雪がいっぱい‼️角田山 ほたるの里コースより

2018.02.10(土) 日帰り

最近の記録的な大雪で、山登りから遠ざかっていました。毎週のように来る寒波。終わりが見えない雪かき。車を出そうとしても、駐車場でハマってしまい身動きとれない始末_:(´ཀ`」 ∠):挙げ句の果てに、駐車場の塀に車を擦ってしまい.°(ಗдಗ。)°.もう、ヘトヘトです・・・ 友達とも山登りの計画はしていましたが、天気に恵まれず行けずじまいでした。 しかしようやく、休みとお天気が一致しそうな日が・・・朝起きると眩しいくらいの青空(๑˃̵ᴗ˂̵)✨しかし、予報は夕方より雨。急いで支度をし、出発しました。 目指す山は角田山。冬の時期に、登山口まで自力で行ける山はここか弥彦山くらいしかありません。中でも、ほたるの里からのコースは国道沿いに登山口があり、比較的行きやすい場所でもあります。 しかし、今年の大雪を甘くみてました(ー ー;) いつも通っているシーサイドラインは角田浜より通行止めΣ(゚д゚lll)‼️迂回を余儀なくされました。迂回した道は、圧雪アイスバーンやボコボコ道で運転だけで疲れてしまいました💦やっとの思いで登山口。久しぶりの晴天の為か、駐車場は満車。第2駐車場は除雪されておらず、じょんのび館の隅っこに駐車させてもらいました。 久しぶりの登山スタート。やはり今年は雪が多く、登山口から雪がありました。チェーンスパイクを装着し出発です( ̄^ ̄)ゞ先行者は多く、登山道はしっかりとトレースが付いていました。雪で真っ白な登山道を青空を眺めながら登っていきます。いつもならルンルン気分で登るところですが、久しぶりの山登り、すぐにバテバテとなってしまいました_:(´ཀ`」 ∠):💦💦そして、ほたるの里コース最大の難所が、山頂手前の階段攻撃(ーー;)嫌な階段は雪ですっぽり埋まっていましたが、なかなかの急坂です。雪に足を取られながらも頑張って登りきりました( ̄^ ̄)ゞ 山頂に到着すると、雪の多さにビックリΣ('◉⌓◉’)‼️いつも休憩をするベンチも雪の下です。せっかくなので、観音堂まで行ってみました。残念ながら飯豊の景色は見えませんでしたが、雪で真っ白になった麓の街並みの景色を見ることができました。再び山頂に戻り、雪の上に座りながら温かいお茶を飲み、しばしまったり(*´꒳`*)💕青空だった天気も、次第に雲が多くなってきました。そう・・・これから雨予報だった:;(∩´﹏`∩);:急いで下山しました。 無事に下山し車に乗ると、ポツポツと雨。ギリギリセーフd(^_^o) 久しぶりの山登り楽しかったです。最近、なんだかイライラする出来事も多い日々でしたが、少しスッキリしました(^_^)a 山登りはいいですね。春が待ち遠しい、今日この頃です。