日本一の低山に一泊二日の旅✨(^^)d

2018.02.10(土) 日帰り

今年の始動は日本一のお山からですよ🎵 いろんな事を考えさせられる日本一のお山でした。東日本大震災から早、7年を迎えようとしてる ここに来るまではろくになんで日本一なのかを調べもしないで来てみた、意外に近くに日本一の低山が在る❗ヤマップの何人かがここを訪れている。 ちょうど2月9日には浜田省吾様のライブビューイング映画を見る予定なのでそれの前後に訪れて見たかった。 仙台港七木田川河口から少しの場所で県道10号線から側道を行けばと思い行ってみたら、なんと工事中通行止だよ( ノД`)… 遠回りをしKIRINビール工場🏭近くの臨海道路を行き、入り込みました❗ 日和山の看板を目印に進み日和山登山口駐車場に車を置きます。ここから親切な登山道が案内板に沿って歩き工事中のわくの中奥に見えて来ましたよ日和山❗ 皆さんのレポで写真は見てたのであれか~\(^o^)/ 登山口には本当に小さなバス停風の登山口看板 因みにここが9合目👀 大股で登山開始三歩d(⌒ー⌒)! 達成感~👍抜群(笑)またまた日本一を制覇✨(^^)d富士山も日本一ですががんばる日本一の低山日和山に感謝です✨(^^)d 頂上からのながめは360度抜群 松島方面、石巻方面仙台の街、奥に雪の蔵王連峰や泉ヶ岳、舟形連峰 そして太平洋沖から来たあの七年前の大津波がここを大きく呑み込んで行ったあの時(泣)(/_;)/ 当初海抜6㍍有った日和山❗大津波にも負けずに踏みとどまった日和山❗日本一の低山の称号は伊達じゃない。✨訪れる前日2/9は気仙沼から45号線を走り大津波以降に久々に通りましたがまだまだ工事中🚧や大津波のキズあと各地にあります(T_T) でも確実に前へ進んでます✨復興に向かってね✨ 今回、震災以降に作られた浜田省吾様の歌に使われた奥松島の月浜や室浜にも行ってきました。考え深い風景がありました。当時はまだまだ浜も工事中の鉄板もありましたが今はきれいに片付けてなくなってます 風景も大津波前の穏やかな風景に戻りつつありました。 2/9には石巻の石ノ森漫画館にも立ち寄りました。ここもあの時に被災した場所です、当時は瓦礫や中も大きく破損したにもかかわらず、今は前の賑わいを取り戻してます✨(^^)d石ノ森章太郎先生がきっと後押ししてると思い見てきました。 石巻の街中も漫画のキャラクターであふれています✨復興にかける石巻の人達の力強さを感じます✨ 日本一の低山日和山に一泊二日の旅はとても良い旅に成りました。 ノースロード自身の膝を痛めて皆様のように山歩きできてないノースロードですf(^_^; 春になるまでにリハビリを頑張ります✨(^^)d

仙台市 入って来るとこのように日和山の看板が見えて来ますよ🎵
入って来るとこのように日和山の看板が見えて来ますよ🎵
仙台市 看板通りに進む。
看板通りに進む。
仙台市 ここが日和山登山への駐車場です
ここからは登山開始ですね✨
ここが日和山登山への駐車場です ここからは登山開始ですね✨
仙台市 駐車場からはみどりの登山道を進みます✨奥には工事中の防波堤が、海が見えなくなってきてます( ノД`)…
仙台市 ここを(遊歩道?登山道)入って行きます✨
ここを(遊歩道?登山道)入って行きます✨
仙台市 やがて中央奥に見えて来ましたよ日和山✨
やがて中央奥に見えて来ましたよ日和山✨
仙台市 9合目到着✨(^^)d山全体の山要?✨登山口には階段もあり❗
仙台市 これが噂の?登山口9合目バス停です\(^_^)/熊出没注意✨どこからでて来るかわからないので細心の注意を❗
仙台市 因みにここにバスは来ませんよ、
愛を感じるバス停ですね💕
因みにここにバスは来ませんよ、 愛を感じるバス停ですね💕
仙台市 がんばれー日本一日和山3㍍
仙台市 最初の一歩✨(^^)d
最初の一歩✨(^^)d
仙台市 登頂\(^o^)/
登頂\(^o^)/
仙台市 これからも頑張ろう東北❗これからもがんばれー日本一の日和山🗻
仙台市 日本一低い山✨海抜3,000㎜登頂です\(^_^)/
日本一低い山✨海抜3,000㎜登頂です\(^_^)/
仙台市 本当穏やかな風景海抜3㍍からのながめ👀
本当穏やかな風景海抜3㍍からのながめ👀
仙台市 今はおだやかな風景が拡がってます✨
今はおだやかな風景が拡がってます✨
仙台市 看板裏に在るこの文面に涙目です
がんばれー日和山❗日本一おめでとう🎁
看板裏に在るこの文面に涙目です がんばれー日和山❗日本一おめでとう🎁
仙台市 ここからはオマケシリーズですf(^_^;
自画自賛なのでf(^_^;
2/9被災した石ノ森漫画館にて✨(^^)d
ここからはオマケシリーズですf(^_^; 自画自賛なのでf(^_^; 2/9被災した石ノ森漫画館にて✨(^^)d
仙台市 これに?(笑)食いついた❗とてもお気に入りですf(^_^;
これに?(笑)食いついた❗とてもお気に入りですf(^_^;
仙台市 石ノ森章太郎先生とツーショット(^^)d
石ノ森章太郎先生とツーショット(^^)d
仙台市 そしてオラ世代には涙ものの仮面ライダー1号とツーショット(^^)d
仙台市 おー神々しい‼✨
おー神々しい‼✨
仙台市 タイムスリップしてしまう❗
オラが今やればぎっくり腰?(笑)
タイムスリップしてしまう❗ ライダーキックヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ決まってます✨ オラが今やればぎっくり腰?(笑)
仙台市 なぜかショッカーに食いついてしまう(笑)
イー~
なぜかショッカーに食いついてしまう(笑) イー~
仙台市 そして2/9からの封切り二週間初日に仙台TOHOにてライブビューイングを見に来ました❗
仙台市 浜友から教えて貰い奥松島の月浜にやって来ました❗
浜友から教えて貰い奥松島の月浜にやって来ました❗
仙台市 この場所に来たくて✨(^^)d
この場所に来たくて✨(^^)d
仙台市 なって気してるノースロード(笑)
なって気してるノースロード(笑)
仙台市 この場所に来たよ🎵
この場所に来たよ🎵
仙台市 さすがにあの時の流木はなくてもそれなりを見つけてポーズしてる残念なノースロードですね(笑)f(^_^;
仙台市 これこれ!これを同じポーズしてみたくて✨(^^)d
これこれ!これを同じポーズしてみたくて✨(^^)d
仙台市 (笑)
(笑)
仙台市 室浜で同じポーズを撮りたくて✨
室浜で同じポーズを撮りたくて✨
仙台市 たいぶ違うようなf(^_^;
たいぶ違うようなf(^_^;
仙台市 決まってる❗✨(^^)d
決まってる❗✨(^^)d
仙台市 同じ場所に居るだけで満足してる(笑)
同じ場所に居るだけで満足してる(笑)
仙台市 たったまらん✨ついにここにきたせ~👍
たったまらん✨ついにここにきたせ~👍
仙台市 なりきりノースロード(笑)
なりきりノースロード(笑)
仙台市 松島の瑞岩寺にも行ってきてます
松島の瑞岩寺にも行ってきてます
仙台市 指先邪魔(笑)工事中の為少し違う角度です
指先邪魔(笑)工事中の為少し違う角度です
仙台市 ここは700円、国宝が見応えありました❗✨
ここは700円、国宝が見応えありました❗✨
仙台市 ライブビューイングを見てなりきりに浸ってるノースロード(笑)f(^_^;
仙台市 これは宣伝ですが岩手の方々
これは宣伝ですが岩手の方々 あの阿部陽子氏とIBCの浅見アナウンサーのトークショーです✨是非地元民は行ってみてくださいませ❗