安達太良山バックカントリー

2018.02.10(土) 日帰り

滑ってみたいバックカントリーの候補の安達太良山。 ともちさんとうまく日程が調整できたので行ってきましました。 1週間前から天気予報とにらめっこ。てんくらAでGO! ともちさんリクエストによりリフトを使わず、ハイクアップ 勾配のきついところはシールではなかなか難儀しました。 頂上付近は少し風が強かったですが、樹林の少ない安達太良山頂上では上等です。 磐梯山や吾妻方面も見えたのですが岩太郎が写真撮り忘れ・・(^^ゞ 頂上 下で昼をとり 頂上直下の斜面を滑って気持ち良かったです。 馬車道、最後樹林を滑っていたら、下り過ぎ・・ 川が流れていて1本しか橋のないことを思いだして。。もどり返すという珍行動('◇')ゞ 最後まで気を許してはいけないという教訓でした。 下山後は スキー場内の岳温泉で、山の景色を見られる露天風呂で温まりました。 ※冬はゴンドラ動いていないです。今回知りました。 http://www.adatara-resort.com/ski/

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデのはじ、リフトを使わず登っていきます。
ゲレンデのはじ、リフトを使わず登っていきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2つ目のリフト終点へ 到着 シール登行 最初の段差で 難儀(笑)結局 段差をツボであがって履き直し
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくすると 樹林の急登・・ここでも難儀(笑) 少しはちがうかなーーとクトー(アイゼンみたいなもの)を装着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで おやつタイム。いつものシフォンケーキ。今日は焼きいも入り・・この後、燃費上がりました(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林の隙間から頂上見えました。
樹林の隙間から頂上見えました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この上の空が本当の空です。
この上の空が本当の空です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと少し・・
あと少し・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ともちさんに撮ってもらった頂上写真
ともちさんに撮ってもらった頂上写真
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山見えます(^_-)-☆
磐梯山見えます(^_-)-☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山アップ!
磐梯山アップ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お昼をしたあとは、さー 滑降準備
お昼をしたあとは、さー 滑降準備
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂直下 ともちさんから滑ります。
山頂直下 ともちさんから滑ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は岩太郎・・降り口が急なので ちょっと緊張
次は岩太郎・・降り口が急なので ちょっと緊張
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さー滑りまーす。
さー滑りまーす。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂 直下を滑り終えたところ。。。ともちさんに撮っていただきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂直下を滑ってきたところ・・峰の辻付近から・・うっすら滑った跡が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻
峰の辻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は、登山道でないこの谷間を抜けて・・くろがね小屋近くまで行きます、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登り返して 別ルートを滑りに・・・
登り返して 別ルートを滑りに・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右 鉄山方面
右 鉄山方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2回目の滑走準備
2回目の滑走準備
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日の見納め近くで見る安達太良山頂
本日の見納め近くで見る安達太良山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林の間をくぐって滑ります。背が低いので中腰姿勢で疲れます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夏登山道がこんなに埋まって・・景色良好
夏登山道がこんなに埋まって・・景色良好
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この手前 左におり過ぎて ここまで戻ってくるまで苦労しました('◇')ゞ