厳冬期の北ア3000m級は甘くはなかった!

2018.02.09(金) 2 DAYS

3000m級の雪山に行きたい! 乗鞍なら行けそうかも。 ・・・、行けませんでした。 やはり3000m級の雪山は厳しかった! 無理すれば行けたかもしれませんが、寒さでGPS(バッテリーシャットダウン)を失い、ホワイトアウトで道迷い遭難のリスクは冒せませんでした。断念して、肩の小屋で引き返しました。 ちなみに、寒さのためバッテリーアウトで、肝心なところでGPSデータ飛びまくってます。写真もあまり撮れてません。 乗鞍は日帰りでも行けるそうですが、公共交通機関では最速でも昼から登山開始になるので、今回は位ヶ原山荘で一泊することにしました。 バスタ新宿6:05出発、松本BT9:23着、松本駅10:10発、新島々駅10:40着、新島々バス停10:55発、スキー場前11:43着。 リフトを乗り継いでリフトTOP12:30着。 ザックを背負ったままリフトに乗ると、ザックが邪魔でお尻が半分しか乗らず落ちそうになって怖い思いをしました。 腹ごしらえをして登山開始。 1日目は山荘までなので、ツボ足でツアーコースをのんびり歩く。 途中でイグルーを作っている人達にあいました。前日は別のイグルーで泊まり、新たに練習のため作っていて、作り終わったら帰るとのこと。イグルーに泊まってみたいが寝袋を持って来ていない。残念。 ツアーコースTOPから位ヶ原山荘方面への分岐からはワカンを付ける。ノートレース、ワカンを付けてても膝下ラッセル。吹き溜まりは腿まで潜る。こりゃスノーシューが必要だが持ってないので仕方ない(高くて買えない)。 位ヶ原山荘では、他に4人のお客さんがいました。3人(1組)はバックカントリー、1人は雷鳥フォトグラファーの方でした。 雷鳥の話を聞かせていただきました。 夕食の鹿鍋は美味しかった! 登山天気の予報では、翌日は午前9時頃から崩れるそう(曇りのち雪一時風雪、-15℃、風速20m)。小屋で一緒だった人達は、朝から降りるとのこと。 様子見ながら行けるとこまで行ってみることにしました。 腿ラッセルの急登を登り切って雪原に出ると、早くも風雪20m状態。 スマホの裏に使い捨てカイロを貼って寒さ対策していましたが無駄でした。バッテリー残量90%でシャットダウン。 GPS確認できなくなりましたが、かろうじて肩の小屋の方向は分かったので、頑張ってラッセる。 肩の小屋(ちょっと手前)で、風の強さがハンパなくなってきた。 登ってきた雪原を振り返ると、ほぼホワイトアウト状態。自分のトレースもほぼ消えている。 道迷い遭難の恐怖。ここで登頂を断念。下山開始。 しかし、やっぱりルートが分からず少し道に迷って、昨日山荘まで行ったルートに戻ってしまった。ここまで来れば後はツアーコースを降るだけ。 行きはリフトに乗りましたが、下りは乗れないので、スキー場を歩いて降りる(丁度良さそうな斜面では尻セード)。 みんなボード、スキーで颯爽と滑ってる。歩いてるのは一人だけ。ちょっと恥ずい!って言うか、僕もスキーしたい! 今度はスキーやな!

乗鞍岳 松本から新島々まではアルピコの電車で
松本から新島々まではアルピコの電車で
乗鞍岳 新島々に到着。
ここからはまたバスです。
新島々に到着。 ここからはまたバスです。
乗鞍岳 スキー場前に着きました。
スキー場前に着きました。
乗鞍岳 リフトに3回乗ってかもしかリフトTOPまで行くので回数券3枚購入。
乗鞍岳 スキーを履かずにリフトに乗ったのは初めて。
スキーを履かずにリフトに乗ったのは初めて。 ザックが背もたれに当たって、お尻が半分しか座れない!おちるぅ〜!
乗鞍岳 今度はクワッド。乗ってるのはボード、スキー客だけで、登山客は僕だけ。スキー場だから当たり前か!
乗鞍岳 かもしかリフトTOPに着きました。
いい天気だ。
かもしかリフトTOPに着きました。 いい天気だ。
乗鞍岳 小腹が空いたのでハムカツ焼そばパンを食べて、さあ登山開始!
小腹が空いたのでハムカツ焼そばパンを食べて、さあ登山開始!
乗鞍岳 ここからはツアーコースを行きます。
踏み跡があるので、先ずはツボ足で様子見。
ここからはツアーコースを行きます。 踏み跡があるので、先ずはツボ足で様子見。
乗鞍岳 ボード、スキーのシュプールが。
気持ち良さげなコース。ここでスキーしたい!
ボード、スキーのシュプールが。 気持ち良さげなコース。ここでスキーしたい!
乗鞍岳 ツアーコース❸の標識。
❻まであります。
ツアーコース❸の標識。 ❻まであります。
乗鞍岳 どぉーん!
どぉーん!
乗鞍岳 イグルーを作ってる人たちに会いました。
そうと分かってたら寝袋持って来たのに。
イグルーを作ってる人たちに会いました。 これは練習で作ってて、完成したら帰るそうです。もったいねー。 そうと分かってたら寝袋持って来たのに。
乗鞍岳 単独行です!経験・自信はありません!
赤布に沿って位ヶ原山荘に向かいます。
単独行です!経験・自信はありません! 赤布に沿って位ヶ原山荘に向かいます。
乗鞍岳 雪が深くなってきて、トレースがないので、ワカン装着。
雪が深くなってきて、トレースがないので、ワカン装着。
乗鞍岳 ワカン履いてても沈みますが、この辺はまだまだ楽です。
ワカン履いてても沈みますが、この辺はまだまだ楽です。
乗鞍岳 この辺は結構深いです。
この辺は結構深いです。
乗鞍岳 赤布に沿って進みます。
赤布に沿って進みます。
乗鞍岳 ん?このポールは何か?
恐らくカーブミラーの先ではないか。
ん?このポールは何か? 恐らくカーブミラーの先ではないか。
乗鞍岳 ここにも
ここにも
乗鞍岳 さっきまであったトレースが、何故か忽然と消えていた。
ここから先はノートレース。膝下ラッセルです。
さっきまであったトレースが、何故か忽然と消えていた。 ここから先はノートレース。膝下ラッセルです。
乗鞍岳 風が強くなって来ました。
風が強くなって来ました。
乗鞍岳 山荘が見えて来た!
山荘が見えて来た!
乗鞍岳 シュカブラ
シュカブラ
乗鞍岳 位ヶ原山荘到着!
ほぼ予定通り。
位ヶ原山荘到着! ほぼ予定通り。
乗鞍岳 おー!コタツがあるじゃないですか!
ストーブもあってあったかい!
おー!コタツがあるじゃないですか! ストーブもあってあったかい!
乗鞍岳 さて夕食は、鹿鍋と鶏のホイル焼き!
うまし!
さて夕食は、鹿鍋と鶏のホイル焼き! うまし!
乗鞍岳 鹿鍋!美味そー!
鹿鍋!美味そー!
乗鞍岳 ホイル焼きの中。いい味出てます!
ホイル焼きの中。いい味出てます!
乗鞍岳 小屋の壁に貼ってありました。
雪崩の危険箇所があるそうな!怖いねー。
小屋の壁に貼ってありました。 雪崩の危険箇所があるそうな!怖いねー。
乗鞍岳 小屋に貼られていた地図で、明日のルートを入念に確認。
小屋に貼られていた地図で、明日のルートを入念に確認。
乗鞍岳 寝る前に最後のビール!
寝る前に最後のビール!
乗鞍岳 ここが雪崩危険地帯。
と、この写真撮った後、寒さでスマホがシャットダウン!
ここが雪崩危険地帯。 と、この写真撮った後、寒さでスマホがシャットダウン!
乗鞍岳 アンダーシャツの中にスマホを入れて温め、何とか電源を入れて撮影。
吹雪です!突風で体が煽られます。
登山天気予報では気温-15度、風速20m!
アンダーシャツの中にスマホを入れて温め、何とか電源を入れて撮影。 吹雪です!突風で体が煽られます。 登山天気予報では気温-15度、風速20m!
乗鞍岳 写真2枚撮ったら、やっぱり寒さでシャットダウン。
写真2枚撮ったら、やっぱり寒さでシャットダウン。 スマホダウンでGPS確認出来ず、嵐も酷くなる一方でホワイトアウト一歩手前。
乗鞍岳 道が分かるところまで戻れて一安心!の写真!
ここからはスマホのバッテリー大丈夫でした。
道が分かるところまで戻れて一安心!の写真! ここからはスマホのバッテリー大丈夫でした。
乗鞍岳 お腹が空いたのでおにぎり食べる。
カチカチやけど。
お腹が空いたのでおにぎり食べる。 カチカチやけど。
乗鞍岳 昨日作ってたイグルー。
どれぐらい時間かかるんだろう?
昨日作ってたイグルー。 どれぐらい時間かかるんだろう?
乗鞍岳 入ってみた。結構あったかい!
床面の暖を何とかすればかなり快適そう。
入ってみた。結構あったかい! 床面の暖を何とかすればかなり快適そう。
乗鞍岳 1日ではなく1時間の金額⁉️
遭難しなくて良かった。
1日ではなく1時間の金額⁉️ 遭難しなくて良かった。
乗鞍岳 登山口まで降りて来ました。
登山ポストです。
登山口まで降りて来ました。 登山ポストです。
乗鞍岳 湯けむり館で温泉に入りました。
乳白色の湯で気持ち良かった。
あっ、入浴後は当然生ビールね!
湯けむり館で温泉に入りました。 乳白色の湯で気持ち良かった。 あっ、入浴後は当然生ビールね!
乗鞍岳 観光センター前でバスを待ちます
観光センター前でバスを待ちます
乗鞍岳 新宿行き高速バスの出発時刻まで時間があったので、松本駅で食事しちゃいます。
乗鞍岳 山賊焼の激辛盛り。ビールに合う〜!
山賊焼の激辛盛り。ビールに合う〜!
乗鞍岳 自分用お土産に買って来た乗鞍高原ビール!
ちょっと高かったけど記念なので。
自分用お土産に買って来た乗鞍高原ビール! ちょっと高かったけど記念なので。

• ペツル(PETZL)
    バサック
  • マムート(MAMMUT)
    Mamook GTX R Men
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • グレゴリー(GREGORY)
    コントュア50L
  • オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYFlakJacket24-376JCrystalBlackw/G30IridiumFree
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス