快晴の武尊山٩(^‿^)۶

2018.02.10(土) 日帰り

3連休のお山は大荒れの予報だけど、武尊山と谷川岳はヤマテン&テンクラで土曜日なら☀️🅰️風もなくても穏やかそう! 谷川岳の方が午後もお天気みたいだったけど、kazuが試しに登山靴&ショートスキー⛷で下ってみたいって事で武尊山に決定! 午後から曇りの予報なので今回は川場スキー場からリフトを乗り継いでリフト終点まで行き、 剣ヶ峰山〜沖武尊ピストンです。 5㎞弱、4時間弱のコースでしたが、お天気にも恵まれ大満足の山行でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ で、登山靴&ショートスキーで下りた結果は、 今後の課題が盛りだくさんだったみたいです😁 追記 ファンスキー(ショートスキー)について 今回使用したスキーは、90cmのファンスキーに非開放型のビンディングが付いています。 両コバの登山靴にもセット出来ます。靴のサイズに合わせて調整出来ます。 重さは二本で2キロ。ザックにつけても苦にならない程度の重さかと思います。 (開放型のビンディングを付けると、重くなります。) 滑りに関しては、さすがにスキーブーツのように、登山靴は硬くないので、 慣れるまで、少し時間がかかりそうです。 それなりに、スキーのレベルは高かったため、今回、安易に考えてました。反省 今回のスキー板は、トップとテールが同じように反ってるタイプで、後ろ向で滑る事も可能です。 その為、ビンディングが板の中心にセットしてあります。 重心が通常のスキー板よりも前になり、少しでも後傾になると、登山靴なので、すっ転びます。 改良点は、まず、トップとテールの形状が通常のスキー板と同じようになっているファンスキーを購入しようと思っています。 ビンディングは、少しテール側にセットされるので安定すると思います。 さらに、欲をいえば、ビンディングをスノーボード用に変更。これで、登山靴を全体的にホールドしてくれるのではないかと考えています。 技術も重要ですが、道具も大切ですね。登山もスキーも。 以上、同伴者kazuより追記でした。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 私は4回券、kazuは2回券を購入😁
私は4回券、kazuは2回券を購入😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 20年ぶりのリフト♪
20年ぶりのリフト♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ショートスキー持参してます
ショートスキー持参してます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2機目のリフトからの眺望♪
2機目のリフトからの眺望♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いきなり急登ですよ〜
いきなり急登ですよ〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇
雪庇
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はゆっくりペースです
今日はゆっくりペースです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳かな?
谷川岳かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見惚れてます。
見惚れてます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暑いので一枚脱ぎます😄
暑いので一枚脱ぎます😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 埋まってしまってますね。
埋まってしまってますね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の山頂です。
これ以上積もったら全部隠れちゃうね。
剣ヶ峰山の山頂です。 これ以上積もったら全部隠れちゃうね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りてきた剣ヶ峰山
下りてきた剣ヶ峰山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 余裕の✌️
余裕の✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いてきた道
歩いてきた道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あそこからきたよ〜って言っております😁
あそこからきたよ〜って言っております😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースありがたいです
トレースありがたいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日は疲れるそうです。
帰りのスキー⛷大丈夫?
今日は疲れるそうです。 帰りのスキー⛷大丈夫?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 眺望が素晴らしいので休憩多めです♪
眺望が素晴らしいので休憩多めです♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊
前武尊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 目指すはあの先
目指すはあの先
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 撮っていただきました。
撮っていただきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 覚えてられないけど、周りのお山を確認します😁
覚えてられないけど、周りのお山を確認します😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から時計回りにぐるっと撮ってみました。
山頂から時計回りにぐるっと撮ってみました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂のみ少し風がありました。
山頂のみ少し風がありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三角点
三角点
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗ですね〜♪
綺麗ですね〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この景色を見ながら歩けるのって幸せですね〜♪
この景色を見ながら歩けるのって幸せですね〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登なのわかるかな?
急登なのわかるかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山まで戻って来ました✌️
剣ヶ峰山まで戻って来ました✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 独り占め〜♪
独り占め〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトが見えてきたので、あと少しです。
リフトが見えてきたので、あと少しです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト終点のとこまで戻って来ました!
空が青いですね〜♪
リフト終点のとこまで戻って来ました! 空が青いですね〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほんとにスキーで下るのですか〜?
前後の区別がないショートスキーに登山靴
スキーは20年ぶり!
無謀すぎますよね!
ほんとにスキーで下るのですか〜? 前後の区別がないショートスキーに登山靴 スキーは20年ぶり! 無謀すぎますよね!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この後いきなり転んでるのがリフトから見えました😁
この後いきなり転んでるのがリフトから見えました😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 待ちくたびれましたよ〜
待ちくたびれましたよ〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足攣ってヘッピリ腰になってます🤣😂
改善してリベンジするそうですよ〜😱
足攣ってヘッピリ腰になってます🤣😂 合計10回くらい転び、足が攣る度に休憩し揉みほぐすので、滑る時間より休憩の方が長かったらしいです。 改善してリベンジするそうですよ〜😱