小山(妙義山)・西場富士 更に、妙義山に到着~気温が10℃もありました
更に、妙義山に到着~気温が10℃もありました
大小山(妙義山)・西場富士 山頂からの景色を楽しみます。空気が澄んでいれば、北アルプス・槍ヶ岳も見える、と言います
大小山(妙義山)・西場富士 足利市内方面~
足利市内方面~
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山へと続く山並み~
大坊山へと続く山並み~
大小山(妙義山)・西場富士 この日は温か過ぎて、日光連山や皇海山くらいまでしか見えませんでした
大小山(妙義山)・西場富士 一息入れて下山に掛ります
一息入れて下山に掛ります
大小山(妙義山)・西場富士 大小山から先ほどまでいた、妙義山を眺めます
大小山から先ほどまでいた、妙義山を眺めます
大小山(妙義山)・西場富士 再び、大小山山頂~
再び、大小山山頂~
大小山(妙義山)・西場富士 見晴らし台からの看板~
見晴らし台からの看板~
大小山(妙義山)・西場富士 下りは女坂を下ります
下りは女坂を下ります
大小山(妙義山)・西場富士 戻って来ました~
戻って来ました~
大小山(妙義山)・西場富士 下山後は、佐野ラーメンを食べに行きましたが、1時間ほど待ち時間があったので、佐野厄除け大師へ~
大小山(妙義山)・西場富士 佐野厄除け大師でお詣りを済ませ、佐野ラーメンやさんに戻ります
大小山(妙義山)・西場富士 今回行ったのは、こちらの『麺屋ようすけ』
今回行ったのは、こちらの『麺屋ようすけ』
大小山(妙義山)・西場富士 11時半より少し前に行ったのですが、既に約30組が待ち~でした
大小山(妙義山)・西場富士 待った時間は1時間くらい~でしょうか(佐野厄除け大師に行っていたので、調度くらいの待ち時間、でした)
大小山(妙義山)・西場富士 流石に人気店~でも美味しく戴きました~♪
流石に人気店~でも美味しく戴きました~♪