藻琴山

2018.02.10(土) 日帰り

#約800キロ走った 2018年 6回目(五座) 世間では三連休という方も多いかと思いますが、自分は四連休、、あると思います…真冬の道東…… もともとは金土とフルに使うまったりオトナプランを考えていましたが、はるかさんの仕事等の都合により金曜の夜発に変更 そう 大事なのは普段の日々の生活 その上で登山を楽しむ この事を忘れてはいけない 例えば 登山ばっかりで友人や家族との時間が無いだとか、ましてや 髪を切りにいけないだとか歯医者に行く時間が無いだとかはあってはならないのです…あくまで例えです🤔 なので初日は移動日 友人の住む帯広へ高速でサクッと移動 エゴを出して地元で人気のパン屋さん ますや 麦音でパン活 ここは店内で食べるイートインコーナーが充実している ドリンクは百円で二杯飲めておまけでラスクもつけてくれる なにより高級トースター バルミューダを設置しているので出来たてさながらのパンが味わえて素晴らしい🥖パンソムリエの自分としては 札幌にもこういったパンを気軽に楽しめる店舗が増えて欲しいものだ その後は帯広ならではのモール温泉を楽しみ 友人と合流後はランチョ エルパソでディナー🍺 友人宅でスプラトゥーンを楽しみ就寝 翌日の山行に備える😪 六時起床 七時発 藻琴山を目指す scw様によると藻琴山はやや曇り 午後には雪の予報☃️ とはいえ道中は十勝晴れを満喫しながらドライブ 上士幌町から見える東大雪の孤高の秀峰 ニペソツ山が見えてキャッキャしていると なんと ニペをバックにたくさんのカラフルな気球がッ!!!なんとフォトジェニック!!!! ちょうどウインターバルーンミーティング🎈というイベントが開催していたようで、タイミングよく見れたのです 運転中だったので写真は撮れなかったけど、今回のベストショットです 最高かよ と思いますね はるかさんは以前 この手のイベントを見に行ったら 天候の問題で見れなかったようなので 喜びもひとしおでしょう🤗気球あげてどうするの?といった 気球に勝ち負けや高さ等の競技性を求めた発言はきっと自分の聞き違いです 幕別町ではオーロラの展望台 絶対見たいー!と思ったら、数年に一度見れるという事なので目の当たりにするのは難しそう😥 ようやっと、藻琴山へ到着 時刻は11時 けっこうたくさんの車が停まっています BCの人は展望台側に一台 キャンプ場側に一台置いたりしてる人もいるようだ 自分達は今回はソリ装備🛷なので、夏道をピストンします 天気は残念ながら雲厚めで風も強く 今日の藻琴山はご機嫌斜め、、でも、トレースもあって歩きやすい🚶‍♀️ 振り返れば眼前には斜里岳 全貌は見えなかったですが、今まで見た中でもトップクラスにイケメン…抱かれても良い山ランキング3位以内には入りますねー 夏に絶対登りに行こう🤣 この調子で尾根に出ると 風で山頂までは厳しいかなと思いきや、上手く遮ってくれて問題なし ここからの屈斜路湖の眺めは素晴らしい 道東の景色は自然そのものといった所でスケールがでかい 一瞬で道東ファンになりました😗 屏風岩辺りで「オホーツクの風」(適当)に吹かれるようになったので、ペースを上げて一気に山頂を目指す事に バッタバタ登りピークハント成功 ちょい下った所に無風のベスポジを見つけたのでそこで小休憩 はるかさんにドーナツをいただき、自分はインスタントコーヒーを淹れる 「オホーツクの風」に傷ついた身体に この組み合わせ、、上手いに決まっている😂英気を養ったところで下山 「最果ての風雪」が容赦なく身体に吹き付ける 長居は無用だ😵 ソロさながらのスピードで一気に尾根を駆け抜ける 後は、最初の広い斜面をソリで滑走🛷と思いきや、強風でトレースが消滅。。。 どこを通っても下には着きますが、微妙な所を通ると笹の落とし穴に落ちるので注意しつつ歩く 何度か落ちましたが、滑れる所はソリで滑り無事に下山 あーホッとした🙃 その後 少し遠回りですが、川湯温泉へ 失礼な話 寂れてましたが、その中でも きたふくろうをチョイス😶 広いお風呂なのに貸し切り、、なんという贅沢…! どうやら、ここの成分は相当濃いようで湯の花がすごい 豊平峡より二倍濃いな これ お湯の方は、、、アッチーっ🤮‼️ たまらず露天へエスケープ 露天なら大丈夫だろ…そっーと入る、、変わんねー‼️熱っ🤮‼️ 粘膜にまで突き抜ける熱さに大悶絶😹 しかし、我慢して入ること数分後、、 😹➡️😺 めっちゃ効くーっ 説明書きを読むと草津温泉とほぼ同じ成分だそうです この日の夜寝るまで内側からポカポカしたのが続きました 今までの中でお湯は一番かも…🤨 その後も道東の町を走り抜け、夜ご飯は自分の大好物 十勝川温泉の麺処 田楽であつ麺を食す 相変わらずめっちゃ美味しい 満腹だと眠けが来そうなので雑炊セットは我慢 我慢🤢 道東に別れを告げ ここから、札幌まで高速で残り約200キロ 途中目が霞んできたので、軽く仮眠を取り復活✊札幌に 早く帰りたいけど、現実に帰りたくない矛盾した思いを胸に ただひたすらに車を走らせる 無事に到着 トリップメーターは約800キロ なかなかハードな日程だったけど、とても楽しめた😋 ただ、疲労が次の日も続く事になるとは…想像通りだった😅 まとめると、、わたくしは川湯温泉を応援しています‼️頑張れ⭐️川湯温泉街💫💫