グンマーヤマバッカ共和国、群馬百名山、角落山、まさかの登頂ならず!

2018.02.10(土) 日帰り

今日の目的はここ、角落山、登山口まで車で行けると思って出かけましたが、なんと 雪で林道に入れず、通行止めのバリケード 少し悩んでみたものの、そんな時のジムニーです、バリケード開けて入ってみました、 バリケードは戻しておきました、 雪の林道もスイスイ走って行くと、あかいわばし と書いた橋を渡った所でまたバリケード、たぶんこの先は車ではムリなのかと思い軽アイゼンを着けて歩きました、登山口までは約一時間程でしょうか、雪の上には鹿の足跡しかありませんでした、雪か降った後に歩いたのは人間では自分だけみたいです、 それにしても動物の足跡が林道の奥まで続きます、女坂登山口の表示板がありました 雪の積もった沢を登ります、テープの目印を頼りに登って行くとあるはずの登山道は切れたった谷を降りなくては行けません、ロープはある事はあるのですが、しかし、斜面が崩れていて、一人ボッチだし何かあったらって事で角落山のピークを眺めながら無念の撤退を決めました、ヤマップの登山ルートから大きく外れているのに気づいたのは下り始めてから、しかし、ピンクのテープや表示板の通りに来たのですが?ここは春になったら霧積温泉からのルートで来てみたいと思います。 晴れた日の雪の中を歩くのは気持ち良かったです、今日も誰とも会わずに帰ってきました。