姥神様も瀧山も微笑んで

2018.02.10(土) 日帰り

昨日は酒田で仕事、珍しく月山道は吹雪無し、路面が見えて嬉しい!仕事も予定より早く終わり、お昼はラーメン新月のチャーシューワンタンを食べ、目的地に急ぐ💨  そこは一万羽の白鳥が羽を休める最上川スワンパーク。駐車場に車を停めて眺めている分には平穏。だが階段を一歩下りた瞬間、鴨たちすまし顔で隊列を組んであっという間に中州に行ってしまう。 さらに下りると今度は飛び立ってしまった。あー原崎沼の悪夢再来!   待てよ、そういえば新井田川にもいたはず、ダメ元でクリーンセンター近辺に行ってみる。ここは川幅が狭いしすぐそばを車が通るので人になれていた。初めて大きく水鳥が撮れた!  そして夜は平昌オリンピック。開会式を見ながら明日の計画を考える。職場には待ち受け画面まで「ユヅリスト」のおばちゃんが多い😄が、個人的には特に条治と沙羅ちゃんに頑張ってほしい。お山の候補は山形神室岳か瀧山、どっちも秋に登ったが冬の神室は笹谷峠までの歩きがつらそう。一方こちらは最後の登りがきつそうだが雪の瀧山(1362m)頑張ってみっか。  7時に家を出て、相方のエネルギー源すじこおにぎりを買って8時に蔵王高原牧場に着くとすでに車が3台あり。下ってくる若い二人組、大滝を見に行ってきたとのこと、他もそっちのようだ、さすが氷瀑人気。トレースを歩きうがい場に到着。ここから登山道、牧場の際で雪もゆるく、登山口まで結構踏み抜きが多い。雑木林になると、雪も固くなり歩きやすくなるが、なぜかトレースが消えてピンクテープを確認しながら慎重に登る。中腹まで来るとさすがに雪が深く姥神コース名物鉄梯子も雪に埋まってどこだったかわからない、まわりの木を掴みながらなんとかよじ登る。  そして今年始めて姥神様にご対面、埋まっていたので雪を払って持っていたキットカットをお供え、安全登山祈願。この先で後から登ってきたベテランの女性に道を譲るとあっという間に見えなくなるが、しっかりトレースしてもらいだいぶ登りやすくなる。連続のロープ場あたりは流石にきついが、疲労困憊と言う感じではない、前回の面白山が訓練になったのだろうか。  最後の急登を登り切って無事山頂へ。山標はすっかり雪に埋まり、なんとか瀧山神社の屋根が見える程度。 雑木も雪にうまり、見事な360度大パノラマが眼前に、しかし流石に風は強い。カップラーメンにお湯を入れ、まわりを眺め、写真を撮り、1時間瀧山山頂を満喫 。  下りは2人ともかんじきが効かず滑りまくり。相方は笑いながら、開き直ってしり滑り(登山用語ではシリセードというらしい😁)、 時間的には(大滝)秀爺にも行けたが、相方は明日は仕事なので次回に取っておくことに。  帰りは少しショートカットもして無事下山。  天気に恵まれて最高の雪山でした。夜は仕事でまた飲み会 今日も酔いが早そうだ。 2/12追記 沙羅ちゃんオリンピック銅メダルおめでとう🎉🎊👏

山形市 スワンパーク 変なおやじが来たぞとしゃべりあってる  ように見える
山形市 おーい、どこいくんだ
おーい、どこいくんだ
山形市 新井田川 マガモとカルガモ
新井田川 マガモとカルガモ
山形市 寄ってきてくれてありがとう😂
寄ってきてくれてありがとう😂
山形市 あなたも😃
あなたも😃
山形市 右上のあなたはかもめ、ゆりかもめ、それとも?
右上のあなたはかもめ、ゆりかもめ、それとも?
山形市 あなたはその嘴からコハクチョウさんですね。
あなたはその嘴からコハクチョウさんですね。
山形市 入り乱れてちょっとおやすみ
入り乱れてちょっとおやすみ
山形市 真ん中のグレーのあなたはだれですか
大きさはあまり変わらないがどうやら白鳥の子供らしい
真ん中のグレーのあなたはだれですか 大きさはあまり変わらないがどうやら白鳥の子供らしい
山形市 こんな感じ、オシドリさんはいなかった残念
こんな感じ、オシドリさんはいなかった残念
山形市 さあ今日も楽しもう!
さあ今日も楽しもう!
山形市 天気も良さそう
天気も良さそう
山形市 ここは登らず体力温存し右の巻き道に
ここは登らず体力温存し右の巻き道に
山形市 山が綺麗でなかなか進まない 葉山がきれい
山が綺麗でなかなか進まない 葉山がきれい
山形市 月山
月山
山形市 真っ白朝日連峰、大朝日岳がくっきり
真っ白朝日連峰、大朝日岳がくっきり
山形市 左にパーン
左にパーン
山形市 飯豊方面
飯豊方面
山形市 うがい場へ
うがい場へ
山形市 800m付近
800m付近
山形市 さらにはっきりと
さらにはっきりと
山形市 山形市街 もちろん奥はお約束の月の山ですね。
山形市街 もちろん奥はお約束の月の山ですね。
山形市 朝日が
山形市 今日の姥神様 ビバーク中
今日の姥神様 ビバーク中
山形市 掘り出して
掘り出して
山形市 ここからは急坂が続く
ここからは急坂が続く
山形市 この急登をベテランさん、はやっ!
この急登をベテランさん、はやっ!
山形市 かなり急登なのだがそうはみえない。
かなり急登なのだがそうはみえない。
山形市 山形神室岳、奥に(仙台)神室岳、さらにその先ぼんやりと大東岳も
山形市 山頂
標柱はかろうじて頭だけ見える
山頂   標柱はかろうじて頭だけ見える
山形市 瀧山神社も雪に埋もれて
瀧山神社も雪に埋もれて
山形市 2017.9.9
2017.9.9
山形市 右手奥は雁戸山 よく考えるとここは雪ぴではなく茂吉歌碑だった🙇ちなみに「山の峰かたみに低くなりゆきて笹谷峠は其處にあるはや」
山形市 雁戸山に向かってどうだ―
雁戸山に向かってどうだ―
山形市 蔵王に向かって
蔵王に向かって
山形市 登頂の無事を感謝
登頂の無事を感謝
山形市 はしを忘れて
はしを忘れて
山形市 山頂で食うと更にうまいんだなーこれが
山頂で食うと更にうまいんだなーこれが
山形市 ありがとうございました。一応お返しします。
ありがとうございました。一応お返しします。
山形市 瀧山ゲレンデ
瀧山ゲレンデ
山形市 手前三宝荒神山 奥 地蔵岳 右の白いのが秋疲労困憊したパラダイスゲレンデとその上ザンゲ坂
山形市 滑走禁止の横倉の壁 亀裂も見える
滑走禁止の横倉の壁 亀裂も見える
山形市 昨年6月に登り、お山にハマるきっかけになった雁戸山
昨年6月に登り、お山にハマるきっかけになった雁戸山
山形市 トンガリ山、ハマグリ山
トンガリ山、ハマグリ山
山形市 ヒップソリもとい完全にしり滑り
ヒップソリもとい完全にしり滑り
山形市 次登る方、どうもすみません。あまりに急で滑り台になってしまいました。
山形市 姥神様 ありがとうございました。また来ます。
姥神様 ありがとうございました。また来ます。
山形市 この辺が鉄梯子か、もっと手前か
この辺が鉄梯子か、もっと手前か
山形市 2017.9.9
2017.9.9
山形市 ここから牧場をショートカット
ここから牧場をショートカット
山形市 ふりかえって
ふりかえって