大楠山→三浦アルプス南尾根(痛恨のニアミス)

2018.02.10(土) 日帰り

先週から今週は米国出張があり、食べ過ぎ・運動不足で体が重くなってしまいました。リハビリハイクがしたいです。3連休はとりあえず今日は休みとなりましたが、午後から下り坂とのこと。というわけでお手軽に行ける三浦半島へ。前回の続きで、今回は大楠山から三浦アルプスの南尾根とします。  JR逗子駅からバスに乗り、電力中央研究所前の長坂停留所で降り、スタートです。射撃場、霊園をかすめ山道に入ります。ゴルフ場横を通り最後230段の階段を上り、大楠山山頂です。あまり見通しが悪かったですが、何とか富士山を拝めました。  そこから三浦アルプスの畠山を目指します。途中、横横をかすめ、聞いたこともない阿部倉温泉を通過して山道に入ります。demeifuさんのレポートにあった大沢山にも寄り、畠山に到着。そこから乳頭山、仙元山と三浦アルプスの南尾根を横断します。結構ジャングルもどきでアップダウンが激しく、HP消耗。すれ違うパーティーの方も多く、外国人比率が高かったです。(それも日本語が達者)仙元山で相模湾を一望できた時は、達成感に浸りました。そこから葉山の町に下りていき、その途中に目についた大峰山を目指しましたが、予習してなかったので取り付きが分からず、あっさり挫折。R134沿いに逗子方向に進み、京急の新逗子駅でフィニッシュとしました。すっかり運動不足で20km超えると足が痛くなってしまいトレーニングの必要性を痛感しました。  このレポートを書いているときに気づきましたが、くりのん師匠が今日三浦アルプスを縦横無尽に蹂躙していたのですね。人の3日分のコースを半日で踏破し、意気揚々と帰られたようです。南尾根はくりのんさんと私は同じ方向に進んでおり、くりのんさんの方が早くそこに取り付いたためお会いすることができませんでした。私の方が先に歩いていれば、必ず追い抜かれていたと思うので千載一遇のチャンスだったのに。。。痛恨の極み!

三浦アルプス・二子山・仙元山 本日のルート。
本日のルート。
三浦アルプス・二子山・仙元山 JR逗子駅で下車
JR逗子駅で下車
三浦アルプス・二子山・仙元山 長坂停留所からスタート!
長坂停留所からスタート!
三浦アルプス・二子山・仙元山 朝焼け。まずは大楠山を目指します。
朝焼け。まずは大楠山を目指します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 射撃場脇を行く。
射撃場脇を行く。
三浦アルプス・二子山・仙元山 関口牧場。まだオープンしてません。
関口牧場。まだオープンしてません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 立派な庚申塔。歴史やな~
立派な庚申塔。歴史やな~
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山霊園の道をなだらかに登っていき、、
葉山霊園の道をなだらかに登っていき、、
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから舗装路でなくなります
ここから舗装路でなくなります
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな道です。
こんな道です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠に行く道は工事中で迂回路を使ってくれとなっています。
衣笠に行く道は工事中で迂回路を使ってくれとなっています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゴルフ場の脇を登って(下って)いく。
ゴルフ場の脇を登って(下って)いく。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山への最後の階段。230段とあります。
大楠山への最後の階段。230段とあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 どこでも見るリスちゃん。山火事防止のシンボルだそうです。
どこでも見るリスちゃん。山火事防止のシンボルだそうです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山頂上!展望台はまだ開いておらず登れません。
大楠山頂上!展望台はまだ開いておらず登れません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 2週間前行った武山、砲台山、通信研究所。
2週間前行った武山、砲台山、通信研究所。
三浦アルプス・二子山・仙元山 霞んでますが何とか富士山も。
霞んでますが何とか富士山も。
三浦アルプス・二子山・仙元山 丹沢にありそうな杉林
丹沢にありそうな杉林
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな橋で沢を渡ったりします。
こんな橋で沢を渡ったりします。
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉温泉。相州三浦郡七不思議
阿部倉温泉。相州三浦郡七不思議
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横(高速)の下のトンネルを通ります
横横(高速)の下のトンネルを通ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横の脇を通ったりしながら、、、
横横の脇を通ったりしながら、、、
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山方向へ。
畠山方向へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山方向へ
畠山方向へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹林
竹林
三浦アルプス・二子山・仙元山 dimeifuさんのレポにあった大沢山。私も一応行ってみます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大沢山山頂
大沢山山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山方向へ
畠山方向へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山に着きました!
畠山に着きました!
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山山頂の石祠。3つの頭の上に馬の頭があり、馬頭観音?
畠山山頂の石祠。3つの頭の上に馬の頭があり、馬頭観音?
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山山頂から唯一の眺望(横須賀方向)右奥に猿島
畠山山頂から唯一の眺望(横須賀方向)右奥に猿島
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山に向かいます。
乳頭山に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな道
こんな道
三浦アルプス・二子山・仙元山 海軍省標柱。昭和16年7月。今日気づいただけで3本見つけました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 結構谷・林が深い
結構谷・林が深い
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山からの眺望。横須賀湾。
乳頭山からの眺望。横須賀湾。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂。何とYAMAPで登頂記録が出ませんでした。
乳頭山山頂。何とYAMAPで登頂記録が出ませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚経由で仙元山へ向かいます。
観音塚経由で仙元山へ向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 確かに大櫻の木があります。
確かに大櫻の木があります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山方向を見る
二子山方向を見る
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚についた。
観音塚についた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚から仙元山まで2km
観音塚から仙元山まで2km
三浦アルプス・二子山・仙元山 GPS見てもらうと分かりますが畠山から仙元山まで上り下りが激しいです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山に到着~。相模湾を一望のうちに。霞んでいて富士山は見えませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山頂でおにぎりを食べていたらトンビの急降下攻撃に会いました。(被害なし)隙あらば食べ物を狙っているので気を付けてください。早々に下りることにしました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 最後の下り!
最後の下り!
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会。ここから急坂を下りて葉山の市街地に。
葉山教会。ここから急坂を下りて葉山の市街地に。
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山の繁華街?いきなりスターバックス出現(笑)
葉山の繁華街?いきなりスターバックス出現(笑)
三浦アルプス・二子山・仙元山 かっこいい意匠のマンホール。
かっこいい意匠のマンホール。
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会から降りてくるときに目についた大峰山を目指したが、、、
三浦アルプス・二子山・仙元山 この先行き止まりで取り付き分からず断念。予習してないので危ないのでまたいつか。逗子方面に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 桜山トンネル。R134といえば私が学生の頃は鉄板のドライブコースで夏は渋滞。。。。30年経って歩くとはI don't think.
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子市に入った。
逗子市に入った。
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急新逗子でフィニッシュ!エアポート急行の始発で帰ります。お疲れ様でした。