金剛山に浮気しに。

2015.09.21(月) 日帰り

今日、三軒向かい隣に住んでいるAさんと、朝8時に自宅前を出発。 しかもAさんの高級車カムリハイブリッドレザーパッケージフル装備(すげぇ) 九時過ぎに到着。 意外と早く着くんだ。 駐車場の管理人さんと友達らしい(どんだけ登りに来てねん) 話を聞くと、毎年2~3位は来てるらしいです。 これは期待できるぞ!! どっから登るのかなと思いきや、千早城から。 管理人さんも初めてなら行って来いと。 登り初めからきつ~い階段・・・・ そこから、千早本道へ、ここも長々と続く階段が・・・・ 心が折れそうでした。 しかも前日のジムで筋肉痛に。 二時間程で山頂広場に到着。  登拝者名版には、1万回??? はぁ~?! なんじゃそりゃ。 金剛山頂で記念写真を。  ファミリーで来ていた人たちに写真をとって貰い、お返しにとってあげることに。 シャッターの合言葉は勿論、「1+1は」でしょう。 (でも古いなぁ) 転法輪寺にお参りを済ませ、金剛山山頂(葛木神社)へ。 三角点は境内の中らしく、見ることができませんでした。 沸出岳まで行き、ダイヤモンドトレイルを経由して、千早広場で昼食。 後は、寺谷コースを通って下山、途中コースを外れましたが行きました。 それが間違いだったのかは分かりませんが、またきつ~い階段が・・・・ 膝が壊れるかと思いました。 しかし、Aさんがあまりコースを知らないのがちょっとショックでした。 toppoさんの活動軌跡をダウンロードしてたので、事なき得ました。 でも、金剛山の楽しかったので、また行きたいと思います。(何時になるやら)