富良野岳@緊張の一本

2018.02.10(土) 日帰り

札幌は雨予報。気温も高いので標高の高い富良野岳へ。 朝は穏やか。視界良好♪ でも10時位から崩れそう。お願い天気持って! 今日は7人。青パン6人、青パンの会増殖中(*´ω`*) 雪は硬い下地の上に柔らかい雪が20㎝位。 斜度が緩くても、シールが滑る。 というか、硬い層の上の雪が滑ってシールごとずり落ちる感じ。 雪、超不安定? 標高1450m位で一本落とします。 雪崩れそうなのでひとりひとり慎重に。 底あたりの下地の上は重たい雪で滑りにくかった💦なにより雪崩れが怖くて滑りもビビるし😅縦に一気に行くのがきっと良いのだろうけど… しかし傾斜緩くなった沢の中は雪は重たいけど深くて顔面にいっぱい浴びました😋 さて次は北尾根を登り返します。 が、登りはじめて直ぐ、先頭が斜面のトラバースに入ると直ぐにずり落る。 んん?何かと思ったら足元からパックリの小規模な表層雪崩れで一緒にずり落ちたようで💦 ここは危険!と、トラバース斜面に入る前だった自分達は後ずさりして戻ります。 そんな中、KAZさんのビンディングが破損で強制終了💦 今日はもぅやめた方がいいという、天の声に違いない😊 沢底に居るのも気持ち悪い。 急いで準備して下山。 天気も悪くなってきたし、下山して正解でした😊 帰りは富良野市内に戻ってusshyオススメの豚サガリを買い、その後はカレー祭り♪ 夜ごはんはもちろんお肉😋 消費した以上のカロリー摂取🐽💦 冬山は無理せず安全に慎重に、と改めて感じた一日でした😊 途中でiPhone落ちて軌跡がおかしくなってます💦

動画