秋を感じに木曽駒が岳:2日目

2015.09.21(月) 日帰り

さあ、2日目の夜明け前に木曽駒山頂へ。小屋を出ると目の前にでかい御嶽山が。右には乗鞍岳、槍穂高と北アルプスが続く。5分ほどで山頂へ着く。すごく立地の良い小屋です。山頂で真っ先に目に入ってきたのは、日本の1,2,3.揃い踏み。北岳、間ノ岳、農鳥とつづく間に富士山もシルエットをきれいに見せてます。寒さをこらえて起きたかいがありました。360度の眺望と、甲斐駒の左に出てきたお日様の輝きに感動。が、カメラを小屋に忘れ、スマホはバッテリー切れ。相棒のスマホで。小屋に戻って蓄電池から充電・復活。 朝食は、ご飯とみそ汁おかわり可。どちらもおかわりしました。小屋は混んでいましたが、布団は一人一枚でした。毛布が暖かく良く寝られましたよ。朝駆けの人は4時半から朝食、私たちは日の出後の6時にいただきました。さあ、今日は「聖職の碑」「将棋頭山」「濃が池」をめぐるルートです。山頂に再び登り馬の背ルートへ。おば様(お姉さまでしたか)3人、濃が池に行くのでついてくるとのこと、分岐まででしたが楽しかったです。分岐までは富士山を右手に見ながらの稜線歩きです。南アルプスも甲斐駒から聖方面まで顔を出してました。気持ちのいい歩きを堪能。相棒がリベンジ以上だとまあテンションの高いこと高いこと。ヘルニアも吹っ飛んでるかな。リハビリになったかも。西駒山荘はさすがに歴史を感じました。建て替えられてもイメージがいいですね。桂小場へ下山する人と少し話ができました。さて、ここから引き返して「濃が池」へ向かいます。分岐からはほぼ同じ標高を巻いていきます。お花は期待していませんでしたが、秋を発見。青空と岩とのコントラストが最高でした。ここで、道迷い。矢印に従うと池から流れ出る川筋。奥には道が見当たりません。うろついて再度矢印の先へ進んでみると藪の先に足跡発見。とても道に見えなかった。ここからしばらく単調な歩き。途中で紅葉の写真をとカメラをかめた人がいたり、清水が出ているところで寛いでいる人がいたり。と、突然相棒が「梯子だ」と「2段もある」と勢いよく登る始めるも下を見て足が止まる。でも本当は大したことなし。登った先が開かれたカールです。「馬飼の池」到着、カールの上には乗越浄土、天狗山荘が見える。これが最後の登り。CT40分。昼食は登ってからと30分で登りきる。宝剣山荘の前で昼食。アルファ米のピラフとチキンラーメン。今日は運転が控えているのでビールは✕。生ビールが800円から600円に値下げしてます。飲みたかった。ロープウェイの状況をWebサイト「中央アルプスロープウェイ」で確認、下山は2時間待ち。千畳敷に着いたら2時間半待ちに。整理券もらって17時過ぎまで時間つぶし。ソフトクリーム食べて、珈琲を飲んでと過ごしていたら突然「すみませんが、よろしかったらこちらの整理券どうぞ」と1時間半後の整理券をいただきました。ダブってもらってしまったとのこと。ラッキーと当然にいただきました。で、自分たちの整理券を今下山してきた方(すでに3時間待ちになってます)に譲りました。おかげで16時前に乗車できました。ありがとうございました。お風呂に立ち寄れました。と、あとは高速の渋滞次第かな、ナビでは中津川から渋滞と表示、中津川に近づいたら10キロ先から、恵那では10キロ先、あれ? 瑞浪付近でスピードダウンするも30から40キロで走行。結局小牧JCでの渋滞のみ。なぜか、今回の山行はリベンジばかりか、ラッキーなことが重なってました。5連休という混雑予想の中、実行してみてよかったです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出前のワンショット
日の出前のワンショット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1,2,3が一列に、富士山が意外と大きく見えた。
1,2,3が一列に、富士山が意外と大きく見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ちに待った日の出
待ちに待った日の出
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒の左に
甲斐駒の左に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山をバックに
御嶽山をバックに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の前から、木曽前岳と麦草岳、奥に御嶽山
小屋の前から、木曽前岳と麦草岳、奥に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山アップ
御嶽山アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ
アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再度、頂上にて。
再度、頂上にて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と空木岳方面
宝剣岳と空木岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1月前に歩いた稜線と空木岳、南駒ヶ岳
1月前に歩いた稜線と空木岳、南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 賑っているテント場
賑っているテント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は将棋頭山、西駒山荘と濃が池を回ってきます。
今日は将棋頭山、西駒山荘と濃が池を回ってきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背から濃が池を下に見る、後程寄ります。
馬の背から濃が池を下に見る、後程寄ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山への稜線
将棋頭山への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃が池への分岐
濃が池への分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ずは将棋頭山方面に
先ずは将棋頭山方面に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、宝剣と中岳
振り返ると、宝剣と中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の目的地「聖職の碑」遭難記念碑、新田次郎の小説が山にはまるきっかけでもありました。やっと来れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新しい碑。平成16年とのこと。
新しい碑。平成16年とのこと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に直接書かれてますというか彫られてます。
岩に直接書かれてますというか彫られてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山山頂
将棋頭山山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが晴れてもう一枚。
ガスが晴れてもう一枚。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘が下に見えます。
西駒山荘が下に見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋番さんが布団を干してました。ご苦労様です。
小屋番さんが布団を干してました。ご苦労様です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでの登山ルートは多彩ですね。
ここまでの登山ルートは多彩ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歴史を感じます
歴史を感じます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋を見つけました
秋を見つけました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐に戻ってきました。今度は濃が池へ向かいます。
分岐に戻ってきました。今度は濃が池へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋めいてきました
秋めいてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃が池が見えました
濃が池が見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃が池到着
濃が池到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で望めた稜線が仰げます。
途中で望めた稜線が仰げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋です。岩がかっこいい。
秋です。岩がかっこいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋、秋、秋。ここはもう秋です。
秋、秋、秋。ここはもう秋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、下山?というか乗越浄土へ向かいます。
さあ、下山?というか乗越浄土へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この奥がルートでした。5分ほど道迷い、この奥踏み込むまで道に思えなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花
お花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブトかな?
トリカブトかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子が登場
梯子が登場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2段目の梯子
2段目の梯子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋にも、相棒は下を見てビビってました。
橋にも、相棒は下を見てビビってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子を越えたら「馬飼の池」到着。一服します。
梯子を越えたら「馬飼の池」到着。一服します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣から中岳の間のカールに位置します。
宝剣から中岳の間のカールに位置します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鞍部が乗越浄土
鞍部が乗越浄土
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬飼の池から30分ほどで乗越浄土へ。宝剣山荘前で食事ご下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを上から望む
千畳敷カールを上から望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルをアップ
ホテルをアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中の岩、登りでは気づかないかな。
途中の岩、登りでは気づかないかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影スポット
撮影スポット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが
ガスが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ秋本番の千畳敷カール、ロープウェイで下ります。
もうすぐ秋本番の千畳敷カール、ロープウェイで下ります。