中山~金泉寺~経ヶ岳~金泉寺キャンプ 2015/09/21

2015.09.21(月) 日帰り

今年のシルバーウィークは多良岳~経ヶ岳縦走を 金泉寺キャンプを絡めて一泊のプランで決行。 初日は中山キャンプ場から金泉寺へ。テン場に荷物をデポして身軽な装備で経ヶ岳を往復。多良岳は翌日に向かうことにして 初日はそのまま金泉寺でキャンプ。 山小屋泊ではなくテン場を利用して宿泊しましたが 管理人さんのご好意でシシ肉をご馳走になり 夕方4時から宿泊客含めた5人で夜10時まで 山と花と温泉談義で楽しく過ごし 思い出の深い山行となりました♪ 時間的に余裕があったものの体力的には余力が無かったんで やたら大休止の多い山行となりました・・・

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スタートは中山キャンプ場。キャンプ客とあわせて20台くらい駐車可能
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ルートには適当な間隔でレスキュー用の番号が取り付けてある。「番号が伝えても場所が判るだけで来るのは難しいんじゃないですか?」と山小屋の管理人さんに質問したら 「その前に圏外ですよ」との回答が・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 年季の入った石段を登っていくと・・・
年季の入った石段を登っていくと・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あとは展望の無い雑木林を進んでいく
あとは展望の無い雑木林を進んでいく
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良川源流を飲んで一服
多良川源流を飲んで一服
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 庄屋殺し・・・
庄屋殺し・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳・金泉寺分岐
多良岳・金泉寺分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまでだいたい1時間弱
ここまでだいたい1時間弱
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お地蔵さんのお出迎えで金泉寺へ
お地蔵さんのお出迎えで金泉寺へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺到着~♪
金泉寺到着~♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋。休日は山の会の人が交代で駐留している。小屋泊1000円、テント泊は500円
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 とりあえずルートを確認して、
とりあえずルートを確認して、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お寺の前にテントを張るのは初めてだな・・・
お寺の前にテントを張るのは初めてだな・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏でもストーブには薪が
夏でもストーブには薪が
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昼飯を食ってコーヒー飲んで ゆっくり過ごして いざ経ヶ岳へ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コケの生えた岩を転ばないように進んでいく
コケの生えた岩を転ばないように進んでいく
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳を右にスルーして
笹ヶ岳を右にスルーして
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤブツバキなどの常緑樹のトンネルを進む
ヤブツバキなどの常緑樹のトンネルを進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越に到着
中山越に到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雑木林のトンネルはまだまだ続く・・・
雑木林のトンネルはまだまだ続く・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後の岩場を登っていくと・・・
最後の岩場を登っていくと・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 360度の展望の経ヶ岳山頂。しかし思ったとおり 狭いぞっ!
360度の展望の経ヶ岳山頂。しかし思ったとおり 狭いぞっ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから少し進んだところにある岩峰が
ここから少し進んだところにある岩峰が
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この絶景!!
この絶景!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越へ向かう鎖場の急坂
平谷越へ向かう鎖場の急坂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越を右に曲がれば中山越の先で合流。そこから来たルートを戻って金泉寺へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夜(夕方4時開始だけど)の宴会は管理人さんのご好意でシシ肉のお呼ばれで 夜の10時過ぎまで話が弾む楽しいひとときでした。