神様のご褒美?上高地❄

2018.02.10(土) 日帰り

2年ぶり五回目の上高地スノーシュートレッキング。今回も小梨平でテン泊の予定も、あまりお天気がよろしくない(T.T) 迷った挙げ句日帰りにする事に。 10日は午前中は何とかお天気もちそう!タクシーも7時に予約が取れ、昨年暮れに買い直した新車で沢渡足湯公園で車中泊決行(*^^)v 前の車は2シーターだったので車中泊は辛く、沢渡では足湯公園でテン泊するかライダーハウスに泊まるかしてました^^; フラットなシートにマットとシュラフで爆睡。念のため持ってきた毛布は使わなかった。 夜は満天の星空も朝には薄い雲が。 予報より早く崩れるかもね、と話していたら予約のタクシーも早く来ていたので7時前に出発。これが幸いしました。 お馴染みの釜トンも今年は照明が点いていたので、行きも帰りもヘッドライトは使いませんでした。上高地トンネルは一昨年の冬はまだ工事中だったので、ここを歩いて行くのはお初。雪崩が多い場所だったので有難く歩かせて貰いました。 大正池のミラーレイクはギリギリセーフ。写真を撮り終わる頃には雲が。わずか20分弱の青空でした。 予約時間通り7時に沢渡を出たらこの景色は拝めなかったことでしょう。 小梨平でスノーシューをはめて明神池を目指すも、途中から風が出て山も隠れたので引き返しました。 お天気は悪くて残念でしたが、ツレが明神岳に氷瀑?を発見。雨や地下水が染み出て凍ったものなのか。 いつもは気が付かなかったけれど、このお天気の中歩いてきたご褒美かもね!とツレと話しながら小梨平に戻りました。 お昼は家でペミカンにした具材で豚汁🐷と豚まん( ´艸`)ホッカリ暖まり、帰りは河童橋から右岸を歩いて帰りました。 大正池で予約のタクシーに電話。釜トン出たらまさかのミゾレでした( ºωº )チーン… 帰路の温泉は木曽福島の二本木の湯。ちょっと入り込まないといけないけれど炭酸泉のとてもいい温泉です。スキーのリフト券かJAFカードで割引あります。 スタートするのを忘れて途中からのスタートです(o_ _)o 釜トン 7:00発 大正池 8:00-8:17休憩 河童橋 9:30-9:41休憩 小梨平 9:50-10:20トイレ、スノーシュー装着 明神手前 10:45引き返す↩ 小梨平 11:50-12:30昼食、スノーシュー外す ウエストン碑前 13:10-13:20チェーンアイゼン装着 田代湿原から左岸へ  チェーンアイゼン外す(湿雪で雪団子が酷かった、つぼ足の方がマシ!) 大正池 14:28 釜トン 15:11着 タクシー 沢渡~釜トン@2900円(冬はメーター通り、夏のように定額ではありません) 一番いい天気の上高地☀2015/2/21 https://yamap.co.jp/sp/activity/57073 雪の少ない年のちょっと残念な上高地☁2016/2/19 https://yamap.co.jp/sp/activity/253992

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の沢渡
夜の沢渡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二年ぶりの冬の上高地、お天気はどうだろね
二年ぶりの冬の上高地、お天気はどうだろね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯売店
中の湯売店
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 十石山の方は日が当たってる!天気は午前中まで何とか持ちそう
十石山の方は日が当たってる!天気は午前中まで何とか持ちそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は照明がついていた!ヘッドライト使わず。工事の車輌も通って無かったので安心して歩けた。平日は通っているかも🚚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このトンネルが出来る前は雪崩が多い場所で毎年デブリの山を越えていたけど、トンネルが出来たお陰で安心して歩ける。上高地トンネルが出来る前は、このトンネルの向かって左側にあった道を歩いていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トン振り返って
釜トン振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地トンネル、一昨年のこの時期は工事中だったので、初歩き
上高地トンネル、一昨年のこの時期は工事中だったので、初歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地トンネルの勾配、釜トンは11%だったかな。
上高地トンネルの勾配、釜トンは11%だったかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見ても足が止まる。西穂~天狗の頭~奥穂~前穂
何度見ても足が止まる。西穂~天狗の頭~奥穂~前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遊んでみた(*•̀ㅂ•́)و
遊んでみた(*•̀ㅂ•́)و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂、奥穂は雪煙が舞ってる
西穂、奥穂は雪煙が舞ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根くっきり
吊り尾根くっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、前穂、吊り尾根、明神
奥穂、前穂、吊り尾根、明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に雲が
明神に雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トン出て最初のトイレ、大正池の冬期トイレ🚻冬期トイレはすべて男女共用。中の瀬、バスターミナル、小梨平、全4ヶ所。小梨平が最後のトイレです。最後の写真の地図にトイレの場所が載っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は大正池の結氷も多い
今年は大正池の結氷も多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が出てきた(T.T)
風が出てきた(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この天気は午前中までなので沢山撮った^^;
この天気は午前中までなので沢山撮った^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池に映った姿の方がハッキリしている
大正池に映った姿の方がハッキリしている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この青空は10分も持たなかった
(ŏ﹏ŏ。)早出して良かった(*^^)v
この青空は10分も持たなかった (ŏ﹏ŏ。)早出して良かった(*^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今のうちに・・・
今のうちに・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の頭も隠れた
焼岳の頭も隠れた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に雲が
あっという間に雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根、前穂は辛うじて見える
吊り尾根、前穂は辛うじて見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静の世界
静の世界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩
ここで休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に西穂が少しだけ
奥に西穂が少しだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢や吊り尾根がかすかに見える
岳沢や吊り尾根がかすかに見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 閑かな河童橋
閑かな河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンシーズンは賑わっている河童橋の前の河童食堂も雪の中
グリーンシーズンは賑わっている河童橋の前の河童食堂も雪の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から岳沢と
河童橋から岳沢と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、半分隠れたね
焼岳、半分隠れたね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が出て雪が舞い始めたので明神行きは諦めて引き返す
風が出て雪が舞い始めたので明神行きは諦めて引き返す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念!明神池行きたかったね
残念!明神池行きたかったね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 春も間近?かな
春も間近?かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツレが何か見つけたらしく河原に行く
ツレが何か見つけたらしく河原に行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見つけたのは氷瀑
見つけたのは氷瀑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも気が付かなかった
いつも気が付かなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神の山
神の山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリームソーダ色?アイスブルー
クリームソーダ色?アイスブルー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撃ちあい
撃ちあい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪に埋もれているけど私らが履いてるMSRのライトニングアクシスは廃番になったらしい!(›´ω`‹ )
雪に埋もれているけど私らが履いてるMSRのライトニングアクシスは廃番になったらしい!(›´ω`‹ ) 最近アッセントしか見ないと思っていたら…大事に使お(*´˘`*)♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 耐える!
耐える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れた~!湿雪、重い^^;
疲れた~!湿雪、重い^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここのケショウヤナギの枝芽が一番美しかった
ここのケショウヤナギの枝芽が一番美しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼は豚汁🐷家で下ごしらえ、ペミカンにして。お味噌は九州の
お昼は豚汁🐷家で下ごしらえ、ペミカンにして。お味噌は九州の
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出来上がり🍜ネギ持ってくるの忘れた(;^_^A
出来上がり🍜ネギ持ってくるの忘れた(;^_^A
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯の代わりに肉まん💕
ご飯の代わりに肉まん💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週の御在所の残りの行動食はマシュマロで固めて残り物リメイクバー🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢も吹雪いてる
岳沢も吹雪いてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋戻って来て帰りは右岸
河童橋戻って来て帰りは右岸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テムレス似合うよ^^;
一昨年私が買ったときはボロカス言っていたのに(・Д・)チッ
テムレス似合うよ^^; 一昨年私が買ったときはボロカス言っていたのに(・Д・)チッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10年振り位にウエストンさんに会いに来た
10年振り位にウエストンさんに会いに来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を払ってあるね
雪を払ってあるね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山の方
六百山の方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩するには最適の場所。以前杣の家のご主人に教えて貰った。冬、ここからの西穂は厳しい。焼岳のハシゴは外してあるので冬は上高地からは行けない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フォークの木🍴
フォークの木🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝とは大違い
朝とは大違い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢もいずれは…
霞沢もいずれは…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池のライブカメラ確認したら、電線の後ろの方に映っていた!ライブカメラの時間が合ってないよ(´`:)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎日吹雪吹雪氷の世界~が頭の中でリフレインしながらお別れ
毎日吹雪吹雪氷の世界~が頭の中でリフレインしながらお別れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急いで帰ろ
急いで帰ろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地冬期入山ルール①
上高地冬期入山ルール①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ②冬期トイレの場所が載っています
②冬期トイレの場所が載っています

• トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
  • マムート(MAMMUT)
    TreaElement 25L
  • モンベル(mont-bell)
    ストリームジャケット
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    ショベル
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
    HILL SOUND チェーンアイゼン
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラスパイダー
  • プリムス(PRIMUS)
    アルミの大小セット
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアクシス
  • モンベル(mont-bell)
    インシュレーテッドアルパインパンツ
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)