乗鞍高原、冬の滝巡り❄️

2018.02.10(土) 日帰り

今日は、お友達のオススメ!!乗鞍滝巡りに行きました〜(^O^) 乗鞍は、スノーボード時代(マイカー規制前)、大雪渓での夏トレで何度か訪れ、それ以来ウン十年ぶり🏂 標高2700m、もちろんリフト無し! 容赦なく降り注ぐ紫外線と薄い空気の中で一日中スラローム練習😩💧 苦しいったらありゃしない…(´д`|||) そんな思い出の地(笑) 今日のお供は次男君❤️ 乗鞍、大小野川には3つの大きな滝があるそうです。 そのうちの1つ、三本滝は「グリーンシーズンと違い道に迷いやすく、途中川に滑落する可能性もあります。初めての方はガイド付きで行って下さい。」←コピペ✌️との事なのでパス🙅 まずは、番所大滝! 県道乗鞍線沿いに駐車場有り。(有料) そこから遊歩道がありますが、雪道なので、アイゼン装着‼️ 先日、ヤマップユーザーさんに、「ツルツルで危ないかも…」と言われていたので、慎重に進みました☺️ 10分程であずまや到着‼️ 番所大滝を間近に見られます。 全て結氷していませんが、凄い迫力✨ 本来、あずまやから滝壺へ降りられるようですが、通行止めになっていました😢 続いて車で、善五郎の滝駐車場へ移動🚐 こちらのほうが賑わっていて、スノーシューの方もたくさん😙 20分程歩くと、見えました❗ 見事な氷瀑‼️しかもアイスクライミングしてる〜(≧▽≦)❤️ めちゃくちゃカッコいい〜😆 思わず拍手〜👏 こちらは滝壺まで行けました👍✨ ずっと見ていたいけど、雪がチラチラ… お腹もすいたので撤収‼️ 帰りは温泉♨️🎶 乳白色の硫黄の香りの湯☺️ いかにも温泉来ました〜!!って気分になれます😊 食事と入浴券セットでお得✌️✨ 帰路は☔→⛄でしたが、無事帰宅🏠 アイスクライミングまたみたいなぁ〜😍 夏になったら、3つの名瀑布をまた見に行きます( v^-゜)♪