宝永火口の大迫力

2015.09.21(月) 日帰り

また 富士山に来てしまいました 今回は 夏に登頂した次男と私 そして富士山に登りたい娘と いつも留守番ばかりの妻の四人で宝永山に登ろうと計画🗻 出発前日 仕事を早めに終わらせて帰宅 準備をしていたら 遊びに行っていた次男帰宅🚲 遊んでいて自転車でスッ転んで膝を打ったって 見たら膝が腫れている😨 この足では登山は無理😱   と 言うことで 妻と次男は留守番 娘と二人で富士山へ出発  去年も同じ時期に宝永山登山を計画して富士宮口五合目に着くと なんと満車🈵🚗 1時間くらい待ったが駐車場が空かなく涙の下山😭 そんなことが在って今回は夜に出発 深夜に到着した あまりにも星空が綺麗で寝てる娘を起こして見せると とても喜んでくれました✨🌟 朝起きて 食事 トイレを済まし登山開始 富士山初めての娘は 薄い空気に最初は辛そう 私も富士宮ルートは初めて とにかくゆっくり登りを心掛ける 山小屋に着いた ここで憧れの金剛杖と焼き印をゲット 嬉しい😃🎶 さぁ 宝永山に向けて登山再開 暫くすると下にものすごい大きな火口が見える すごい迫力 遠くからも見える宝永火口に今娘と二人で居ることに感動👧👨 そこに見える一本道をこれから登ることを確認 ここからがたいへんだった 頑張った でも もっとたいへんな人がいた👀 なんと🚲MTB を担いで登っている人がいた❗ 相当目立つ彼はすれ違う人ほぼ全員の人に声を掛けられていた やっと宝永山に登頂🙌 残念ながら雲が掛かって富士山は見えない MTB の彼も登頂 話を聴いたら六時間掛かって登頂して御殿場ルートの大砂走りを駆け下りるとのこと🚲 怪我しないで下りれたかな? 暖かい☕珈琲ご馳走さまでした   下山は速い速い 娘は楽しいと駆け下りる 待って と私は追いかける 山小屋へ戻って昼ごはん🍚とおみやげを買って下山 五合目に着くと焼き印を押してもらい記念撮影 今日も よく がんばりました🗻 楽しかったね 帰り道 寄り道 本宮浅間神社に寄って金剛杖に御朱印を押していただきました 今回は富嶽温泉♨花の湯で疲れを癒しお腹を満たして帰路に就きました