棒ノ折山訓練登山

2018.02.10(土) 日帰り

初めて棒ノ折山へ来ました。 飯能駅からバスで50分、なかなか遠いところでした。バスを降りて少し歩くと有間ダム・名栗湖からの景色がとても綺麗で、日本じゃないみたいな景色にちょっと感動。 初めてのルートで更に雪が残っていてとちょっと不安もあったのですが、白谷沢登山口からの沢登りルートを選択。沢はあちこちで凍ってて、その氷がとても綺麗でまたまたちょっと感動。コースとしても沢登り、鎖場有り、思った以上にずっと急登となかなか面白い楽しいコースでした。 お天気にもあ恵まれて暖かい日差しの中を歩いて来ました。山頂からの眺望はまずまず。日光白根山までは見えませんでした。 快晴だったらとても綺麗なんだろうなと思います。次もまた来たいお山です。 標高:棒ノ折山969m、標高差:752m、累積標高:860m、活動時間:5時間05分(休憩含む)、活動距離:9.0km でした。 往路:浦安(05:23)→飯田橋→練馬→所沢→飯能→飯能駅→さわらびの湯(07:51) ルート:08:10スタート さわらびの湯バス停→白谷沢登山口→ 674m地点→岩茸石→権次入峠→棒ノ嶺(棒ノ折山)→権次入峠→岩茸石→さわらびの湯バス停 13:15着 帰路:さわらびの湯♨️に立ち寄って、缶ビール🍺を飲んで、電車でグーグー帰りました。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 家を出てから3時間、やっと到着。
さぁ、行って来ます‼️
家を出てから3時間、やっと到着。 さぁ、行って来ます‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖のこの景色は日本じゃないみたい。感動。
名栗湖のこの景色は日本じゃないみたい。感動。
棒ノ折山(棒ノ嶺) いきなり雪だらけ☃️。でもアイゼン無しでいけちゃいます。
いきなり雪だらけ☃️。でもアイゼン無しでいけちゃいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口付近も雪はありません。
登山口付近も雪はありません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢に入って来ましたが、まだアイゼンなくても大丈夫🙆‍♂️
沢に入って来ましたが、まだアイゼンなくても大丈夫🙆‍♂️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 石の階段が氷に覆われてました。流石にアイゼンなくては上がれません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢が凍るとこんな感じになるのね。
沢が凍るとこんな感じになるのね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この鎖場はかなり滑りました。慎重に。
この鎖場はかなり滑りました。慎重に。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 氷の芸術って感じです。
氷の芸術って感じです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を抜けました。
沢を抜けました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道との交差です。
林道との交差です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石に到着。山頂まではここから45分くらいかな。
岩茸石に到着。山頂まではここから45分くらいかな。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お天気、気持ちいい。
お天気、気持ちいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな感じが続きます。見た目より結構急登。
こんな感じが続きます。見た目より結構急登。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠到着
ゴンジリ峠到着
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂到着。
山頂到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 残念ながら日光白根山⛰は見えません。
残念ながら日光白根山⛰は見えません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お昼ごはんは、カレーメシ、大き目の甘いパンを二つ、コーヒー。食べ過ぎかも。まぁいいか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂、独り占めです。
山頂、独り占めです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あの山は何だろう。
あの山は何だろう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ、下山します。
さぁ、下山します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石まであっと言う間。
岩茸石まであっと言う間。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道と交差。渡った奥を右へ行きます。
アイゼンを脱ぐか迷いましたが、履いたまま進みます。
林道と交差。渡った奥を右へ行きます。 アイゼンを脱ぐか迷いましたが、履いたまま進みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 履いてて正解でした。
履いてて正解でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望台のようなところに来ました。
展望台のようなところに来ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここでアイゼンを脱ぎました。
ここでアイゼンを脱ぎました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 時々土が凍ってます。こんなところは慎重に。
時々土が凍ってます。こんなところは慎重に。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下界は目前
下界は目前
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口に到着。お疲れ様でした。
登山口に到着。お疲れ様でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯で温泉♨️に入って帰ります。
さわらびの湯で温泉♨️に入って帰ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯には食事が出来るところがありませんでした。なので缶ビールで我慢します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス🚌に乗って帰ります。
バス🚌に乗って帰ります。